Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 启发饮水思源感恩心 慈少生活营寓教于乐

启发饮水思源感恩心 慈少生活营寓教于乐

E-mail 打印
sg20091114-009

11月14及15日两天一夜的第七届慈少生活营,在分会静思堂举行,营队以「青春就是福,千万别留白」为主题,共有80位年龄介于13至17岁的国中生参与。另外,十位毕业慈少与慈青,也在营队中课务承担课务协调与场控等,学员与学长一起体验一个不一样的营队生活。




图:慈少们以庄严整齐的步伐进行奉茶仪式,表达孩子们感谢师姑师伯一年来的照顾与教导,爱心陪伴及付出。【摄影:孙光伟】



sg20091114-001
大组跳绳游戏考验慈少们与组员之间的默契。大家在寓教于乐的游戏中培养出团结精神及凝聚力。【摄影:胡国健】
sg20091114-005
一张张的静思语小卡,蕴含著慈少与队辅的心意,期许孩子们能从师公上人的智慧法语中,知而力行实践在日常生活中。【摄影:胡国健】
sg20091114-007
观赏过影片《心灵好手》主角谢坤山的故事,让慈少刘馨渝很感动。她觉得自己之前因任性对妈妈说出不好的话语很后悔,同时也感恩父母给了她好手好脚。【摄影:孙光伟】
sg20091114-003
「克己復礼,有礼真好」环节中,慈少们学习食的威仪,从练习中掌握正确优雅的用餐礼仪。【摄影:蔡长盛】
sg20091114-004
慈少孩子在营队中学习食、衣、行、住的基本礼仪,学习自己褶棉被, 在行住坐卧中端正自己的行为,做个有礼的孩子。【摄影:纪文毓】
sg20091114-006
行的威仪中,慈少们头上顶著笔,手牵手用正确的姿态走过一处处的障碍物,考验孩子们的合心外也用心在走路的姿态上。【摄影:孙光伟】

进入岁末的十一月,新加坡的莘莘学子们,刚经过学期末大考,一学年的学习已近尾声,接下来是六周的长假。学生们在这个长假里,可以调节一年来学习的压力,放鬆充电。明年,又是一个新的人生起点。

慈济新加坡分会每年趁这个时候,举办慈少生活营。除了迎接新生,也让毕业慈少来一起参与,与学弟妹共同分享成长经验。

11月14及15日两天一夜的第七届慈少生活营,在分会静思堂举行,共有80位年龄介于13至17岁的国中生参与。另外,十位毕业慈少与慈青,也在营队中课务承担课务协调与场控等,学员与学长一起体验一个不一样的营队生活。

营队以「青春就是福,千万别留白」为主题,慈少班课务组为这群年轻学子安排了一系列充满活力,寓教于乐的丰富内容。有人文气质培养的基本生活礼仪,《心灵好手谢坤山》的故事分享,还有以慈济创办人证严上人建立慈济医院的艰辛歷程而设计的《大富翁》游戏,激发慈少们饮水思源的感恩心,散播美善种子,期待他日萌芽成长。

◎ 《心灵好手》的启示

影片《心灵好手》主角谢坤山,16岁在工作中误触高压电而不幸失去双手、一隻脚以及一隻眼睛。但他跨越人生横逆,不被残疾击倒,他从不看自己所失去的,而是珍惜自己还拥有的,以积极乐观的心态,排除万难,自信自立,最终获得幸福。他说:「人的生命可以是灰色的,也可以是灿烂的!」

看了影片,16岁的陈丽彤有感而发地说:「他那份毅力,让他做到别人做不到的事。以乐观的人生态度,回报家人对他的关心,我学到了要看重自己。」因此她发愿要珍惜自己来报答父母恩。

对谢坤山为了减轻家人减轻家人的负担而想出种种办法自理生活起居,还可以帮忙做家务,让15岁的刘馨渝感动,想起自己曾做过让妈妈伤心的事。有一次,她想要参与学校的一日游活动,而妈妈却要去臺湾出席爸爸的毕业典礼,连她的机票都準备好了,结果和妈妈吵架了,还对妈妈说了一句「我恨你」之后,自己也哭了。她感觉到很后悔,同时感恩父母给她的好手好脚。

◎ 《大富翁》重现创建慈院的考验

20多年前,臺湾东部缺乏医疗设备,许多病人因路途遥远而延误病情,证严上人因此决定在花莲创建慈济医院,守护东部乡民的健康。在没人、没钱、没地的窘况下,上人秉持「愿有多大、力就有多大」坚持建院的决心,歷尽艰辛,排除万难,医院终于建成。

课程中以《大富翁》游戏为蓝本,以上人建院的过程为挑战内容,让八组学员,集思广益,在有限的时间内,要克服各种困难,把医院建成。过程中经歷的考验包括了提议建院之初, 里外都是反对声;募款太难,为何拒绝两亿的捐款?土地被军方收回,争或不争?医院盖不成,募的善款该不该退还?工程经费从三千万提高到八亿元;外行与内行的衝突;要盖两百张床或是五百张床的医院?

一关过一关,从游戏中,激发慈少们饮水思源的感恩心,体会到静思语:「信己无私,信人有爱」,「有信有愿加上身体力行,就能启动爱与善念」的涵义。

「在场的慈少同学,从小就很有福报,师伯希望同学们做一个有智慧的人,因为有智慧的人,才会用智慧处理事情,幷且要懂得孝顺父母,不对父母乱发脾气。」这是新加坡分会执行长刘济雨师兄给同学们的祝福与勉励。

「同学们要做一个懂事的孩子,就是要感恩父母让我们拥有健康的身体。」执行长也提醒同学们要感恩父母让他们来参加营队,感恩师姑师伯用心筹备,成就了如此难忘的营队,因此要懂得善用这段时间来充实自己。

营队里,游戏中,学员们分享成长经验,互相学习砥礪,体会人生的幸福,感受人与人之间关爱,懂得尊重父母师长,珍惜拥有的一切,将所学落实在生活中,让年少而有人文气质,为青春添上更美丽的色彩,让青春不留白……

就读北区的三巴旺中学的林泽键,今年在母亲黄牵錡医师的鼓励下,加入了慈少班。以往不善与人沟通,从来不和邻居打交道。一年来在慈少班的学习中,耳濡目染,发现自己也在改变中。现在他较会主动向人问好和微笑;注意仪錶与礼貌。在学校假期里,还和同学到巴淡岛去教当地的孩子讲英语。这非一般的体验,让他感觉自己非常有福。

「我的双手,能触碰这世界;我的双脚,能让我往前追;

我的朋友和我一起成长;我的家人,苦乐都与我分享……

慈少们就像阳光下的牵牛花,需要适当的浇灌,才能开出美丽的花朵。千里之行始于足下,美好的未来需要从小做起,也需要毅力,恒心和勇气。

sg20091114-002
《大富翁》的攻站游戏,以师公上人建院的过程为内容,让学员集思广益以悲启智,在有限的时间内,克服种种困难,把医院建成。【摄影:胡国健】
 
sg20091114-008
新加坡分会执行长刘济雨师伯祝福慈少孩子们要用智慧处理事情,懂得孝顺父母,感恩父母给与健康的身体。【摄影:孙光伟】




近期文章:
历史文章: