Monday, May 29th

慈善志业 新芽补助金计划

2008年8月金融海啸袭击全球,新加坡也深受打击。经济不景气之际,孩子的教育却不容耽搁。为了让低收入户的孩子可以继续就学,慈济基金会(新加坡)在2009年2月展开「新芽助学金计划」,主动走入校园了解状况,索取名单,为家境清寒的学子补助他们的交通费与午餐费,协助他们安心就学。

 

新芽助学金计划启动后,新加坡慈济志工皆会根据校方提供的名单,分批进行家访评估。而志工在家访过程中,不仅适时为这些困窘家庭打气,在发现当中有急需帮助的弱势家庭,也会进一步提报为长期济助的关怀个案。

在「新芽助学金计划」之下,学生可以根据需要申请慈济的补助。补助对象不分宗教,不分种族,而其中马来族就占了半数。慈济的补助弥补了政府的不足,也减轻学校与家长的负担。而透过新芽助学金计划,校方和慈济有了初步接触,共同携手深入社会暗角,解决学生的需求,让学生们安心就学。

 

新芽助学金发放典礼,除了让受惠学子领取助学金外,发放典礼充满慈济感恩尊重的人文氛围中,与会者见证了慈济跨越族群,宗教与国界的大爱精神,深受感动。生活遇到瓶颈,握在手上的餐费券和车资卡犹如及时雨,让这些学子在贫困的求学路有人扶持,将会走得更顺畅。而典礼结束后,志工也将竹筒分发给家长与学生,期许爱的循环让小钱行大善,让现今接受援助的学子们,将来也能够成为助人的一份子。

近年来,由于政府不断扩展教育方面的援助,新芽补助金计划的对象已可从政府及校方获得充足的支援。有鉴于此,新芽计划将于2017年转型,停止公开接受申请,转而着重于援助现有慈济照顾户家庭的学子。




历史文章: