Facebook Instagram YouTube Telegram

人人都有财产“三千亿”

心中有佛、口中有法、身行好事,就是我们内在的丰富资产啊!而且是用不完的财富。


(图片来源:Envato)

佛陀发现了宇宙人生的真理,又把这分清净光明的智慧传授给我们,我们从佛的口中接受了法而后身体力行,我们的慧命是从佛口所生,所以佛弟子又称为“佛子”;我们再用心把佛的教法传递出去,这就是续佛慧命。

《阿含经》有一段故事──

一位国王出宫巡视人民的生活,来到城中,放眼望去多是富丽堂皇的楼房和热闹富裕的市集,国王心想:“我的国家真的很富有,百姓生活得很好、物质丰富。”

于是他想进一步了解:国内有多少富人?而这些富人又有多少财产?有天,他到一位号称全国最富有的长者家,请问长者有多少财产?长者回道:“内外的财产总共有四千亿。”

国王说:“我拥有整个国家,财产也只有四千亿;为什么您能够拥有四千亿呢?内外又是什么呢?”

长者回道:“国王,我外在的财产有一千亿。我能拥有这些财产首先要感恩您,因为在您的国土上,我能自由地从事贸易;再来要感恩人民,因为他们提供我有形的财产;我也要感恩我的奴仆眷属,因为他们为我努力付出。所以,我有形的财产是来自贸易、人民、国家,合起来大约有一千亿。”

国王问:那另外的三千亿呢?长者说:“另外的三千亿是内在无形的。因为我‘心中有佛’,佛陀的庄严以及慈悲、智慧丰富了我的心,这值一千亿;此外,我‘口中有法’,口说好话,所以又有一千亿的价值;还有,我天天‘身行好事’,也值一千亿。所以内在价值总共三千亿,加上外在的财物一千亿,我的人生内外财产共有四千亿。”

这个故事告诉我们,心中有佛、口中有法、身行好事,就是我们内在的丰富资产啊!而且是用不完的财富。

“心中有佛”就是我常说的“以佛心为己心”;佛心是大慈悲心,这分慈悲表现出来就是大爱──常发出柔和善顺的语言,常说好话就是“口中有法”,口说好话就是庄严自己。不过单是“心中有佛”、“口中有法”还不够,最重要的是要身体力行啊!自耕福田,才能自得福缘。