Facebook Instagram YouTube Telegram

人文之美拓清流

我们现在更需要净化人心,更需要把人心,让大家平和,才能天下太平,风调雨顺。净化人心需要靠教育,这是每一个人的责任,而教师更是责无旁贷;无论是幼教老师,或是大学老师,中学、小学老师,都是为人师者。


(图片来源:Pexels)

佛陀常说要救济众生,娑婆世界是堪忍世界,这种世界苦乐参半,一半快乐,一半苦难。不过,现在渐渐地,我们的人口不断增加,气候变动,天下灾难偏多,人祸也不断产生。所以我们现在更需要净化人心,更需要把人心,让大家平和,才能天下太平,风调雨顺。

净化人心需要靠教育,这是每一个人的责任,而教师更是责无旁贷;无论是幼教老师,或是大学老师,中学、小学老师,都是为人师者。其中,小学老师更是教育一个人的人品往下扎根的阶段,是非常重要的。

中学孩子,说大不大,说小不小,正值做人的开始,要在他们的心与情初启开时,需要利用常识之门,把他们引向好的人生、好的模范。老师如何引导他们,走出人生一条正规正道的道路,这个基础就是在中学。

大学,同样很重要;未来的社会菁英,真的很需要靠教育,年纪愈来愈成熟,大学的教育方向假如有一点点偏差,将来的社会,要祥和也难。

未来社会的菁英,我们要给予一贯的教育,大家要有使命感。所以,慈济的教育志业是完全教育,从幼教而小学,而中学、高中、大学,现在已经到了博士研究班。我们很期待未来的希望在教育,慈济除了在校园里的教育以外,其实,无时不在,无地不在,每一时,每一处,都有慈济的教育。

我们有共同的理念,随时在吸收慈济人文。但愿除了在学校里的教育之外,更能推动到小区;其实,我们不断期待邻里的每个人,都有机会接触到慈济。

接触到慈济,就等于开拓了一股清流,注入每个人的心地,净化人心,这就是我们的期待。所以,老师们除了在学校外,总是要记得同时也要落实小区。

期待慈济教师联谊会的老师们,能一步一步向前进,未来成为慈济委员,能跟小区委员志工一起落实在邻里,还能接触到每一个家庭,不只是学生家长。期待你们所在邻里的每一个人,都有机会能接触到。若能这样推广出去,未来的社会的确很有希望。