Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 服务中心到位 解灾民的苦

服务中心到位 解灾民的苦

E-mail 打印

“很多灾民都有高血压、糖尿病、胆固醇的三高病状,但是在水高涨的时候急着疏散,都来不及把药物带出来。”慈济人医会陈吉民医师担心着灾民病患。马来西亚槟城大水来得快,逃命为先,很多灾民无法把日常服用的药物带出来,慈济人医会成员为灾民的健康把关,在收容中心设立医疗站,确定病情不会恶化。

Picture2重灾区大山脚的大批灾民撤离家园,来到疏散中心避难。慈济志工提供福慧床,安他们的身心。



◎ 设立服务中心 因应灾民之所需

马来西亚槟城从11月4日下午受到暴风雨快速袭击,至今已时隔多日,很多灾民在情急之下离开家门,使得平时有用药的慢性病患,已经几天都没有吃药了;而有些灾民匆忙逃走的时候割伤、有些刚动手术的需要换药等等,陈吉民医师看到灾民的需要,即在重灾区威省大山脚收容中心,设立慈济医疗站。

陈吉民医师细心帮灾民包扎伤口,灾民抱着感恩心:“我很感激。现在我可以走了,虽然不同种族,可是我得到很好的服务。”陈吉民医师细心帮灾民包扎伤口,灾民抱着感恩心:“我很感激。现在我可以走了,虽然不同种族,可是我得到很好的服务。”

一位灾民拉萨的脚在大水中行走时,不小心受伤了,在收容中心受到陈吉民医师的细心医疗,甚为感动。他说:“医生帮我清洗和包扎伤口,我很感激。现在我又可以走路了。虽然是不同种族,可是我得到很好的服务。”

很多来自大山脚的灾民被迫撤离家园,来到收容中心避难。因此因应灾民之所需,慈济基金会在收容中心挂起了布条,设立服务中心、成立医疗站,协助灾民解决问题,也提供各方面的服务。

志工廖诚劼表示:“服务中心适灾民的需要,会安排发放福慧床、提供医疗服务、咨询中心,了解哪里需要打扫也招募志工。”

◎ 挨家挨户发放 体会都是一家人

此外,因为大山脚灾情严重,志工总动员进行多方位的援助。在大水退后,大山脚志工来到灾情严重的柔府村,进行物资发放。在友族灾民阿班迪的带领下,志工走在泥宁的路上,进入大山脚马来村庄发放食物及饮水。受灾村民看到志工来访,深受感动也悲从中来,无不掩面哭泣。

阿班迪感觉到,慈济不分宗教种族,都全力来帮助受灾的乡亲;他热心带志工到他住的村庄,发放食物和饮水给灾民。阿班迪感觉到,慈济不分宗教种族,都全力来帮助受灾的乡亲;他热心带志工到他住的村庄,发放食物和饮水给灾民。

志工肤慰着灾民的心,弯腰双手奉上物资,以关怀行动和受灾乡亲站在同一阵线上。灾民感受到志工温情的爱,渐渐收拾起悲伤的心情,擦干眼泪。阿班迪感觉到,慈济不分宗教种族,都全力来帮助受灾的乡亲。

人人发挥爱的能量,志工发放行动来到了双溪赖。一群来自北海企业富达公司(Furutec)的十位员工来到北海会所,和慈济志工一起参与发放行动,沿着灾区挨家挨户为受灾乡亲发送热食和饮水。

在将热食送到灾民的手中后,Furutec职员莫哈末阿米尔表示:“这让我体会到,大家都是同住在地球村,都是一家人。”

◎ 清扫洗肾中心 尽早地恢复运作

而在槟城大水患中,两所洗肾中心也难逃一劫。槟岛慈济志工确知灾情后,立刻动员前往,协助清扫堆满泥浆的槟城佛义洗肾中心。另外,北海慈济洗肾中心,也暂时提供其它受灾洗肾中心的肾友前来洗肾。

佛义洗肾中心在大水退去后,满地的污泥,连血液透析器也无法倖免,因此肾友们不得不被迫迁至其他中心。志工李健钟等人来到洗肾中心,看到一地的泥泞,甚表惊讶。他说:“满地都是污泥,连那个洗肾机全部都是污泥,所以我们就开始着手把这个地方洗干净。”

在槟城大水患中,两所洗肾中心也难逃一劫。槟岛慈济志工确知灾情后,立刻动员前往,协助清扫堆满泥浆的槟城佛义洗肾中心,期待能尽早恢复正常运作,造福肾友。(撷取自大爱新闻)在槟城大水患中,两所洗肾中心也难逃一劫。槟岛慈济志工确知灾情后,立刻动员前往,协助清扫堆满泥浆的槟城佛义洗肾中心,期待能尽早恢复正常运作,造福肾友。(撷取自大爱新闻)

佛义洗肾中心护理师长陈丽爱很感恩志工即时伸出援手,且在缺干净水的情况下,马上想办法拿来两桶水进行清洗。她说:“志工很快叫人拿水来帮忙洗,他们拿那个喷水机来洗,谢谢慈济帮忙我们。”志工以最快速度全力协助,就是希望洗肾中心,能尽早恢复正常运作,造福肾友。

另外位在北海的PRIMA洗肾中心仍依然浸泡在水中,无法运作。PRIMA洗肾中心负责人向北海慈济洗肾中心申请支援,希望能够把他们的肾友,暂时转到北海慈济洗肾中心来洗肾。

北海慈济洗肾中心护士长诺爱妲很乐于接受,且陆续有一些病患转过来,她说:“这是我们洗肾中心可以给予他们中心的帮助。”其中从PRIMA洗肾中心来的肾友穆海敏,很庆幸地表示:“我非常佩服,因为这里非常干净和舒适。”PRIMA洗肾中心负责人颜建标也非常感谢慈济的帮忙,“让我们可以度过这次难关。”

哪里有灾难,慈济人总是做到随处见闻、随处现,马上进行安抚、帮助苦难人。马来西亚槟城大水造成近八成的地区受灾,志工为因应灾民所需,为他们的健康着想,四处奔走,在所不惜。

(转载自台湾慈济基金会网站)

 

 


近期文章:
历史文章: