Facebook Instagram YouTube Telegram

米浆抹墙壁

这个故事告诉我们,不论学佛或学做事,必须依循正确的方法,不是凭空想像就能做得好,一定要循规蹈矩,事情才容易成功。



(图片来源:Pexels)

为人要有不断学习的精神,人生才能进步、创造美好的未来。以前的人常说:“活到老,要学到老。”千里之路也要一步一步地走,绝不可能一步登天,所以学习需从头开始,按部就班地谨守规矩。

学佛也是一样,不论初学佛者或渐精进者,都必须先了解佛法的精神与方针,修行的目标一定要有方向,有了正确的方向还要老实修行。

在 《百喻经》中有一则故事 ──在印度的乡村,有一个人去拜访朋友,看到朋友新居落成,心想:这幢房子怎么盖得这么漂亮,连墙壁都抹得很平。他就问朋友:“你是用什么材料把墙壁抹得这么平?”朋友说:“我是用稻梗泡烂之后,再混合泥土抹上的。”他听了心想:我也学他用这个方法来盖一幢房子。

他回去后就开始盖房子,但是,他想:光用稻梗泡水就能将墙壁抹得那么漂亮,要盖一幢更漂亮的房子,不如用稻子泡水来抹,因为稻子里还有米,泡烂之后,米浆抹上墙壁一定会很白。

于是依计行事,抹了之后看来很不错,但是经过太阳一晒,墙壁却慢慢地龟裂了,稻子也一粒粒掉下来。

这个故事告诉我们,不论学佛或学做事,必须依循正确的方法,不是凭空想像就能做得好,一定要循规蹈矩,事情才容易成功。

比如,有人修行要求得解脱,却误会了“解脱”的方法,以为舍下这个身体,将来生到天堂就能解脱。忽略了发心修福之外,还要时时修心养性;在人群中,要懂得自我磨练,修得心灵上的清净;在现实的人生中,要积极服务人群来造福、修福;更要从人我是非中,学会不起烦恼、心平气和,日日欢喜轻安,这才是真正的解脱。

我们要时时抱着学习之心,把心照顾好,循着人生的轨道精进不懈,那么离最终的目标就不远了。