Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 健康快乐,在于动!

健康快乐,在于动!

E-mail 打印

想一想,当老年的时候,你希望过什么样的生活?如果想要拥有健康的老年生活,现在该注意什么,老年才能过得舒适惬意?

保持活跃的生活方式,培养兴趣如散步、阅读、玩乐器等,有助于减缓长者的记忆力或身体机能衰退。摄/萧明兰保持活跃的生活方式,培养兴趣如散步、阅读、玩乐器等,有助于减缓长者的记忆力或身体机能衰退。摄/萧明兰



“你们当中有谁年龄超过65岁的请举手?70岁以上呢?75岁以上?80岁以上?哇,85岁呢?”

2017年10月21日,新加坡慈济于义诊中心举办常月医疗讲座《健康老龄化:继续在快乐的道路上》,共27名会众出席聆听高级顾问医师张美仙的分享。她先针对在场会众做了一番年龄普查。

新加坡人口迅速老化。据统计,65岁以上年长者比率已从2007年的9.4%增至今年的14.4%,80岁以上人口也在过去十年里增加近一倍。

张美仙表示,新加坡是人口寿命最长的国家之一,男人平均寿命是78.8岁,而女人则为83.3岁。男人在68岁以前都活得很健康,可是在往后10年却很不健康;而女人活到70岁还很健康,可是往后的13年开始不健康了。可是,问题不在于长寿,而是如何活得健康,活得快乐。

这场讲座出席者大多数是65岁以上的年长者。摄/吴南凯这场讲座出席者大多数是65岁以上的年长者。摄/吴南凯

其实要活出健康,就要动,还要保持身心灵的健康。从事老年科护理工作多年的她表示,长者喜欢呆在家里,不想出门、不想做、不想动,最后与社会隔离,变成孤独老人。她认为,社会应更具包容性,年轻人应体恤年长者,多亲近他们,鼓励他们结交新朋友和学习新事物。

张美仙为年长者提供三个保持身心健康的建议:
一. 每天要步行至少半小时,早晚各一次,一定要走到出汗。
二. 坚持练习太极或气功等,让身体灵活,不容易跌倒。
三. 进行专注脑力的活动,如阅读、下棋、打麻将以及玩乐器,可减缓记忆力衰退。

根据调查显示,最普遍的四种慢性疾病有心脏病、癌症、脑中风和糖尿病,是导致每年有将近三分之二人死亡的原因。65岁及以上的年长者当中至少有92%患有慢性疾病(Chronic diseases),78%长者患有两种以上的慢性疾病。

为什么说老年人容易跌倒?张医师说,因为长者患有一种或多种慢性疾病,同时患有至少一种老年综合症(Geriatric syndromes),如跌倒、记忆障碍、大小便失禁或功能障碍。常见综合症是跌倒,因为身体的功能障碍导致膝盖退化或中风等,使到老年人容易跌倒。

长者一般是在家里跌倒,通常在夜晚睡眠时,由于急着上厕所,往往夜里又不开灯,而导致跌倒。张医师劝告长者晚上七点后,不要喝水或喝少量的水,晚间起来如厕不超过两次。她也建议家中厕所铺设防滑地砖以及穿上防滑鞋子,预防跌倒。

尿失禁是长者极为普遍的生理现象,张美仙提醒会众一定要找医生诊治,通过药物来控制,不要因为大小便失禁而不想出门。如果长者因此减少社交的时间,无形中造成更多的功能障碍,增加老年人的脆弱性。

第一次参加医疗讲座的郭亚牛与朋友一同来听讲座,有尿失禁困扰的他向张医师请教有关前列腺问题。他听从医师的指示,决定去治疗尿失禁的问题,也深感病从浅中医的道理,不要等到病危才求医。

在讲座尾声,志工把握时间向会众讲述“111世界蔬醒日”的因缘,并鼓励大家“每1人,每1天,每1餐”都茹素,减缓地球温度上升,与会者纷纷拿出手机响应上网联署。