Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 以兴趣传递爱心 用爱心温暖寒冬

以兴趣传递爱心 用爱心温暖寒冬

E-mail 打印

做慈善不一定只是捐钱,也可以将兴趣赋予爱心意义。新加坡有一群编织爱好者利用闲暇时间编织围巾、毛线帽和被子,千里送暖至塞尔维亚,为难民献上一份小小的祝福。

SG20170810 CHA PRP 036志工将蕴含着浓浓爱心的毛线帽一件一件地叠好,再装进箱子里。【摄/彭润萍】



兴趣,让闲暇时间过得充实,也具有意义。那么,当兴趣与慈善相遇,会产生怎样的“火花”呢?在新加坡,有一群编织爱好者将编织品赋予爱心的意涵,提供给有需要的人。他们充分发挥兴趣,同时也为慈善贡献自己的一份力量。

2017年1月中旬,“Give A Little Warmth”成员王玉玲(Eileen)发了一封电邮于新加坡慈济,提出为海外有需要的人编织毛线帽和围巾的想法。经过一番商讨,慈济提出毛线帽和围巾可以提供给欧洲慈济志工,作为为塞尔维亚难民冬天发放所需要的物资。于是,今年2月正式开启了双方的“合作”,共同携手,千里送暖至塞尔维亚。

“Give A Little Warmth”是由一群热爱编织的爱好者发起的一个脸书社团。这群有着共同兴趣喜好者借由社交平台分享自己的毛线编织品,同时,也为一些慈善机构提供围巾和毛线帽,借由慈善机构的管道捐赠给有需要的人。

为了让毛线帽和围巾能在塞尔维亚冬季发放前抵达,依据时间来推算,包括收集、包装和物流运输等,慈济安排于7月23日至29日期间,开始收集编织品。“Give A Little Warmth”成员可以利用长达六个月的时间编织毛线帽或围巾,并于指定的收集时间,选择邮寄的方式或亲自送至其中一个收集地点,包括慈济义诊中心、环保教育站和静思堂。

Collection Info v2“Send Love to Refugees”活动海报清楚注明收集时间与地点。

7月29日后,志工将义诊中心和静思堂所收集到的编织品送往环保教育站,以进行集中整理、打包和装箱。8月10日这天,约15名志工來到环保教育站共同承担打包装箱的工作。首先,大家以接力的方式,将各种大大小小的包裹由一楼挪至二楼的活动空间。

SG20170810 CHA PRP 007志工齐心协力将所有收集在环保教育站的编织品由一楼挪至二楼的活动空间。【摄/彭润萍】

接着,慈济职工张洁仪向志工说明打包工作流程:编织品先以成人和孩童分为两大类,然后再根据这两大类将围巾和毛线帽分类。每位志工细心分类、折叠、整理、装进塑料袋,再装进箱子里。他们都希望这些御寒物品能完好无缺的送至塞尔维亚难民的手里,温暖他们的身心。

SG20170810 CHA PRP 013面对各式各样,大大小小的包裹,何从下手呢?职工张洁仪(右)向志工说明打包工作流程。【摄/彭润萍】

SG20170810 CHA PRP 020装箱前,志工将已分类的编织品妥善地摆放进塑料袋里,希望在运输过程中,有多一层的保护。【摄/彭润萍】

志工郑素萍说:“这些围巾和帽子是一群好心人编织的,我们又把他们的爱心传递到塞尔维亚,我觉得这是一个爱的接力、爱的循环。”曾经到塞尔维亚难民营进行关怀与发放的她,当亲眼目睹难民在寒冷的冬天里睡在地上,深受震撼。

她觉得围巾是一份爱,是来自世界各地的一份爱,当围巾和毛线帽送到塞尔维亚难民手里,会让他们感受到来自全世界的关怀。郑素萍坦言:“以前常常听到难民,就会觉得离我们很远,可是你去到那边,就会觉得这世界真的有很苦的人。所以,可以付出就要赶快来把握。”

SG20170810 CHA PRP 043郑素萍(右)觉得围巾是给难民的一份温暖一份爱。【摄/彭润萍】

向慈济提出捐赠毛线帽和围巾建议的王玉玲表示,由于新加坡四季如夏,围巾和毛线帽并不适合在新加坡使用,因此她觉得可以好好善用资源,帮助有需要的人,所以才联系慈济。而她对于慈济也不感到陌生,“其实对慈济的印象蛮深的,因为有什么天灾的话,我都认得慈济,就是白色的裤子,蓝色的衣服。”

“希望这些编织品能给难民一份温暖。”对于和慈济共同合作,王玉玲谦虚地表示,与其说是帮助别人,不如说在帮助自己。因为在编织的过程,让原本浮躁的心安静了下来,当成品做出来后,也收获一份满足与喜悦。

经过近六小时的整理与装箱,总共有1181件围巾、2644件毛线帽和32件毛线被子,共62箱,重达近400公斤的编织品。这批承载着无数人浓浓爱心的御寒物,已透过海运运往塞尔维亚难民事务委员会(Commissariat for Refugees of the Republic of Serbia),并预计一个月后抵达。

随着即将来临的冬天,希望这份来自狮城的爱能带给塞尔维亚难民一阵阵的暖意,为他们抵挡一丝丝的寒意。

IMG 20171004 16030610月4日,物流公司人员将62箱编织品运送到仓库,仓库人员会将所有箱子放在栈板(Pallet) 上,并用胶膜包起来。经过出口报关检查后,将海运至塞尔维亚难民事务委员会。【摄/冯添福】