Saturday, Dec 16th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 摒除习气 回归清净本性

摒除习气 回归清净本性

E-mail 打印

人人皆有清净本性,只因被无明烦恼蒙蔽。慈济志工戴钰郿与邱秉柔分享证严上人著作《回归清净本性》的读后感,借由一个个小故事,道出自己如何在内心下功夫。

慈济志工戴钰郿(右)与邱秉柔(左)与会众分享证严上人著作《回归清净本性》。慈济志工戴钰郿(右)与邱秉柔(左)与会众分享证严上人著作《回归清净本性》。



9月15日,静思书轩举办《回归清净本性》阅读分享会。在这星期五的夜晚,志工戴钰郿和邱秉柔与听众分享书中的内容和心得体会。阵阵茶香,伴随着柔和的音乐,她们引领着听众一起轻唱,心也慢慢地沉淀下来。

邱秉柔表示,自己曾有一段时间起了退转心。有一次外出时,她看到慈济志工在街头募款,立刻低下头回避,迅速地从志工身边经过。事后,邱秉柔坦言:“我被自己的冷漠吓到!”这样的举动让邱秉柔心生惭悔,并再次回到慈济。她提醒,每一个人时时刻刻都必须保有警惕,不应让贪念蒙蔽自己的心念。

在戴钰郿的分享中,她提及妹夫在迅雷不及掩耳的情况下意外离世,让她感到世事无常而痛心疾首。妹夫的骤然离世犹如当头棒喝,敲醒梦中人般地提醒她应把握因缘,努力学习佛法、身体力行,这方能回归本性。

回首童年的生活,戴钰郿忍不住落泪。由于童年时生活条件苛刻,她甚至一度感受到残酷的现实世界与周边人的冷漠无情,而致使她长大后重视金钱与物质。然而,在一次因缘际会下,她走入慈济。慈济人的温暖和理念,改变了她的人生观与一生,现在的她积极行善闻法,拓展生命的深度与宽度。

“何谓清净本性?”现场有人提问,戴钰郿即解说,只有学习付出,看透人性的习气与劣根性,一一去除便能回到清净本性。

面目慈祥的洪炳,当初是受到在慈济当志工的女儿的影响而加入慈济。加入慈济所带来的感动与震撼让他诚心付出。此次的分享会,让他明白静思语“甘愿做,欢喜受”的意义,也期许自己要多付出,帮助更多有需要的人。

慈青陈慧仪表示,以前很积极参与慈济活动,后来因种种原因让她放慢了在慈济的脚步,较少参与活动。当听到邱秉柔分享相似的经验时,让她很有感触。后来,陈慧仪再度积极投入慈济后,看待事情的态度和角度不同了,她尤其喜欢书中的一句话“随缘不变,安住好身心”。

“没有风的地方,也要飞翔,因为我有一双彩色的翅膀……”分享会以《彩色的翅膀》划下了美丽的句点。这天,除了向大家推荐好书,更重要的是唤起大家在纷扰繁忙的生活中,也能保持一颗清净的心。

在星期五的夜晚,大家一起走入好书的世界,分享阅读心得与感悟。在星期五的夜晚,大家一起走入好书的世界,分享阅读心得与感悟。