Saturday, Dec 16th

证严上人 法音宣流 志工早会

志工早会

有水思福 除苦复苏

E-mail 打印
积极协助改善水资源不足的问题,辛巴威朱金财师兄已在当地开凿井水,让乡亲能用水无虞。“看到他们有清澈的水可用,真的很开心,也看到大家的笑脸。枯萎的玉米是断粮的危机,现在看到清水,玉米也青绿起来,所以水是多么重要,有大地就一定要有水,我们才有资粮啊,所以该不该惜水?”【照片提供:朱金财】

【证严上人9月6日志工早会开示】年仅三岁的叙利亚难民Alan Kurdi,倒卧在土耳其的沙滩上,娇小的身躯,令人不舍,这片原以为可以得到安全与自由的沙滩,却成为Alan生命的终点。来自叙利亚的Alan,一家人因内战被迫逃离家园,但因小船在海上发生船难,Alan和妈妈、五岁的哥哥,皆不幸往生,唯有爸爸幸存。而Alan卧倒在沙滩的照片,也再次引起欧洲国家对难民问题的重视。

难民何归 引法熄苦

E-mail 打印
各方难民之苦,苦不堪言,上人万般不舍之际,仍是殷殷提醒大众去了解这些苦难纠结背后的道理。“佛陀开始说法,第一句话就是‘苦啊!’苦集,要灭除掉了人心的不平衡,引导他们就正道,那条正确的道路,让他们安稳下来。”  【摄影:陈秋华】

【证严上人9月3日志工早会开示】“看天下苦难偏多,苦不堪,苦都由不得自己。我们在人间,也要多宏观天下事,其实我们很有福。”证严上人于9月3日的志工早会中开示,人们若以个人为中心,不知人间苦难,就容易被生活中的不如意所困。

青年学智 净识成慧

E-mail 打印
证严上人期盼青年学子要把握时间,将智识升华为智慧,为人群付出。图为慈青学长陈洛韶前往尼泊尔参与慈济赈灾医疗团,与本土青年志工一起服务乡亲。(摄影者:黄宗保)

【证严上人7月12日志工早会开示】“宏观天下,尤其现在在座的多是年轻人,眼光要放宽、放大。人世间苦难偏多,特别是现在的气候变迁、灾难频传,这都是人类的生活太过于奢侈,造成气候不调。”

今日(7/12)在静思精舍主堂里聚集多位慈青志工,而在视讯连线上,也有来自慈济教育志业体的暑期海外人文交流的学生们,青年学子一同静心聆听证严上人的开示。

各尽其力 为爱无求

E-mail 打印
八里粉尘爆炸案发生到现在,看见那样的苦难,苦在父母的心灵,痛在儿女的身体。上人开示:“医护人员那样地投入,(伤患)真正要忍住,他们的身体还要维持长时间(的治疗),要如何减轻痛苦,要如何为他将来的行动、四肢灵活,要怎么要多付出一分,减少他们未来苦难三分?”(摄影者:魏玮廷)

【证严上人7月9日志工早会开示】“天天都在看,到底哪一天?什么时候?能真正让普天之下的大乾坤调和。”

中央气象局才于昨日(7/8)解除轻度台风莲花的海上台风警报,又于今日清晨五点半发布中度台风昌鸿的海上台风警报。7月9日的志工早会上,证严上人提醒大众仍要时时提高警觉,“我们要(对)风啊、雨啊,做严密戒备,这是平常都要有的,这是人人要虔诚的。”

克己为人 忏解热恼

E-mail 打印
证严上人开示经藏演绎的目的是要人人法入心,对凡夫习气起忏悔心。“这种忏悔啊,的确能忏悔身心,轻安自在,就像我们天气热,发汗也还是轻安自在,总而言之,我们人人每个时间,都要珍惜把握时间。”(摄影: 李国强)

【证严上人7月7日志工早会开示】
“外面的天气看来是好天气,可是我们全台都要提高警觉,莲花台风已经慢慢接近台湾南部,台风的警报讯息已经发布,看她的方向,这次南部屏东、高雄、台南一带要警觉,不只是这些地方,其实全台湾,人人都要谨慎地准备。最好天气热,不要太靠近海边戏水,一旦发生事情,社会的(救助)资源也受不了,最最重要的是,生命是无可挽救的,遗憾是无可弥补,所以人人要自爱,自我提高警觉。”

