Facebook Instagram YouTube Telegram

息灭无明之火

如今的世界如火宅,灾难偏多,有气候变迁的森林火灾、有人为的战争烽火,还有人心无明之火;现在最迫切的就是唤醒人人觉悟,人间有爱。


(图片来源:Pexels)

台湾这一波新冠肺炎疫情挡不住,如同敌军汹涌靠近,医疗人员为这个社会承担起守城的大将,全副武装去面对;他们全身穿戴一层又一层防护衣物,还要忍耐少吃少喝,站在前线的每一天都很辛苦,让人很不舍。

他们守护生命、守护人间的健康,这一分的爱,值得我们尊敬,期待他们保护好自己的安全。他、你、我也要共同一个无私的大爱,相互保护、避免感染;因为你健康、他健康,自然我也健康。人人健康,社会就平安。

整天戴着口罩虽然感觉很闷,但在单独的空间拿下口罩吐口气就好;其实心灵的压力比口中的闷气更辛苦。心灵的闷气看不到、摸不着,但日夜难安,压得透不过气来,没有空间可以放心。

如今的世界如火宅,有气候变迁的森林火灾,有人为的战争烽火,还有人心的无明之火,都是灾难。相较于地球,人何其渺小,但凡夫凡事只有“我”,他方的灾难好像与我无关;有了这样的自我,贪之无厌,只看到我爱的名、我爱的人、我爱的物资、我爱的环境,很多的我爱、我要,就想占为己有。

其实双手展开,能拥抱进来的物资又有多少?双手已经抱满了,心满足了没?还没有满足!放不下手里的,还想去取拿不到的。贪无厌足,贪、瞋、痴造业,抢夺伤杀,变成灾祸。

俄罗斯、乌克兰战争已持续两个多月,多少人担心受怕,不得不仓皇失措离开家园,逃到波兰等邻国。孩子跟着父母逃难,无辜茫然。这段时间是如何度过的?还有因缘再回去吗?记忆中的家园还在吗?美满的家庭破碎了,看着人们生离死别,也不禁跟着心碎。这一时的落难,到底会延续多长呢?比起过去从无到有的时代,要重建会更辛苦。

不能理解为什么天下会有战争,造成那样悲凄的苦难;不过,在苦难中也看见了“爱”。美国、法国、德国、荷兰、土耳其等八个国家地区的慈济人已在波兰会合,亲手遍布施,也有难民与志工合作,一起进行发放;慈济无法走到的地方,就与人道团体合作,保障苦难人能生存下去。

他们走在前线,我们要有力量支持他们,呼吁点滴会合成爱的能量;不只是募款,而是要启发人心,看见这么多苦难,要知道苦难的成因,来自于人迷失了方向,也有所警惕,还要为自己的生命价值而付出。

人类的互争互斗、彼此侵占伤害,这人心的无明、人造的灾祸,让多少人受苦难,也让人愈来愈担心。现在最迫切的就是净化人心,唤醒人人那一分沉迷的心。向外有求,会很辛苦;自我祈求:心中有爱,心念正确,戒慎虔诚。“戒”就是守本分、守规矩,知道哪些事情不能做。

感觉天气冷,多披上一件衣服就能御寒;用餐时间到了,安稳坐下来享受热腾腾的餐点。吃得饱、穿得暖、住得安稳,非常幸福;但同一秒钟,远方的苦难人脚步沉重,不知方向何在。我们要感恩造福因,得好缘,享福果,还要发挥佛法精神,“无缘大慈、同体大悲”,“人伤我痛、人苦我悲”,大慈是稳定人心,大悲要救拔苦难,每天分秒不空过──医疗的分秒是拯救生命,慈善的分秒就是让天下苦难人得到依靠。

不要以为力小而不为,爱的能量来自于点点滴滴,分分毫毫、一点一滴汇聚起来,就能让天下平安,何乐不为;期待人人发挥生命的价值,在这个时代留下闪亮的点点心光,为普天下苦难人尽心力,也结下好因好缘,盘点此生心安理得,轻安自在。请大家多用心。