Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 小小幼苗护大地 小朋友齐来做环保分类

小小幼苗护大地 小朋友齐来做环保分类

E-mail 打印
sg20091213CUA_CWH_002

认真做环保分类,也认真地读着看板上环保资讯,小小年纪的孩子,环保精神和实践力可不输大人。教育,必须从小开始,疼惜大地的落实也必须从小给予引导,让克勤克俭的理念深植小小心灵。




【摄影:陈伟豪(诚豪)】



sg20091213CUA_CWH_003
小雷蕊聪明伶俐,第一次参与环保分类工作,却有板有眼地用心分类铝罐和塑胶袋,汗流浃背却不说辛苦。
sg20091213CUA_CWH_005
廖亮桦(中)跟着婆婆(左一),认真地进行纸类分类,他记住了回收50公斤的纸张等于拯救了一棵20年的大树的数据。
sg20091213CUA_CWH_007
张庭硕以前会浪费食物,做了环保后,明白到要惜福的观念,现在都会把盘中食物吃光光,因为要救地球。

12月的第二个星期天上午,是慈济新加坡分会在全岛的社区环保日。

东北区盛港组屋大牌116A的楼下,聚集了许多慈济志工,同时也有许多附近的居民和大德,拎着可以环保回收的物品,包括旧报纸、旧杂志、旧衣物、瓶子、罐子和旧电器,带着一家人前来做环保分类。

引人注目的,是做环保的73位大德中,有六位是还在念小学的小朋友。他们汗流浃背、认真做环保分类,也认真地一字一句读着看板上的环保资讯,小小年纪的孩子,环保精神和实践力可不输大人。

明年开学就升上小四的雷蕊,跟随也是慈济志工的阿姨来做环保,这是她第一次身体力行做分类。只见她模仿着其他志工和大德,在水沟旁踩踏着铝罐,挥汗如雨,却说一点也不辛苦,还直呼「一点点好玩」。

忙完铝罐的工作,小雷蕊没有停歇下来,因为她又找到另外一项工作,就是把塑料袋上的手把和硬纸皮拆下来。她一边拆,一边小声说手指头有点痛,却没有放弃的意思。她说,学校的老师曾经告诉过他们环保的重要性,却不曾实际体验,这天总算是有机会第一次实实在在地保护环境了。

一旁的文宣导览区,挂着好几张大型看板,叙述着环保和节约能源的关系。明年即将升上小三的廖亮桦跟着婆婆做纸张分类。体格不高的他,仰望着看板,然后一字一句地念着看板上的文字:50公斤的回收纸,可以拯救一棵20年的大树。他点点头,表示明白和记住了数据。看完后,他又套上白色的手套,跟在婆婆身旁,继续做分类。虽然是第一次来,但认真的模样,可不输大人。

纸类区的另一边,张庭硕坐在地上,翻阅着人们丢弃的故事书。问他为何不去帮忙分类,他神情无辜又腼腆地说:「我已经把纸皮分好了,才坐下来的。」

小庭硕是慈济志工张晋荣师兄的儿子,也慈济儿童班的孩子。环保活动对他已经驾轻就熟,因为觉得环保分类「很好玩」而乐此不疲。他说,以前会浪费食物,做了环保之后,他现在都会把盘中的食物吃光光。

问他是否知道要做环保,他说:「要救地球,不然地球会这样。」他用小小的食指比出死亡的手势,表示不救地球,地球就会毁伤。小小的孩子,已经明白环保的重要性。

环保的理念,惜福爱物的克俭精神从小就深埋在幼小孩子的心灵,毕竟地球的未来,就是他们的未来。大家一起来实践环保,才能留给我们的孩子一个干净的地球,让他们的未来还有蓝天和白云。




近期文章:
历史文章: