Facebook Instagram YouTube Telegram

富长者的心愿

行善这条路上,有时受人感恩、尊重,有时受到嫉妒、毁谤,这一切都必须以清净的智慧与坚强的毅力去面对……



(图片来源:
Pexels

古时有位富长者心地很善良,觉得与其自己享用万贯家财,不如帮助大家都衣食无缺,因此大开善门,广为救济遭逢苦难病痛的人。

那些被救助的人都对富长者既感恩又赞叹;后来富长者的名声传播开来,不只全国人民敬爱他,连邻国也赞叹他的爱心。最后这些人间的赞叹声上达了天堂。

有位天人得知长者受到那么多人爱戴,心想:我以前在世间也是乐善好施,因此才能感召天福,投生天堂;但是,这位富长者所做的好事胜过我,将来他的福报是不是会超过我?

这位天人心生嫉妒,打算让长者退失道心。于是,他幻化为一位平常人,来到富长者面前说:“你将自己宝贵的财产布施出去,不会心疼吗?”富长者笑了笑摇摇头。

天人又说:“辛苦赚来的钱财应该留给自己和子孙享受,你这样不断地布施,最后会把财产散尽。”

富长者面露笑容回答:“天地万物滋养众生,我的财产若只给一家人享用太可惜了,不如让天下人一起来享用。”

天人佯称:“据我所知,如果勤于布施,将来会堕入地狱!”

富长者觉得很奇怪:为非作歹才会感召地狱的苦报,布施行善的人,怎么会堕入地狱?

天人见长者不信,便幻化出地狱的景象,告诉他:“你看!这些在地狱中受苦的人,以前都是在世间布施的人!你如果不相信,可以去问他们。”

长者走到一个人面前,问他:“你为什么会堕入地狱?”这人迎合天人便答:“以前我常常布施财物帮助别人。”

 “那么,接受你帮助的那些人呢?”

“他们都往生天堂了。”

富长者欢喜地说:“我的心愿就是人人幸福,既然那些曾受我帮助的人都能往生天堂,只有我一个人堕入地狱,也不算什么,我还是很高兴!”

富长者的神态是如此诚挚而感人,天人受到很大的震撼,既感动又惭愧。他恢复天人的身分,对长者说:“我一时起了嫉妒心,想要动摇你行善布施的心念,才编造那些谎言。你这份‘但愿众生得离苦,不为自己求安乐’的心怀,真是令人感佩!”

这是佛经上的一则故事,由此可见,所谓“善门难开”,行善这条路上,有时受人感恩、尊重,有时受到嫉妒、毁谤,这一切都必须以清净的智慧与坚强的毅力去面对,更要恒持初发心,那份单纯与虔诚的善念,才不致动辄丧失信心。