Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 大爱让世界亮起来 慈济新加坡分会「大爱之夜」圆满落幕

大爱让世界亮起来 慈济新加坡分会「大爱之夜」圆满落幕

E-mail 打印
SG20091208_CUA_WSX-01

经过了连续三场在东马的大爱之夜,大爱台团队挟带着热烈回响,于12月7日抵达狮城。8日晚间,慈济新加坡分会在满场1100位民众的殷切期待下,假牛车水人民剧场举办盛大的「大爱之夜」。期许大爱电视台,透过无远弗届的网络科技,发挥良善的影响力,让大爱在新加坡的天空亮起来。




【摄影:王绥喜】



SG20091208_CUA_WSX-05
现场1100位观众在晚会中,深受大爱台良善的清流所感染,而掌声不绝。【摄影:王绥喜】
SG20091202_CUA_LSF_007
对电子科技产品一窍不通的志工陈素娟师姊,为了能读得懂证严上人的著作,每天观看大爱台节目学习认字。【摄影:刘素方】
SG20091208_CUA_WSX-08
《情缘路》中的本尊潘廖叶师姊与在剧中饰演其家婆的李静美现身大爱之夜,引起热烈掌声。【摄影:王绥喜】
SG20091208_CUA_OGJ-47
大爱剧场《芳草碧连天》的演员高慧君与杨贵媚以及真实人物魏杏娟与魏良旭姐弟走上舞台,令人有感人生真如戏,戏真是人生。【摄影:胡国建】
SG20091208_CUA_OGJ-70
金马奖影后杨贵媚在合心手语队的表演下,现场《人间有爱》歌曲。【摄影:胡国建】
SG20091208_CUA_OGJ-62
主持人叶树姗在现场互动中,邀请陈美凤女士分享自己与女儿之间的亲子关系,在看过「幸福联络簿」片段后,要学习和颜悦色地对待彼此。【摄影:胡国建】

继2008年9月,慈济新加坡分会二度邀请大爱电视台团队前来新加坡,再办一场「大爱之夜」晚会,让岛国更多志工和民众对大爱台的优质节目有进一步认识。

这趟新马之行,大爱剧场演艺人员连同本尊一行12人,于12月7日从东马飞抵新加坡,进行最后一场压轴演出。在紧凑的行程中,团队分秒不空过,演出前后两晚,更在静思堂举办了两场心灵分享会。此行从台湾来助缘的演艺人员包括大爱剧场《芳草碧连天》的主角杨贵媚、高慧君,及故事中的真实人物魏杏娟师姊及魏良旭师兄,另有《情缘路》主角李静美,本尊潘廖叶师姊和大爱剧场制作人陈慧玲等。

◎ 突破限制收看大爱台

12月8日虽是工作天,通过志工们积极的宣导,牛车水剧场迎来了大约1100位慈济志工和会员大德,下午五时开始就有会众陆续抵达,许多人更是携家带眷前来参与这场因缘难得的晚会。慈济「静思人文」在场外设有摊位,早到者就在场外的展览处参观及请购书籍、影音产品等。在晚间七点半开场前,人民剧场外已挤满观众,当晚可谓座无虚席。

虽然新加坡民众直到目前还无法通过一般电视定频,接触到大爱电视台,但大爱台对新加坡慈济志工而言,并不陌生。志工可以通过网际网络,收看大爱台节目。在新加坡,就有许多从没接触过电脑、婆婆妈妈级的志工,突破了对电脑的恐惧,每天定时收看大爱台的优质节目,也会向会员朋友广为推介。举凡「大爱剧场」,「大爱医生馆」、「大爱新闻深度报导」、「地球的孩子」等等,更是许多志工追看的节目,尤其「法音系列」如《人间菩提》、《菩提心要》、《衲履足迹》等,更是志工们求法最直接的管道。

不识字,对电子科技产品一窍不通的志工陈素娟师姊,虽然年届花甲,为了能读得懂上人的著作,在儿子的协助下,学习观看大爱台节目。她开始从上人开示中,不断倒带学习认字;碰到启发人心的法语,就一笔一划抄写下来警惕自己。原本她只认得三成的字,渐渐地超过九成都可以读得出来了。现在大爱台不仅是她的老师,也变成她生活中的一部分。

