Saturday, Dec 16th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 走入社区 竹筒募心说慈济

走入社区 竹筒募心说慈济

E-mail 打印

11月19日,122名学员参与“精进半日暨培训委员慈诚培训课”。早上的静态课程后,下午时段学员踏入邻里社区参与爱洒活动,实践一堂走入人群的动态课程。

摄/黄福顺摄/黄福顺



2017年11月19日是新加坡慈济“志工精进半日暨培训委员慈诚培训课”,培训主题是“精进不懈信愿行,悲智願行觉有情”。

除了早上时段的静态课程,培训课配合慈济近期推动的“百万好心人大招募”运动,在领到国家福利理事会(National Council of Social Service)发出的募款准证后,首次全体总动员展开募心募爱发竹筒行动。这天,122名学员分为40个小组,下午时段出发到邻近组屋、地铁站、社区商场和巴西立海边走入人群中爱洒。学员戴上白帽,携带小小的绿色竹筒,宣导小册子《大爱照亮小红点》,浩浩荡荡地从静思堂出发。

摄/黎东兴摄/黎东兴

马来同胞尤西拉(Yuzila)(下图)被志工手上的竹筒吸引,听了志工的分享后,爽快地领了两个竹筒。她欢喜地表示这是一件非常有意义的事情,希望身边的孩子也能学习助人的精神。另一位会众莫哈末(Muhammad)则表示自己经济并不宽裕,但很愿意帮助比自己更苦的人。他认为,大家互相帮助,是非常重要的。

摄/卓嘉苓摄/卓嘉苓

73岁的学员洪玮黛虽然行动不是很利落,依然一拐一拐地跟随小组上上下下每一个楼层,挨家挨户爱洒,膝盖的疼痛阻拦不了她募好心,结好缘的动力。四年前,她经过组屋楼下的环保点认识慈济后,就圆满了她一直想当义工的心愿。参加慈济活动后,洪玮黛学会放下生命中不如意的事,活得轻安自在。虽然不识字,她依然积极地向亲朋好友介绍慈济和劝募善款。

在邻近组屋爱洒时,居民苏燕萍(下图左二)接过竹筒,热情地和慈济志工侃侃而谈。从如何送回收物到慈济环保点、响应“111世界蔬醒日”、谈到家里种植的日本辣椒与慈济的种种活动等。她由衷地说:“鼓励四岁的孙子从小能培养善念,让世界和未来更美好。”

摄/黄福顺摄/黄福顺

“爱不分宗教和国籍,我们每天学习抱着感恩的心,社会能充满爱心。”来自中国江苏的居民周炳生与志工分享。周炳生是一名基督徒,在志工黄钰媚讲解慈济竹筒岁月的由来后,毫不犹豫接下竹筒,让家人及朋友也能不时地投入零钱,凝聚善心。

一小时多的社区走访,让志工学习登门募爱心。遇到年迈阿嬤,志工更以粤语交谈,没有语言隔阂,只有爱心相契。黄钰媚有感而发说:“以前邀约邻里居民一起响应环保比较简单,第一次上门募爱心有点不知如何开口,慢慢介绍慈善和医疗后,就能延续招募大家的好心。”

“我很喜欢做慈济,但是不喜欢讲慈济!”人医会护理培训委员黄千懿(下图中)在巴西立公园爱洒结束后坦诚地与众学员分享。她说,她们一组人被分配到巴西立海边爱洒,在车上,组员就一直紧张地练习如何说慈济。当车子抵达目的地,一下车还是会感到害怕,心跳加速。但是,在组长的鼓励下,依然鼓起了勇气,接受挑战。

摄/曾美珍摄/曾美珍

参与爱洒活动的学员都不约而同地表示,面对群众会有心理障碍,不懂如何开口。但是,有伴共行,靠团队的力量,大家都能提起信心和勇气,突破障碍,不只感动身边的伙伴,以街头为道场,带着一颗真诚友善的心,感化他人!

摄/黎东兴摄/黎东兴