Saturday, Dec 16th

慈济新闻 影视新闻

影视新闻

小娃儿插花品茶 亲近自然学道理

E-mail 打印

20160506新加坡慈济大爱幼教中心为五岁和六岁班的学生首次安排了每月两次的人文课,让孩子从小借着花道和茶道的学习懂得待人接物,应对进退礼仪。对于首次教导孩子插花和茶道的师资群志工们,也是新学习,虽然有多年教学经验,但是面对小朋友就是不一样,课程中每个小细节都考量周到,避免孩子在过程中受伤,也调整教学方法,好让孩子们更容易吸收花道和茶道所传递的讯息。

视长者为己亲 爱心动员净居家

E-mail 打印

20160504新加坡慈济照顾户的黄秀珍阿嫲,一月份开始接受慈济志工关怀,因为脊椎弯曲导致疼痛而无法工作,独居三房式组屋的她希望能够出租其中一间空房来维持。但是家里有很多杂物长时间未整理,因此慈济志工决定为阿嫲来个大扫除,也为家里重新粉刷。志工在打扫过程中,都以阿嫲的需求为出发,这份用心,让阿嫲逐渐卸下心中的防备。看到焕然一新的屋子,阿嫲嘴里不断重复着感谢,与志工的感情更近了一步。

慈济仁慈再合作 牙科义诊造福院友

E-mail 打印

20160429新加坡慈济人医自2014年与仁慈医院合作,为院友提供牙科义诊服务。人医会的付出得到院方的认同,于是在2016年4月,仁慈医院与新加坡慈济再次签署备忘录,在未来两年慈济人医会将每月一次为仁慈医院及属下疗养院院友提供牙科义诊服务。签署仪式后,人医会团队即分组到病房为仁慈武吉巴督52街的疗养院院友做口腔筛检,并记录院友的个别状况,以便在往后的日子,能够为院友提供适当的口腔护理和治疗。

策展人尽心思 从人文馆看生命观

E-mail 打印

20160425新加坡慈济大爱人文馆,从馆身到展出内容非常有特色。馆身是英殖民时期遗留下的洋房,慈济志工莫炳燊夫妇将这个空间规划成5个展区及四个阅读角落,慈济的人事物事迹,除了透过图文影音展示,还能看到早期的慈济出版品,甚至他们还到台湾,将精舍常住师父出坡的用具带回展出。每一项文物都见证一段历史,也述说感人的故事,希望启发参访者体会生命的价值观。

新加坡独特展馆 大爱人文启善念

E-mail 打印

20160423喜迎慈济成立五十周年,新加坡慈济在因缘聚会之下,也成立了大爱人文馆,将慈济在国际间五十年来的援助及大爱精神汇整展出,长期供会众来参访启发心灵善念。馆内以简单、现代化及加强与参访者互动的方式来呈现,但不失环保概念,因为里头有许多家具和摆设品都是废弃物重制再利用,体现这展览馆的说行合一好典范。

象脚往诊爱相伴真情肤慰见转机

E-mail 打印

20160421去年五月,新加坡居家医护团队为患有象脚病的沙烈打扫住家后,彼此之间建立了爱的存款。沙烈不再抗拒医护人员,打开常年用报纸裹着、不愿意让外人接触的肿大右脚,并让医护人员为他清理伤口。长达七个月每星期上门的护理,沙烈的象脚病状况受到控制,少了异味和疼痛,人也变得开朗多了。让人欣慰的是,之前慈济人为他打扫的住家,目前还保持整洁。

海内外学生参访 十指口诀做环保

E-mail 打印

20160412新加坡慈济环保教育站,在一个星期内,接待了两个来自海内外的学生参访团, 分别来自新加坡光明山少儿佛学班和香港爱秩序湾公立小学,学生年龄平均九岁至十二岁。为了能有效传递环保讯息,志工都以学员熟悉的语言来带动,既是英文和广东话。参访过程除了静态讲课,志工也让孩子们动手做分类。环保十指口诀让师生们留下了深刻印象。

真善美培训课 纪录中有六到

E-mail 打印


20160408

慈济新加坡举办人文真善美培训课,文字采访、平面摄影及录影同时进行,以两年为一届的完整规划,资深志工无私传承纪录的专业技术及慈济人文。 这一次特别着重记录者要培养六到,既看到、听到、闻到、尝到、触摸到和想到,仔细观察周遭才做纪录,透过记录者的眼睛带领读者犹如亲临现场去感受。

邻国法亲传承经验 书轩传递人文香

E-mail 打印


20160405

【慈济功德会(新加坡)】新加坡静思书轩在芽笼东地区重新营业了。两个月内,书轩筹备团队完成了装潢和布置,也举办了人文志工培训课,让报名值班的志工们了解书轩的运作,同时学习服务客人的人文礼仪。马来西亚雪隆静思团队也跨国来传承经验,协助书轩布置和教授调配饮料良方,让志工们有了更扎实的经营概念。

静思书轩再现狮城 聚众合心筹备

E-mail 打印


20160402

【慈济功德会(新加坡)】新加坡第一间位于牛车水的静思书轩,在2007年,因为物业归还业主而结束营业。这几年来,志工都不放弃物色适合地点让书轩重新营业。 志工殷殷期盼终于有了着落,2016年找到位于芽笼东的店面。经由多次前往台湾及马来西亚学习汲取精髓,志工在两个月内完成了书轩的筹备,要在这地小人稠的国土上,传递静思人文,同时提供当地民众一个安定人心的好去处。

页11 总共 13