Facebook Instagram YouTube Telegram

从我开始 点亮人间希望

如同萤火虫发出光亮,每个人都能付出力量,好事从我做起,好话从我说起,彼此勉励,相互赞叹,人人让生命亮起来。


(摄/ 冯宝琼)

12月10日,美国中西部六个州遭到三十多个龙卷风席卷,其中一个甚至移动了三百多公里,等于整个台湾从北到南的距离;再牢固的房屋也如同纸糊一般,不费吹灰之力被席卷摧毁;慈济人已启动救灾。

不只美国,菲律宾风灾、马来西亚水患,看到此刻天下种种灾难,让人感慨、担忧。气候变迁威力之强,自然生态已不规则,四大不调频频发生,不能再说“那离我很远”,其实不远。宇宙说来很大,但人类共同赖以生存的地球只有一个,龙卷风、大地震难以预警,森林大火燃烧遍野似乎成为常态,空气污染严重,能见度愈来愈差;世间就像陷入一片黑、雾、暗。

人力真的能胜天吗?其实人很渺小,却也很自大,控制不住贪念、欲念,道理普遍人人皆知,但明知不可为还是为之,冲动造恶后又后悔;当下次境界现前了,还是由不得自己,妄动造业,在不知不觉间累积成强盛的业力。人的心态和行为,造成了异常的生态。

佛陀来人间说法,说尽世间苦、空、无常之理;但人很难体会和觉悟,反而是在苦中作乐。人生方向迷茫,就会背道而行。

人皆有佛性,修行要修的是断除习气。分分秒秒提高警觉,不再随境造作;停止追逐欲念,生活会轻安自在。要反观自性,听听自己心的声音,也对自我声声呼唤,将自己的良知、觉性唤醒,不再迷茫。

最近常说起“萤火虫”(火金姑),在黑夜中,荧光点点闪亮,灿烂光明,虽然无法照亮黑暗大地,却有一种活跃的生机,真是人间景物之美。看到大自然的生机,就会思考现在人间的希望在哪里。

还是要有信心,就从自己做起,呼吁和影响更多人。好话不断倡导,好事不断来做,彼此勉励,相互赞叹,人间哪会没有希望呢?天下事人人有责,自问有没有尽到责任,虽然我们力量很微小,但如同“萤火虫”也能发挥点点闪亮,不要轻视自己,相信自己能付出一分的力量,每个人也都能让生命光亮起来。

我也期待自己是一只火金姑,和大家的光亮会合,群策群力,闪闪发亮,给予黑暗的社会一线光明,引导正确方向;还要往前飞,接引更多人来投入。

“盘点生命”,反省这辈子是天天造福、利益人间,还是不知不觉地空过时日。如果做得不够,赶紧再努力向前;如果做了不少,既然知道方向是对的,还有很多人需要我,做好事不能少我一个,要继续提升自己、看重自己。

只要愿意付出,力量多少都没有关系。于家庭尽心力,于事业利于社会,更进一步把所得的利益回馈于社会,不只营利在人间,更要造福在社会。对的事情,对准方向做就对了,一心一志,勇猛前进,把握因缘,造就功德,成就福缘;如果三心二意,时间与因缘过去了,那念心也失去了。

好事如果我们不做、好话如果我们不说,天底下就没有道理可说了。期盼人人当菩萨,人人能说法;现在正是需要我们的时候,我们就身体力行,做得心安理得、理得心安。请大家多用心!