万众一心 爱致祥和

E-mail 打印
马来西亚慈济人正在进行为期三天、六场的《法譬如水》经藏演绎,预计将共有六万多人一同入经藏,特别是参与演绎的志工不仅是入法,更斋戒茹素,以最虔诚的心念,将法演绎、唱诵。透过回传的画面,上人赞叹马来西亚志工所呈现出的庄严道器,也回顾此次演绎的因缘,起于人人的一念真诚用心。

【证严上人7月5日志工早会开示】
“时间过得真快!我们日日要把握当下,爱的能量可以凝聚一切!”台湾南方与东方海面上,正有台风逐渐靠近,证严上人在今日的志工早会上,叮咛大家要戒慎虔诚,防台工作不可少、警戒之心不可无,分秒的戒慎虔诚与把握当下,才能遇无常而应变,转苦难为善缘。

入人群中 守福启慧

E-mail 打印
八仙乐园粉尘暴炸事件发生,慈济志工不待通知,自行动员前往进行安抚工作,台北慈济医院也即刻启动大量伤患机制,抢救伤患。上人开示,"还有我们的大医王与白衣大士,那样的为众生抢救生命,那样真诚的投入去做抢救的工作,的确,都是非常的自动自发,紧急动员,一下子就来了百多人,看到这样的画面,真的是很感动。"【摄影者:张书财】

【证严上人6月28日志工早会开示】
“昨天开始,游乐场就会很多人,今天人人应该也都是安排要到哪里去玩,可是,新闻报导着一桩……”昨日(6/27)晚间八点四十分左右,新北市八里八仙游乐园举行彩色派对,不慎引起粉尘爆炸,新北市卫生局今日清晨公布四百七十四人受伤名单,其中有一百四十一人受到重伤,分别送往邻近的医院进行急救。

坎坷路上行 步步踏实过

E-mail 打印
上人期待已经走入第一线的勘灾医疗团成员,能找出一条把爱心输送进去的安妥道路。「是不是我们救援的物资,能在人道精神下通关,好好地赶快给予那一群真正需要的灾民,解开他们身心煎熬之苦,这都是我们要用心,也是要紧急处理的事情。」

【证严上人4月30志工早会开示】
「早上一大早,大家在早课也许没有感觉,也是一震——不只是地震,心也震了,因为五天前,尼泊尔(芮氏规模)7.8地震,让整个尼泊尔都震动起来,而且灾难惨重,连首都加德满都也是严重的损坏。」

心系苦难 十方助援

E-mail 打印
前入灾区的慈济勘灾医疗团随即进行工作分组,分头展开勘察行动。「总而言之,一方有灾难,十方共同去支援,看到人间的爱心,不分宗教、不分种族,人人的爱,这个时候就是要凝聚。」(照片提供:慈济勘灾医疗团)

【证严上人4月29志工早会开示】
「多天来,我们无时无刻为这个地方、这个国家的灾难,心跟着他们痛,跟着他们一起心碎。看到人生无常,国土危脆,什么时候,瞬间会发生什么样的灾难?人都不知道。」

灾苦路遥 缘久爱深

E-mail 打印
证严上人不舍尼泊尔地震灾民处境:「这两天晚上又是下雨天,可要知道当地早晚都很冷,无家可归、无处可躲雨,他们心碎、家碎,这几天他们是怎么样活过来,很需要救援的人早一刻到达。但无奈,国土危脆,只是天摇地动,瞬间就把尼泊尔首都周围震得这么惨。」(摄影者:陈运萱)

【证严上人4月28志工早会开示】
「人间无常,国土危脆。尼泊尔前天的瞬间一震,到现在往生者已经攀升到四千多人,六十多个小时过去,一般救援生还者,都要在黄金七十二小时的时间内抢救出来,眼睁睁看着时间流逝过去,能救出来的大部份都是冰冷的尸体,因为国际NGO团体要进去,交通上还是有困难的。」

页1 总共 76