Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 戏真情真感人深 大爱之夜团队讲座启发良善

戏真情真感人深 大爱之夜团队讲座启发良善

E-mail 打印
SG20091207CUA_CCS_027

大爱电视台团队趁着「大爱之夜」新马行程,连续三天莅临慈济新加坡分会,更在12月8日「大爱之夜」前后两个晚上,分秒不空过,在静思堂分别举办了两场心灵分享会。分会执行长形容,这三天犹如法会般,因缘千载难逢。




【摄影:蔡长盛】



SG20091207CUA_CCS_015
《情缘路》主角,也是慈济委员的李静美师姊演唱《感谢天感谢地》,配合合心手语队的手语表演,带动了全场热络的气氛。 【摄影:蔡长盛】
SG20091209CUA_CCS_048
《芳草碧连天》大爱剧场本尊魏良旭师兄与剧中饰演其奶奶「阿罔」的杨贵媚小姐,笑谈自己如何能放下生男育女的执着,宽心看人生,行善报亲恩。【摄影:蔡长盛】
SG20091209CUA_CCS-078
《芳草碧连天》大爱剧场本尊魏杏娟师姊在分享时说到证严上人说过要家人们以德传家,从先人身上学到的德,当家传宝一代一代传承下去。【摄影:蔡长盛】
SG20091209CUA_LHL_074
曾获多项「影后」头衔,在《芳草碧连天》饰演「阿罔」的杨贵媚小姐,演唱一曲《人间有爱》后,也娓娓述说她如何放下多年执着,加入慈济大爱行列。【摄影:刘宏量】
SG20091207CUA_CCS_047
家家有本难念的经,大爱剧场《情缘路》正是以「婆媳相处」为主轴;「媳妇」本尊潘廖叶师姊分享她如何念好这本经。【摄影:蔡长盛】
SG20091209CUA_LHL_015
金钟奖影后高慧君与新加坡的家人们分享自己如何走出忧郁,进入大爱世界,以「过秒关」的心态付出大爱,用演艺才能发挥着良善的影响。 【摄影:刘宏量】
SG20091209CUA_CCS_087
黄美缘师姊深为慈济精神所感动,终于在今年走入慈济当志工。她除了每天上网收看大爱台外、这三天「大爱之夜」的演出及讲座,天天都来,每天都备受感动。【摄影:蔡长盛】

12月8日, 大爱剧场的演艺人员与本尊、连同大爱台主播等一行12 人受邀到新加坡演出「大爱之夜」。团队更在紧凑行程中把握演出前后两晚,于静思堂举办两场心灵分享会,分享戏里戏外的人生与做慈济的心路历程。感人至深的分享,让700多位与会者得到良善的启发。

大爱之夜团队分享者员包括大爱剧场《芳草碧连天》的主角杨贵媚和高慧君,故事中的真实人物魏杏娟师姊及魏良旭师兄,还有《情缘路》主角李静美,本尊潘廖叶师姊等。此外,大爱剧场制作人陈慧玲和主播叶树姍也首次在狮城亲身分享。

◎ 抛开执着 闲看芳草碧连天

12月7日和9日的讲座后,静思堂文化厅挤满了购买大爱台节目音像制品的志工与大德;《芳草碧连天》DVD剧集更是早已售罄。

自今年7月播映的《芳草碧连天》,以探讨华人「传宗接代」观念为经,以行善行孝为纬,交织出人生浓厚的亲情、种种考验与收获,在台湾引起极大回响。剧场本尊魏良旭师兄几经波折终于能放下执着,宽心看人生,行善报亲恩。

其实人生如戏,曾获多项「影后」头衔,在《芳草碧连天》饰演「阿罔」的杨贵媚小姐,娓娓述说她如何放下多年执着。

杨小姐的表弟多年前不幸患上骨癌,花莲慈院多次婉拒治疗,建议将其送到台北。最后表弟虽在台北就医,却因病情延误等问题而病逝。杨小姐不明所以,从此怀疑慈济,甚至看到有关慈济的新闻就转台。有一次杨小姐受邀为大林医院募款,几番推托,朋友知悉原委后协助追查,才发现花莲慈院当时是因缺乏相关设备,在没有足够把握的情况下,而建议把她表弟送到设备较齐全的医院。杨小姐突然领悟:「自己一定要帮忙募款,不要让表弟的遗憾在别人身上重演。」累积多年的怨怼化成大爱的力量,她尽心尽力地为大林医院募款,也提起勇气向慈济致歉。

从误解到认同慈济,从拍商业戏剧到饰演大爱剧场里的真实人物,杨小姐说自己「很安心」,尽到了对社会的一分责任。浸濡在慈济大家庭中,她也加入了大爱行列。此次讲座中,她分享自己在八八水患当志工的见闻感受,感动不少听众。

