Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 培训见习委员慈诚培训课程 见证典范固道心

培训见习委员慈诚培训课程 见证典范固道心

E-mail 打印
SG20091121_CUA_CWH_006

一年四次的培训/见习委员慈诚培训课程,在11月21日这一天,举办了本年度最后一次的培训,同时颁发培训或见习慈委证于合格志工。培训课程以「人品典范,文史留芳」为主题,邀请了多位精进志工分享心得。




【摄影:陈伟豪(诚豪)】



SG20091121_CUA_CWH_012
此次培训课程以「人品典范,文史留芳」为主题,邀请了多位精进志工分享心得。
SG20091121_CUA_CWH_011
来自台湾本会宗教处的陈济任师兄,与大家分享不久前菲律宾风灾慈济人如何以工代赈的方式帮助灾民。
SG20091121_CUA_CWH_003
新加坡分会执行长刘济雨师兄勉励大家:「困难是踏出第一步的感觉而已。」期许推动菩萨招生在岛国各个社区,在投入活动的同时也要向广大民众募心。

一年四次的培训/见习委员慈诚培训课程,在11月21日这一天,举办了本年度最后一次的培训,同时颁发培训或见习慈委证于合格志工。

一曲《慈悲的心路》让志工在培训开始前先把心灵沉淀下来。上人于影片《衲履足迹——共修能持,回向自他》中期许慈济人要先把自身做好,再以身教带动其他人。内心要做到「静寂清澄」和「守之不动」,也要「复礼」,即修习礼仪之美与人文之美。上人也提到佛法要随着时代前进,将之普及化且运用在人群中。

另一影片《菩提心要——重建路,爱相随》,让大家了解到台湾八八水灾后,慈济如何以短、中、长期计划进行重建,以长情大爱肤慰灾民。上人慈示,面对天灾要「敬天爱地,戒慎虔诚」。与慈济在别国赈灾模式不同的,是这一次台湾慈济本会并没有在当地进行街头募款,反而积极宣导和策划邻里互助,通过志工与会员互相通报聚集爱心,带动中北部人南下一起参与清扫工作。募到一分善念的同时,更借此事相让人人对环境危机有所警惕和行动。

新加坡分会执行长刘济雨师兄表示,分会经过了适应期与调整期,接着是茁壮期,主要方向是要进行人间菩萨大招生,募心的同时也要招募更多志工会员。

他也勉励大家:「困难是踏出第一步的感觉而已。」期许推动菩萨招生在岛国各个社区,在投入活动的同时也要向广大民众募心。

志工心得分享中,陈素娟师姊告诉大家:「书中自有黄金屋。」素娟师姊说自己认识的字不多,开始参加读书会时很紧张,往往一页读下来,四分之三的文字都看不懂。后来她想到通过观看大爱台上人开示的字幕来学习认字。每当碰到不会的单字,她就会倒带再学习认单字。她说,现在四分之三可都看得懂,进步了很多。素娟师姊与大家共勉:「一份爱就是一份福」。

刚领取培训慈诚证的东南区志工Sankar师兄,表示慈善不分宗教。加入慈济七年,他遇到很多感动的人与事,语言的不同并没有对他造成阻碍。而同步翻译机的使用让他在培训时更加突破了语言的障碍。他向同事与朋友分享慈济美善,进行劝募时也得到认同。

慈济菩萨道上不退转,周苡婷(慈雅)师姊分享旧病复发的心路历程。从11年前患癌时的无助、恐惧、不舍,到后来学会感恩不抱怨,并在手术后积极做慈济,苡婷师姊将一路行走于慈济道上的故事娓娓道来。

面对再度来访的「老朋友」,师姊以上人的法来安定心灵。她也说:「逆境来临不一定是业障,也可能是一个使命,一个启发。」如今,她抱着更积极、不执着的心态做好当下的每一件事。也期许自己要更加努力募心。师姊真情流露的分享牵动着学员们的心。她也诚心的呼吁大家在慈济菩萨道上要精进前行。267位学员带着满满的感动,以如雷掌声祝福师姊早日康复。

SG20091121_CUA_CWH_014
陈素娟师姊分享中表示自己认识的字不多,通过观看大爱台上人开示的字幕来学习认字,让她进步了很多。
 
SG20091121_CUA_CWH_016
周苡婷(慈雅)师姊分享旧病复发的心路历程,从11年前患癌时的无助、恐惧、不舍,到后来学会感恩不抱怨,将一路行走于慈济道上的故事娓娓道来。




近期文章:
历史文章: