Sunday, Oct 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 哈维灾后 爱的足迹遍休斯敦

哈维灾后 爱的足迹遍休斯敦

E-mail 打印

“我们就像是被遗忘的角落……”哈维飓风登陆美国德州,全美第四大城休斯敦(Houston)变成水乡泽国,很多受灾民众第一次见到了蓝天白云的身影……

TzuChiUSA Day Two of Disaster Relief Distributions Greenspoint5



“我们就像是被遗忘的角落,休斯敦没有任何人、任何组织来到这里,没有一个人!我们什么都没了,冰箱、微波炉都没有,只有外州的人来帮忙我们……”哈维飓风灾民表示,从来没有人像慈济一样来帮助他们……

◎ 爱的接力 最直接的帮助

哈维飓风(Hurricane Harvey)于2017年8月25日登陆美国德州,连续几天的豪雨造成严重灾情,全美第四大城休斯敦(Houston)变成水乡泽国,许多居民家园毁损。慈济志工经过勘灾后,自9月9日开始进行第一场发放,一个月里爱的接力不间断,截至9月25日,一共进行了二十场次的发放,对象包括救灾警消人员以及受灾的居民们。

TzuChiUSA Disaster Relief Distributions Begin3

慈济发放范围包括:大休斯敦灾区、大休斯敦外围灾区、休斯敦市区、越裔族群发放和静思堂。德州分会考虑到许多灾民白天上班而无法领取物资,于是贴心地安排夜场发放,志工轮流用餐,确保发放持续进行。慈济志工在静思堂为灾民发放现值卡、毛毯、香积饭、饮料以及清洁用品等。

不仅如此,9月21日,志工在休斯敦附近的一个柬埔寨社区进行发放,然而名单上登记有二百五十户居民,实际现场却只发放了一百九十六户,后来经过当地居民的协助,一一打电话确认,发现确实还剩下四户还未领取物资。当团队透过联机,向证严上人报告时,上人慈示要好好照顾这个社区,除了四户尚未领取物资的家庭外,亦可邀请社区领袖一起讨论如何帮助这个社区站起来。

◎ 志工云集 诚情相伴

爱的足迹不停歇,为了帮助居民早日复苏家园,慈济志工依旧走访邻近社区,适时给予最实质的帮助,同时希望藉由发放,让居民能安身与安心。25日一早,志工葛济觉、欧友涵一行前往拜会华顿市市长,确认发放时间、地点以及发放名单。

TzuChiUSA Day Two of Disaster Relief Distributions Greenspoint1

随后志工也前往绿点市(Greenspoint)做发放场地的场勘,这个由绿点市公寓经理珍妮牵线的场地,场地主人是一对热心的夫妇,平时经常把场地借给印度教和天主教等办社区活动。原本发放日当天,他们也有出门的安排,无法借出场地。

但是,听到慈济为了帮助灾民所做的努力,特别是接下来每天都有发放的安排,让夫妻俩很感动。因此在志工要离开之际,他们向志工表示愿意延迟原先的出行计划,将场地让给慈济做发放。

这次哈维飓风带来的灾情,在大休斯敦地区造成严重的灾情。对于志工而言,难行能行,同时借此因缘全美动员,各分会志工云集,期待慈济所做的一切,能够为居民带来温暖与最实际的帮助!

TzuChiUSA HarveyRecovery Street-Fundraising

 

物资统计
毛毯 5,025
香积饭 4,588
医疗包 411
统计日期:9/9-25/9/2017

 

TzuChiUSA HarveyRecovery Street-Fundraising4

欲知更多哈维飓风赈灾与捐款详情,请浏览美国慈济网站脸书专页