Facebook Instagram YouTube Telegram

自我盘点生命价值

反省今天尽了多少时间为人间做事?一生有没有稳健行路、步步踏实?为自己生命盘点,有历史的人生很有价值!



(图片来源:Envato)

反省今天尽了多少时间为人间做事?

一生有没有稳健行路、步步踏实?

为自己生命盘点,有历史的人生很有价值!

艾达飓风八月下旬侵袭美国南部和东岸,即使高度建设的大城市,也禁不起狂风大雨,水势如瀑布冲破墙壁、毁坏家园;志工互报平安后,展开勘灾及发放。不只东岸,西岸加州林火延烧,甚至蔓延到其他州,志工持续关怀。

大自然气候不调,水深火热,人间就灾情偏多。《法华经》有火宅譬喻,年久失修的老宅着火,宅中懵懂的孩子们不知要逃出,仍引以为乐,长者在屋外不断呼唤着孩子们出离火宅,还以装满玩具的羊车、鹿车及牛车为诱,终于吸引孩子们脱离险境。

孩子们听不见慈父的声音,狂妄沉迷,只顾玩火,现在的人间就如是。放任欲念增长,如大火无明、如大水升涨淹盖一切,随着人口增加,加速破坏地球,加速灾难强度;但人们迷失在火宅中,不知道环境状况已经危急。

地、水、火、风,天下这么多灾难已经很清楚,要联想到人如何生活、如何长期制造出污染,让大自然反扑;要大觉醒、大觉悟,用心在日常生活中。恶念起了、行动错误了,恶业就增加,要赶紧关闭贪无穷尽的欲门,开启诸善门,分秒都对人间有益,用爱的能量去付出,人人集善、积善,平安最有福。

八月十四日海地发生强震,规模接近台湾九二一大地震,超过两千两百人往生,一万多人受伤,灾区屋毁满目疮痍;当地社会不平安,人人自危,慈济人虽然已经进入,但无论是人力的支援或物资的运输,都非常困难,这波救灾真的是很吃力。

美国慈济人动员支持赈灾,但全球仍在新冠肺炎疫情中,封城锁国防疫,志工发心要去发放也难跨国行动;几位美国志工在完整接种疫苗后前往,与当地慈济人合作救助,其中陈健居士到海地关怀来来回回七十九次了,十几年来接引出本地志工。他已经七十几岁,在美国有很好的生活,但克服在海地的辛苦,长期守护。

要把丰富的物资一波波跋涉百公里运到灾区,因为动乱而危机重重,志工今天不知道明天、这一刻不知下一刻;虽然心慌,但也笃定要在那里把物资发放完成。愿众生得离苦、愿人人身心平安得自在,是菩萨的任务;菩萨造福人间,也要有充分的智慧才能入人群,锻炼自己不受烦恼无明染着,还能发挥力量。

海地人长年累月的穷,加上这波灾难,此行慈济人不仅赈灾,也培训志工,把当地人带起来,培育爱的能量;在地菩萨及时拯救苦难,社会好人变多,未来才会有希望。

懵懂的人生是凡夫,要用心“学”习、“觉”悟,让“子”成为“见”——不要成为火宅里那一群冥顽的孩子,而是睁开眼睛看见道理,“明心见性”。人人皆有佛性,学习佛如何面对众生,看见世间的苦、烦恼无明的事这么多,油然而起一分悲悯心,也想通了,不再因为“我是他非”,为人生制造莫须有的烦恼。

娑婆世界需要菩萨,不断称呼大家为菩萨,希望人人听入了八识田,而且还要贯穿到第九识,启动清净无染的佛性悲心,为大地苦难众生甘愿付出,表达出那一分“我愿意”。

慈善工作要面面俱到,真的非常辛苦。但不说苦,是福,因为有福才能为天下苦难人付出,用心出力参与其中,也为自己的人生写下精采的历史。见证了这么多苦难,觉悟生命没有固定的长短,就在呼吸之间。要反省今天尽了多少时间为人间做事?一生有没有稳健行路、步步踏实?如果有做错事要赶快改过,忏悔即清净。日日为自己的生命盘点,把握分秒活出有价值的人生。

 

节录自《慈济月刊》第659

中文期刊编辑部整理自证严上人开示,讲于2021年9月6日至14