晚会由慈济新加坡分会「合心手语队」呈现的手语表演《大爱让世界亮起来》,掀开序幕。资深艺人,即慈济委员李静美师姊演唱《温暖满人间》,配合手语表演,更带动了台下热络的气氛。晚会有幸邀请了大爱台新闻经理兼主播叶树姗师姊担任主持人。叶主播以她大方稳健的台风,多年的媒体经验,引领观众一一浏览大爱台精采又多元化的节目内容。

呈现在观众面前的短片,从深受欢迎的「大爱剧场」、「人间菩提」、「大爱新闻报导」,到适合全家老少一起观赏的「地球的孩子」和「幸福联络簿」等等,让大家对大爱台节目有了进一步的认识,也见证了这个耕耘了11年的媒体清流。晚会中流畅地穿插了手语与慈济歌曲的演唱,让观众在温馨的氛围中感受到浓浓的慈济真善美人文。

◎  两部大爱剧场深受欢迎

在观赏了「幸福联络簿」短片《声色柔和很难吗? 》,写实的拍摄手法,让台下的家长与孩子们都觉得自己宛如剧中的角色,常用负面的情绪字眼来和家人相处。

主持人在台下与观众互动中,现场的一位妈妈陈美凤女士,就分享自己常称呼女儿为「三电」——电视、电脑、电话,因为女儿在家都开着电脑看著电视讲电话。妈妈就用严厉的语气请她去做功课,女儿当然也觉得妈妈很烦,小摩擦就自然来了。看过了这一小段「幸福联络簿」,他们说要学习和颜悦色地对待彼此。

晚会中,主持人重点介绍了大爱剧场两部佳作《情缘路》和《芳草碧连天》。大爱剧场演员及本尊的现身说法,真人实事的故事,反映人生历程中的种种挑战、磨练、突破和收获,浓厚的人情味和智慧的处世哲学,引起现场观众的共鸣。散场后,现场贩售的两部DVD剧集几乎宣告售罄。

大德黄丽平因为喜欢台湾演员杨贵媚,便上网搜寻其作品,无意间接触到大爱剧场《芳草碧连天》。平时不看连续剧的她,却深深地被真实人生的故事吸引,这是她与大爱台第一次的接触。「后来我也会开始寻找大爱台,每晚定时收看。我喜欢看人间菩提、上人开示,静思语录,有些启发人心的作用。」经常把大爱台介绍给朋友的她,不无遗憾地表示:「很可惜,就我所知马来西亚跟印尼都有大爱台,新加坡却没有,透过网路只能独自观赏,无法全家一起看。」

从事运输行业的陈长英女士在人生低潮时,经朋友介绍上网收看大爱电视台。她说:「经过这个电台(大爱),给我的影响力很大,我经常看人间菩提、上人开示。从这个电台每天都看到上人给我的教诲,也知道人间要有爱。我觉得我现在活的很有意义,因为这个电台,真的是在改变我的人生,增强了我的生命力。」

至今无法在新加坡定频的大爱电视台,仍透过无远弗届的网络科技,发挥了良善的影响力。而一场「大爱之夜」就像一次爱洒,希望将这股媒体清流引进人人的家庭里,润泽着这个美丽岛国。

SG20091208_CUA_OGJ-78
节目接近尾声,全体表演嘉宾与大爱剧场本尊在新加坡分会执行长的带领下向全体来宾谢幕,期许大爱电视台,透过无远弗届的网络科技,发挥了良善的影响力。【摄影:胡国建】
 
SG20091208_CUA_WSX-48
陈长英女士在人生低潮时,经朋友介绍上网收看大爱电视台。她感恩大爱电视在潜移默化中改变了自己的人生观,增强了生命力,渡过低潮。【摄影:王绥喜】

 

SG20091208_CUA_WSX-07
晚会完毕后,来宾大德纷涌至静思人文摊位请购静思人文产品,而两部重点推介的《芳草碧连天》及《情缘路》大爱剧场DVD几乎宣告售罄。【摄影:王绥喜】
 
SG20091208_CUA_OGJ-87
许多来宾大德深受《芳草碧连天》与情缘路》剧情感动,请购大爱剧场光碟,把握难得机会一一请本尊和演员签名留念。【摄影:胡国建】




近期文章:
历史文章: