Monday, Nov 20th

慈济新闻 心灵桃花园 走入垃圾山 领悟人生真谛

走入垃圾山 领悟人生真谛

E-mail 打印

走过垃圾山,走入苦难的人群中,难闻能闻的刺鼻味,难行能行的泥泞坎坷路,亲见村民辛苦的生活,还有谁不珍惜当下呢?还有谁不感恩所拥有的呢?

【摄/ 卓嘉苓】【摄/ 卓嘉苓】

破晓时分,我的心境犹如一首歌,也如一艘船;等待唱诵,期待杨帆。我们一行25名慈济志工用过早膳,列好队伍,浩浩荡荡地搭上“慈济列车”,精神抖擞地前往柬埔寨金边特大型的垃圾山发放大米,将慈济的爱与祝福献给苦难的村民们。

路上形形色色的建筑物进入眼帘,金边市镇呈现出贫困与富裕强烈的对比。晃来晃去的巴士在酷热无比的天气中缓缓地抵达垃圾山。一阵阵笔墨无法形容的臭酸味扑鼻而來,但在我心里是温馨的香,毕竟来这里为有需要的人付出,是一种幸福,一种法喜啊!

垃圾山的村民带着满腔的期待一窝蜂到来,多数人衣衫褴褛和显出一副疲惫不堪的样子。饱经风霜的阿公阿婆脸上留下岁月无情的痕迹。苦了一辈子、愁了半辈子,拾荒的日子何时了啊?

为了父母者,为了生计,为了一口饭,默默承担、默默付出。他们一脸无奈的神情、长期被生活折磨的瘦弱身躯,嗷嗷待哺的稚子又如何能了解呢?依偎在旁的孩童是否能体会到父母的心酸与挣扎呢?

在炽热的艳阳天,村民汗流浃背地坐在泥泞碎石块,等待发放仪式的开始,心情苦乐参半。但是,看到一包包的米粮,意味着孩子不会再挨饿,大米发放不仅带来希望也带来了灿烂的笑容。

志工引导村民学习感恩和做一个手心向下的人。志工倡导“竹筒岁月”的精神也让村民了解小钱也能行大善以及教育村民环保意识,拯救已病入膏肓的地球。

村民贫病缠身,过着苦不堪言的生活。虽然没亲临垃圾山,从证严上人法照里,那双怜悯沉重的眼睛望着这里的苦难众生,心是多么地痛,多么地不舍呀!身为弟子的我们,以上人的慈悲为师,所以垃圾山是弟子们学习的地方,也是大家放下习气,精进不懈的开始,更是走入人群中付出,领悟人生的真谛。

走过垃圾山,走入苦难的人群中,难闻能闻的刺鼻味,难行能行的泥泞坎坷路,亲见村民辛苦的生活,还有谁不珍惜当下呢?还有谁不感恩所拥有的呢?

 

 


历史文章: