Saturday, Dec 16th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 毕业典礼 孩子演绎《浩瀚父母恩》

毕业典礼 孩子演绎《浩瀚父母恩》

E-mail 打印

二十名六岁幼儿班的孩子毕业了!慈济大爱幼教中心第四届毕业典礼,孩子透过默剧和手语演绎,感受母亲十月怀胎的辛苦,感谢父母的养育之恩。

孩子透过戏剧演绎母亲十月怀胎的辛苦。摄/王英杰孩子透过戏剧演绎母亲十月怀胎的辛苦。摄/王英杰



2017年11月18日,新加坡慈济大爱幼教中心举办第四届毕业典礼。除了应届毕业生,还有二十位五岁班(K1)孩子一起参与演绎《浩瀚父母恩》,透过戏剧和手语等方式,感恩父母的养育之恩。

伴随着《无量法门》的音乐,二十名毕业生手捧着心灯缓缓步入台前准备接受拨穗礼。孩子的四方帽上,有一串丝线,这一串丝线代表一株稻穗。拨穗的意义,表示稻穗饱满成熟,象征着毕业生学有所成。

师长站在台上为孩子拨穗,从右边拨到左边,代表着一份的祝福,也代表着一份期待,期待孩子能够学习稻穗的精神,稻穗越是成熟饱满越是往下垂,希望每个孩子都能像饱满的稻穗谦卑有礼。

孩子站在台上,接受师长的拨穗与祝福。摄/王英杰孩子站在台上,接受师长的拨穗与祝福。摄/王英杰

园长许毓宝拨穗后,在毕业生下台前,忍不住紧抱住孩子,仿佛想把一切祝福献给孩子,却不舍得他离开。摄/王英杰园长许毓宝拨穗后,在毕业生下台前,忍不住紧抱住孩子,仿佛想把一切祝福献给孩子,却不舍得他离开。摄/王英杰

“像妈妈一样抱抱我们,让我们觉得很安全……”勇气班毕业生代表洪钰祺、黄羽瑄把早已背得滚瓜烂熟的毕业词一字一字地念出,感恩老师和志工过去几年的细心照顾。欧韶恒以英语致词,语调抑扬顿挫,一句“Happy Graduation!(毕业快乐)”,顿时引起家长热烈的掌声,他并没有被掌声打断,而是耐心地等待掌声落下再继续致词。很难想象,在台上临危不乱的他,刚入学时是个没有自信的小孩。当致词完毕,欧韶恒大口大口呼着气,平复紧张的情绪。

欧韶恒(左)一句“Happy Graduation!”引来家长热烈的掌声。图为勇气班毕业生代表欧韶恒(左)、洪钰祺(中)和黄羽瑄(右)。摄/王英杰欧韶恒(左)一句“Happy Graduation!”引来家长热烈的掌声。图为勇气班毕业生代表欧韶恒(左)、洪钰祺(中)和黄羽瑄(右)。摄/王英杰

毕业生致词环节后,十名小小个子的孩子手握长长的鼓棒,站到了舞台前。“喝”的一声令下,这群孩子在两名老师的陪伴下,整齐地挥舞着鼓棒,有节奏地敲击,为毕业典礼掀开序幕。他们年纪虽小,可是只要用心,鼓声一样铿锵有力,震慑人心。

孩子挥舞着手中的鼓棒,奋力击鼓,阵阵鼓声铿锵有力。摄/黄思妮孩子挥舞着手中的鼓棒,奋力击鼓,阵阵鼓声铿锵有力。摄/黄思妮

◎ 《怀胎》演绎 感受母亲的辛苦

接着,台上坐着一排穿着孕妇装的小女孩,依照次序用枕垫把肚子垫得一个比一个大。随着《怀胎》歌曲响起,孩子透过肢体语言,演绎妈妈怀孕时引起的心理及生理上的不适。最后,大家围绕着一名抱着洋娃娃的妈妈,在一片欢乐的气氛中迎接新生命。

出乎意料的演绎内容,让台下后方的家长纷纷站起来,脸带笑容,殷切地看着孩子们的表演。

孩子透过演绎,体验母亲怀胎十月的艰辛。摄/连雅慧孩子透过演绎,体验母亲怀胎十月的艰辛。摄/连雅慧

舞台上,转换了另一个场景。只见两个年纪一样大、个子一样高的男生,一个扮演爸爸,一个扮演孩子。孩子翘着脚在爸爸面前坐了下来,等着爸爸喂食。爸爸每喂孩子吃一口,就替孩子擦嘴。同样的动作来回重复着四五遍,爸爸依然耐心和细心地喂食,就像为人父母一样,每一天、每一餐都在喂年幼的孩子进食。

“爸爸妈妈可以准备纸巾擦眼泪哦!”司仪在奉茶、奉食的环节半开玩笑地提醒家长。尽管毕业生袁尉彰、袁尉祯双胞胎的父母在奉茶、奉食仪式中没有落泪,但也感动地抱着孩子。原来这已经不是孩子第一次喂父母吃东西了。

“我爱你!”孩子为父母奉上汤圆后抱着父母说道。摄/连雅慧“我爱你!”孩子为父母奉上汤圆后抱着父母说道。摄/连雅慧

在家里,孩子会主动奉茶,看到爸爸妈妈累了也会捶背,“虽然力度不是很够,还是觉得很窝心。”爸爸袁世俊笑得见牙不见眼说道。不止这些,爸爸娓娓道来孩子在学校学到的观念延续到家中,譬如用餐前会先跟长辈说请用餐、用餐后抢着洗碗,自己收拾玩具等,这都已成了两兄弟的习惯。看到孩子的成长,妈妈也不忘向亲戚朋友推荐慈济大爱幼教中心,目前都因名额不够还在等待消息。

典礼上有个毕生生特别引人注目,因为他是马来族学生阿力(Ariq)。能说一口流利中文的莉扎(Liza),是阿力的母亲。“我希望孩子跟我一样学会多一种语言(中文),所以我选择慈济大爱幼教中心!家里我们都用英语沟通,奶奶家就说马来语。以前阿力经常打架,现在比较愿意分享及跟其他友族同胞互动。”

“以前阿力经常打架,但现在比较愿意跟其他友族同胞互动!”阿力的母亲莉扎分享道。 摄/黄思妮“以前阿力经常打架,但现在比较愿意跟其他友族同胞互动!”阿力的母亲莉扎分享道。 摄/黄思妮

“换了两间幼教中心,我们最后还是选择慈济大爱幼教中心。”身为讲师的戴秋蓉娓娓诉说。原来第一间幼教中心让孩子沈俊言的健康频频亮红灯,体重急速下降而且变得很挑食。辗转到另外一间靠近父母工作地点的著名幼教,却因为幼教太着重于琴棋书画、学术绩效,造成俊言的自信心下滑。“进来慈济大爱幼教中心后的俊言变得开朗、独立、关心别人、不挑食和喜欢吃蔬菜。他还告诉父母不吃肉了,但体重一直增加!”

沈俊言告诉父母不要吃肉了,因为要救地球。摄/黄思妮沈俊言告诉父母不要吃肉了,因为要救地球。摄/黄思妮