Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 环保创意 骑脚车“踩”铝罐

环保创意 骑脚车“踩”铝罐

E-mail 打印

在“清洁与绿化新加坡”嘉年华,有一辆独一无二的“环保”脚踏车,而这辆脚踏车的发想和灵感来自哪里呢?

SG20171104 CUA CZS 020



一群年轻学子在一次机缘下,看见慈济环保志工用双脚踩踏铝罐,觉得又累又慢,也担心志工会被尖锐的金属铝罐割伤,于是灵机一动,“创造”了一辆不一样的脚踏车……

这辆用来压扁铝罐的脚踏车就摆在“清洁与绿化新加坡”嘉年华的环保展区,并且荣获了“Environment Challenge for Schools(ECS)”公开组的优异奖。

SG20171104 CUA CZS 069

2017年11月4日至5日,慈济基金会(新加坡)受邀参与新加坡国家环境局(National Environment Agency of Singapore)“清洁与绿化新加坡”嘉年华。早晨,阳光灿烂,太阳张开笑脸迎接民众扶老携幼前来参与其盛。慈济志工在嘉年华环保展区向民众倡导环保意识,教导民众如何做好资源回收。

SG20171104 CUA CZS 077

SG20171104 CUA CZS 009

民众李月莲在环保展区看到堆积如山的垃圾,感到十分震惊。听完志工的讲解后,她禁不住叹息道:“太多的垃圾造成环境肮脏,还有好多东西可以回收,丢掉太可惜了。”李月莲决定将此次学到的环保知识与家人分享,同时做资源回收,为地球尽一份力。

来自中国吉林省的王振(下图红衣者),这天带着孩子前来展区。志工向王振倡导环保,他告诉志工:“希望这个活动可以教育自己的小孩,让他看到海里的鱼类被塑料袋绑住,海龟鼻子被插入吸管,让小孩从小就有环保意识,长大了就懂得环保。”

SG20171104 CUA CZS 028

曾在慈济宏茂桥社区环保点做环保的工艺教育中区学院(ITE College Central)学生,因看见环保志工用双脚踩踏铝罐,而突发奇想地创造了“环保脚踏车”。在场民众看到后觉得好奇,跃跃欲试。

尽管制作过程遇到一些挫折,但在老师的协助下问题迎刃而解,并用了四个月完成这辆脚踏车。工艺教育中区学院学生蔡宇恒表示:“嘉年华结束后,这辆特制的脚踏车将送给慈济,让环保志工在踩扁铝罐时会更加安全和快速。”

SG20171104 CUA CZS 059

SG20171104 CUA CZS 041

凭着这辆脚踏车,这群学子与慈济分别代表学校与合作伙伴,在“Environment Challenge for Schools(ECS)”中获得公开组优异奖。

 

 


近期文章:
历史文章: