Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 捐血救人 懂得付出的生命最精彩

捐血救人 懂得付出的生命最精彩

E-mail 打印
SG20091226_MEA_QYR_014

三个月一次的捐血活动,从2003年开始至今,已经成为慈济新加坡分会一个重要的例常活动。12月26日的捐血活动,是今年最后一季的活动,由东南与东北一起合作。当天87位志工与150位捐血者,圆满了他们助人救人的心愿。




【摄影:邱奕儒】



SG20091226_MEA_LCH_002
首次捐血的颜婉玉每天需工作12小时,一周只休息一天,知道慈济举办捐血活动,尽管工作劳累,却没有阻挠婉玉要捐血的决心,特地向老板请了几小时的假来捐血。[攝影:林志华(济恉)]
SG20091226_MEA_LCH_004
志工积极向捐血的大德讲解慈济的环保志业,也不忘展示由保特瓶制成的环保毛毯。[攝影:林志华(济恉)]
SG20091226_MEA_QYR_002
因为母亲病重住院,需要接受输血,让李徳钊意识到捐血救人的重要意义。母亲往生后,感念母亲的恩惠,他发愿这一生要捐108次血,将功德回向给母亲。[攝影:邱奕儒]
SG20091226_MEA_QYR_012
捐血后的休息区,志工广邀民众加入会员或志工的行列,除了捐血救人,也可以小钱行大善广植福田。[攝影:邱奕儒]

三个月一次的捐血活动,从2003年开始至今,已经成为慈济新加坡分会一个重要的例常活动。12月26日的捐血活动,是今年最后一季的活动,由东南与东北互爱负责策划与执行。当天87位志工与150位捐血者,圆满了他们助人救人的心愿。

◎ 无偿献血 抢救生命

生命离不开血液,输血是抢救垂危病患的一项特殊且重要的医疗措施。在目前人造血液尚不能完全代替人体血液之时,临床用血只能靠健康人体捐献。根据新加坡卫生科学局(HSA)的统计,新加坡各大医院每一天对血液的需求量大约360包。然而,许多民众对于捐血,也就是无偿献血,仍存有疑虑与恐惧。

其实,从血液生理学角度看,人体内的血液总量约占体重的8%,一般成人的血液总量为4000-5000毫升,而一次献血只需要200毫升。在临床医学中,一般在600毫升以下的失血量都不主张输血,因此可见献血200毫升并不会影响健康。

◎ 踏出去就不难

很多人因为恐惧而迟迟不敢跨出捐血的第一步。有句话说:「困难是踏出第一步之前的感觉而已。」

就像首次捐血的颜婉玉一样,婉玉是一名脚底按摩师,每天需要工作12小时,一周只休息一天。知道慈济这天的捐血活动,尽管工作劳累,却没有阻挠婉玉要捐血的决心,特地向老板请了几小时的假来捐血。

因为是第一次,看到护士在一边准备插针抽血,婉玉的神情有些紧张,幸有关怀组志工站在身后陪伴,,教导她把眼睛闭上,默念「阿弥陀佛」来舒缓情绪。血库护士专业的插针技术,没有想象的那么痛。鲜红的血液,随着管子流进了血袋里,婉玉终于露出如释重负的笑容,圆满了一次捐血救人的心愿。

同来的姐姐颜美玉却因为忘了带身份证,不能捐血,显得很失望,但看到妹妹成功捐血,也很为她高兴。

◎ 捐血回向母亲恩

因为母亲病重住院,需要接受输血,让李徳钊意识到捐血救人的重要意义。32岁的他是第38次捐血了!谈吐亲切幽默的李徳钊,是一位华文老师,也是虔诚的佛教徒,在母亲往生后,感念母亲的恩惠,他发愿这一生要捐108次血,将功德回向给母亲。

以每三个月才能捐一次血来计算,108次无偿捐血,需要27年的时间来完成。他在23岁那年就开始捐血,李老师表示九年多来长期捐血,不但没有影响身体健康,反而因为能输血,为病患尽一份力而倍感踏实。108次的心愿,这份孝心将在他50岁那年圆满,祝福他身体健康,如愿以偿!

◎ 父亲善的身教

把握因缘,不错失任何一次捐血机会的李泓展,捐血已经成为他多年来的习惯,他已记不清捐了多少次。他从事航空业,经常出差,岁末趁着圣诞节回家乡探亲,还特地从槟城老家赶回来。9岁的女儿诗颖跟在爸爸的身边,看着爸爸捐血救人。

李先生表示,偶尔在学校假期会带女儿及儿子到一些较偏僻的乡村,让他们有见苦知福的机会。而李先生捐血救人的身教,相信善的种子已植入诗颖心里。

捐血救人,懂得付出的生命最精彩。虽然下午下了一场滂沱大雨,但浇不熄捐血者的热情,当天前来报名者有183位,但有些人因为种种原因,无法如愿,这天共有150人成功捐血,一包血能救三个人,或许这就是450位病患的活命源泉!