自马来西亚来新度假的老师林凤珠,不时为台上的分享感动落泪。她觉得分享者们都值得效仿,例如杨小姐等艺人也拨出时间不怕肮脏为灾民清淤泥挖垃圾,很是难得。她说:「今天让我明白到慈济所做的志业,我回乡以后会参加慈济。」

◎ 情缘路 智慧行

家家有本难念的经,大爱剧场《情缘路》正是以「婆媳相处」为主轴;「媳妇」本尊潘廖叶师姊此次分享她如何念好这本经。

好赌好酒、粗声粗气的家婆,文化素养不高的夫婿,叛逆的孩子使潘廖叶师姊纠缠在婆媳、夫妻和亲子问题的漩涡里,过着破相的人生。自视颇高的潘师姊,婚后虽努力想做个好媳妇好妻子,却忍不住时时用显微镜去放大家人的缺点。

追随上人后,潘师姊体会到人生剧本是自己写的,认命就是好命,要扭转破相的人生就得运用智慧去照顾家人的心。从假顺从转成真温柔,廖叶师姊终于走出家庭问题困扰,从零分媳妇蜕变为一百分的家婆。

志工郑予民师兄对潘师姊分享深有共鸣,觉得贴近一般人的家庭问题,听后受益良多。郑师兄期许自己向潘师姊看齐,勇往直前行菩萨道,在付出中体会真理。

◎ 迎接晨曦  珍惜生命

演出《美丽晨曦》、《芳草碧连天》等多部大爱剧场的高慧君,有着优美的歌声、开朗的笑容,没想到她几年前却是个重度忧郁症患者。

曾为流行歌手的高慧君,自1998年一出道便走红,然而后来她因歌唱成绩下滑的压力而患上忧郁症,两年间颓废消瘦,对自己、对人生完全绝望。后来幸有母亲当头棒喝,让她想起自己身为原住民的无欲无求的单纯天性,也醒悟到眼前的家人更值得珍惜,而非排行榜上的虚名。高慧君重新关怀与珍惜身边的人,慢慢走出忧郁症。后来她进入大爱世界,更是以「过秒关」的心态付出大爱,用演艺才能发挥着良善的影响。

高慧君分享,因为否定了自我的价值而患上忧郁。这个‘价值’就是付出与爱,而不是等待获得。她的深刻体验让新进志工黄美缘颇有感触。

黄师姊去年在台旅行时偶然接触慈济,深为慈济精神所感动,回国后几番寻找慈济分会,终于在今年走入慈济当志工。她参加环保等志工活动,还每天上网收看大爱台,吸收上人的法。「大爱之夜」的演出加上两天的讲座,她三天都来,每天都感动。

她分享说,自己也曾患忧郁症,明白要走出来有多难。她觉得高慧君很了不起,能够从忧郁症患者变成志工付出。

◎ 大爱清流 净化人心

大爱电视台成立至今十一年,凝聚了全球各地人文真善美团队的心血。

拉开磁性的嗓子, 大爱台主播叶树姍师姊分享了自己的慈济路。叶师姊很年轻时就投入媒体工作,年仅26岁就荣获金钟奖的肯定。开始时为了迎合观众口味、拼收视率,只要有爆点、有冲突的故事,都是首要报道的新闻。后来她在华东水患赈灾期间采访了证严上人,被上人的悲心感动,加入大爱电视台。她渐渐体会上人所说媒体是「社会乱源」,因为媒体可以影响人心。见证了大爱台新闻在灾难发生时起了安定民心的正面作用,叶师姊拳拳服膺上人赋予大爱台的使命——作安心的新闻、报真守正。

大爱剧场制作人陈慧玲师姊,最引以为豪的不是屡获奖项,而是能够受证为慈济委员。她分享多个精彩短片,提醒文字记录、摄影与录像「三合一」需要三者的共识才能做出动人的作品。她邀请大家承担人文志工,「走进别人的生命,丰富自己的生命」。

新加坡分会的人文真善美志工陈伟豪师兄在讲座中收获良多。一直从事新闻业的他表示在加入慈济之后,对新闻报导的理念有了改变,也时刻提醒自己要依循上人的期许报真导正,发扬人性的光辉。

「为净化心灵作活水,为祥和社会作砥柱,为闻声救苦作耳目,为癫狂荒乱作正念。」 大爱之夜团队这两场心灵讲座,见证了慈济人文志业的宗旨,也号召更多人关注媒体的选择。祝福大爱清流藉由新闻报导、剧场等节目,祥和社会、净化人心。

SG20091207CUA_CCS_018
大爱台新闻主播叶树姗师姊分享自己的慈济路。她在志职合一中见证了大爱台在灾难发生时起了安定民心的正面作用,也拳拳服膺上人赋予大爱台的使命——作安心的新闻、报真守正。【摄影:蔡长盛】
 
SG20091209CUA_CCS_078
大爱剧场制作人陈慧玲师姊,最引以为豪的不是屡获奖项,而是能够受证为慈济委员。【摄影:蔡长盛】
 




近期文章:
历史文章: