Monday, Jun 26th

慈善志业 心莲之友

爱之病患医疗补助--心莲之友

本着尊重生命的理念,自1998年底起,慈济基金会(新加坡)在新加坡传染病中心 (Communicable Disease Centre, CDC)的协助下,开始关怀援助这个群体。12年后的今天,慈济援助个案已经超过350个,提供每户每月新币100元至1500元不等的医疗费,每月拨款总数约2万元,是新加坡传染病中心最大医药赞助的民间团体。慈济称这群病友们为「心莲之友」。

一个人的苦,往往也是一家人的苦,救一个人就是救一家人。慈济除了透过经济援助让病友获得应有的治疗、延长病友的寿命、改善生活素质;志工也以尊重生命,净化人心的角度出发,定期关怀每一位爱之病友的生活起居,得到病友及家人的信任。

 

「心莲之约」即是新加坡慈济人为病友定期举办的一个聚会。让病友通过联谊,分享和鼓励,协助他们保有生命尊严,提高自信心,燃起对生命的期盼。在志工用心、用情、用慈悲和智慧的肤慰下,2010年3月7日的「心莲之约」中,41位心莲之友响应志工的呼吁,提起一分善念,学习转业力为福力,从手心向上等待救助的人,转变成手心向下帮助人的慈济会员,每月定期捐款以回馈社会的温情。

2009年5月,慈济开始补助身在监狱的心莲病友,除了给予医药费用援助之外,也每个月进入监狱和病友们互动,询问病况话家常、分享慈济理念及证严上人的静思语。关怀过程中,若是发现囚犯家庭还有其他生活需求,慈济在个别评估后,或开案援助。慈济深信无私的大爱的力量能创造奇迹,期盼未来,当监狱的病友们走出监狱时,找回生命的信心,也能成为帮助他人的人。目前受惠人数已超过40人。




历史文章: