Monday, Sep 16th

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2009 新闻焦点 人人可为之善——记裕廊医疗中心捐血运动

人人可为之善——记裕廊医疗中心捐血运动

E-mail 打印
SG20091226_MEA_PBT_005

12月26日,西南区动员115人次的志工,在裕廊医疗中心举办2009年第四次捐血活动,共筹到181包血包,募得30位新会员,在募血救人的同时在社区撒播善与爱的种子。




【摄影:潘宝通】



SG20091226_MEA_PBT_013
每一次的捐血活动,西南区都会动员志工到地铁站和购物中心宣导。图为邱旻蕙(慈旻)师姊在地铁站向大德宣导捐血活动。
SG20091226_MEA_PBT_006
长期捐血的徐锦辉先生上网查询,发现翌日早上就有慈济在自己所住的西区办捐血运动,毫不犹豫就一早赶来,捐过血后,又马上赶去工作,救人热忱让人动容。
SG20091226_MEA_PBT_007
这天沙林胡汀(中)游说了弟妹一起来捐血行善,本患有轻度高血压的他,捐了两次血后检查发现血压降到正常水平。医生说捐血可以促进血细胞新陈代谢,应该是血压回复的原因之一。
SG20091226_MEA_PBT_015
捐血活动当天共筹到181包血包,募得30位新会员,在募血救人的同时也在社区撒播善与爱的种子。

2009年的圣诞节前后有四天的长假期,许多的新加坡人都趁此机会外出旅行或者在家悠闲度假,慈济志工行善的脚步却没有停歇。12月26日,西南区动员115人次的志工早上八点集合裕廊医疗中心,举办2009年第四次捐血活动,共筹到181包血包,募得30位新会员,在募血救人的同时在社区撒播善与爱的种子。

◎ 能够救人就要尽力

上午十时左右,50多岁的徐锦辉先生就已经在捐血等候区安静地等待。填表、等候、血液测试、抽血……徐先生一路沉静但动作熟练,看来对捐血的流程相当熟悉和放心。

原来徐先生从两年多前开始捐血,每次都是主动上血库(Blood Bank)的网站找近期捐血点,只要时间一能配合就去捐。这一次,他前一天用智能手机上网查询,发现翌日早上就有慈济在自己所住的西区办捐血运动,毫不犹豫就一早赶来。捐过血后,又要马上赶去工作,救人热忱让人动容。

什么原因让他这么主动和坚持捐血呢?徐先生分享了让他决定开始捐血的因缘。大约三年前,徐先生的一个朋友罹疾,急需动大手术救治。当时恰逢春节,血库因捐血者大减而存血量不足,手术不得已而延后。幸而后来朋友动手术后康复,但徐先生由此深深感到,血液真是病人存活的希望,可惜的是捐血意识在新加坡还不普遍。他于是身体力行开始捐血。

他感叹道:「新加坡人口不算特别多,当中恐怕又至少有三分之一的人因为健康问题不宜捐血,我们这些还能捐血救人的,就该出来尽力啊!」

◎ 利人利己,小行大善

也许很多年轻人周六上午不是忙碌就是喜欢外出游玩,因而早上到来捐血的大德以壮年人士和长者为多。所以,当三个面貌相似、很有活力的年轻人走进捐血区时,大家的注意力马上就被吸引了。原来,这三兄妹在大哥的游说下,这天特地一起来行善。三人中,大哥沙林胡汀(Sallenhuddin,26岁)已经捐过三次,小妹爱莎(Nur Aisha, 18岁)曾在学校捐过一次,而二哥塞夫汀(Saifuddin, 20岁)还是第一次呢!

沙林胡汀认为来捐血不仅不是麻烦,还是利人利己的好事。他去年受同事鼓励开始捐血。本来以为自己只是「助人」的他,却因此有了「意外收获」。本患有轻度高血压的他,在捐了两次血后再检查,发现血压完全降到正常水平。医生说捐血可以促进血细胞新陈代谢,对维持心血系统的健康有帮助,应该是血压回复的原因之一。

沙林胡汀告诉志工,他的一位50多岁的同事捐血已经超过100次还继续捐,让人敬佩。「我们年轻人也该有所付出贡献。」他说:「而且,这真是一件利人又利己的好事。」

◎ 无分贫富的布施

「佛说人有二十难,贫穷布施第一难。」上人慈示:有心对治就不难。其实世上善心人很多,当中更有许多是自身不富裕仍无私布施的,让人敬重。

大德许明珠女士(53岁)是慈济的月捐会员;她三十年来坚持到医院、血库等捐血60多次;她的两位姐妹也是长期捐血者。当志工赞叹她的无私付出,她谦虚而真诚的说:「这不算什么。我们家境向来不富裕,想要帮人也不能做太多。捐血不需要我们付出什么却能救人,尽力也应该。」

新进志工林明师兄特意请假一天,一大早就到医疗中心帮忙,自己也第一次捐血。年轻而腼腆的他总是少话,却一刻也不愿休息地到处配合大家的工作。志工询问他为什么做得这么用心和欢喜,他才透露说:「小时候家境比较困难,很希望能得到帮助却未能如愿,所以很明白困苦人们的感受。如今自己长大有一点能力了,就想多做一些去帮助别人。」

其实,就算我们因种种缘由暂时不宜捐血,向身边的人宣导捐血的意义、鼓励他们捐血何尝不是一善?所以说,捐血运动是无分贫富、不分年龄,人人皆可为的善行啊!