Monday, Oct 20th

儿童班小朋友种善念 说好话、发好愿及做好事

E-mail 打印
SG20090405EDA-HXF-002
儿童精进班四月份课程的主题《安立大道愿》,让小朋友了解要敬三宝,信因果;安住菩提,种善念,就要从学习说好话、发好愿及做好事开始。


图:在班妈妈的引导下,大家纷纷将心愿写在福慧灯上,还拿出静思语小册子来翻阅,找出最符合自己心意的好话。【摄影:黃雪芬】


SG20090405EDA-HXF-001
小朋友的短剧演出,让台下的小朋友们参与思考解决方案,也借此提醒大家要多种善念,从生活小细节中开始。【摄影:黃雪芬】
SG20090405EDA-HXF-003
小朋友与班妈妈们合力将写满祝福的福慧灯做最后的黏合工作。【摄影:黃雪芬】
SG20090405EDA-HXF-004
班爸爸将小朋友完成的福慧灯扣上鱼綫,让楼上的工作人员能将福慧灯徐徐升上空中。【摄影:黃雪芬】
SG20090405EDA-HXF-005
在大家的合作下,天灯上写上了大家满满的祝福。把灯挂上,扭开灯泡,天灯亮了起来。随著《让爱传出去》的歌声,也将祝福遥寄在苦难角落的孩子。【摄影:黃雪芬】
SG20090405EDA-HXF-006
五年级的王依樱把装满全家人爱心的竹筒带回来,她觉得能帮助人自己很快乐。班妈妈也鼓励其他小朋友也能和她一样做好事。【摄影:黃雪芬】

慈济快乐儿童精进班四月份课程的主题是《安立大道愿》,让小朋友了解要敬三宝,信因果;安住菩提,种善念,就要从学习说好话、发好愿及做好事开始。

课务组连丽娟妈妈带领大家礼佛三拜后,告诉小朋友在佛堂是个庄严的场地。来到佛堂,大家行为要庄重,不喧哗等,这就是敬三宝最基本的礼仪。

说到因果,丽娟妈妈也表示一些人因为不遵守交通规则,造成车祸,不但伤己也伤人,以浅显的例子带出了『如是因,如是果』,让小朋友容易明白与接受。

◎ 种善念,从生活小节开始

四位小朋友在一起,吃了面包,让面包屑掉了一地,却没有及时扫清洁,引来蚂蚁。这一个不经意的动作,却引来一连串的问题。如家里脏了,蚂蚁来了怎么办?短剧演出后,请小朋友参与思考解决方案。

大家热烈参与讨论,有人提议用水把蚂蚁冲走,有人建议用脚踩掉它们。

但有人马上举手反对。蔡景州说:「不可以杀死它们,因为它也是有生命的动物。不要把食物乱放,蚂蚁就不会来。它们只是要吃东西而已。」好善心的小菩萨!

「是的,当我们被同学欺负时,爸妈会很心痛。我们用水冲蚂蚁,对蚂蚁来说,就好像大海啸。当海啸来时,我们会害怕,所以当蚂蚁被踩或被水淹没时,它的爸爸妈妈也会伤心难过,我们怎么可以伤害这些小动物呢?」班妈妈以同理心,带出即使是小小的一只蚂蚁,我们要爱惜与尊重生命。况且保持环境的整洁,每个人都可以做到。

◎ 说好话、学静思语

「说好话,如口吐莲花;说坏话,如口吐毒蛇。」歌曲《发好愿、说好话》配合游戏与团康带出今天的主题。

说静思语,就是说好话,用传话游戏让大家学习静思语。小朋友不但要用心听,还要将它传下去,很不简单哦!

「要人人爱我,就得先爱人人。」「愿要大,志要坚,气要柔,心要细。」这些简单静思语很快的就传到最后一位了。「为了赶上流行,常常更换东西,造成垃圾问题,就是消福。」「有智慧才能分辨善恶邪正,能谦虚则能建立美满人生。」这些字句较长,且文辞比较深奥的句子,小朋友们竟然也能琅琅上口,引来班妈妈和班爸爸的欢呼与赞叹。可见小朋友们都有用心哦!

◎ 发好愿、做好事,为苦难孩子祈福

同样是孩子,为什么有不同的遭遇?同样是孩子,为什么有些快乐、有些悲苦?有人心想,我等一下要吃什么口味的冰淇淋?也有人的心只想著一件事,如何能有一口饭吃?如何活下去?

瘦骨嶙峋、衣衫褴褛的儿童、破落的校舍、烂泥地里的学校、背篓里背着一个星期柴火粮食、独自要走几小时崎岖山上学的孩子、等待著小孩的秃鹰… …看到这一幕幕让人揪心的画面,感觉到我们是幸福的孩子,那我们能做什么?

在班妈妈的引导下,小朋友们诚心来祈愿,把好愿写在福慧灯上,点亮福慧灯,把祝福送给世界各地苦难的孩子。

小朋友们热烈参与,纷纷将心愿写上,还拿出静思语小册子来翻阅,找出最符合自己心意的好话。

「希望那些穷苦的家庭,有东西吃,和有机会读书。」这是张铭伦小朋友的心愿。用心的李思緼也在福慧灯上祈求「希望世界和平,大家快乐健康」,并画上可爱的图画。

在大家的合作下,天灯上写上了大家满满的祝福。把灯挂上,扭开灯泡,天灯亮了起来。随著《让爱传出去》的歌声,大家的眼光随著冉冉上升的天灯,也将祝福遥寄在苦难角落的孩子。

静思的时刻,丽娟妈妈请小朋友省思今天所学,希望他们能时时记在心里,用在日常中。要知福、惜福、再造福。

「今天,我们的王依樱小菩萨把她的竹筒带来。」林丽卿妈妈邀请依樱小朋友来到前面。沉甸甸的竹筒,让瘦小的她有点不胜负荷,赶快请妈妈胡玫环来帮忙。而妈妈也是儿童班上的志工。

依樱说,这竹筒是在岁末祝福时请回家的,他们一家人每天都会把零钱投进去。今年五年级的依樱,在儿童精进班也五年了。她知道竹筒的意义,觉得能帮助人很快乐,她很喜欢这样做。这就是做好事的实例,希望其他小朋友也能和她一样。




近期文章:
历史文章: