Sunday, Oct 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 行善是本能 转念走出逆境

行善是本能 转念走出逆境

E-mail 打印

庄华与吴保发向来热心公益,虽遭遇人生困顿而不改其志,但如今连三餐温饱都成问题时,有心就可以行善吗?

志工的陪伴与鼓励,让吴保发夫妇一步一步走出人生的低谷。【摄/ 黄福顺】志工的陪伴与鼓励,让吴保发夫妇一步一步走出人生的低谷。【摄/ 黄福顺】



一个星期天的早上,在组屋楼下,庄华和吴保发夫妻俩推着回收物资的推车,慢慢地走向慈济社区环保点。

从他们的背影看得出,吴保发需要一步一步慢慢地走,走起路来似乎有点吃力。由于双脚受过伤和中风,加上小肠开始出问题,确实让他无法如正常人一样快速行走。但是,他和太太为了参与环保活动,还是坚持走那短短十几分钟,却走得不易的路。

2007年,吴保发患上心血管阻塞,接受血管扩张手术。不料,短短一个月内,太太庄华突然脑血管爆裂,而接受紧急手术。两人前后轮流接受手术,这大大影响了他们的工作。庄华进行了四次的大小手术后,脑部受到影响。虽然现在可以如正常人般行动,然而却失去了部分记忆,也无法维持长久的记忆。无常的来临,让原本幸福美满的一家陷入了困境。

过去,两夫妻都有稳定的工作,每个月也有不错的收入。疾病来袭,他们失去了工作,经济上的落差无疑对他们又是另一个打击。

“公积金及保险金也用完了,太太动了多次手术后花了很多积蓄。忽然间什么都没有。”回想过去,吴保发无奈地表示,那段时期真的很难熬,常常因自卑而不敢出门,常和太太口角。

同样地,庄华也是无法接受这样的变化,加上一直无法记起很多事情,心情变得暴躁,情绪也不稳定,常常唠唠叨叨地,与家人的距离渐行渐远,甚至一度需要接受心理治疗。

◎ 爱心陪伴 延续善念

2013年底,庄华的朋友将他们的情况提报给慈济。他们的两个孩子曾经是早期慈济在牛车水儿童班的学生,但是他们对于慈济的印象并不深。然而,在人生最无助的时候,慈济伸出援助,让吴保发感觉温暖,一股暖流涌上心头。

慈济不止给予经济上的补助,也让他们的情绪有了出口,在精神上得到支持。看到他们自我封闭,志工感到不舍,并用了一年的时间跟他们建立友谊,再慢慢邀约他们在活动中付出,希望他们不会一直待在家里胡思乱想。

志工的心意,让庄华内心的善念再次被启发。原来小时候吃尽苦头的庄华,从小就有帮助他人的心愿。她认为就算少吃一点,只要能帮助人,都会觉得开心,这也是每个人应该做的事。

“她心里有个心愿,想把赚到的钱买食物给有需要的人。”吴保发表示太太心地善良,以往每个星期都会煮热食送到大巴窑的老人院,让近百名老人享用。他们家里的几个大桶和大冰箱,足以让人联想到过去他们是如何为有需要的人付出。

经历过大大小小的手术后,如今的庄华还是想帮助别人。可是,她觉得自己已经没有经济能力,更没有健壮的身体,心中的善念也只能埋藏在心底。志工不断鼓励他们,也让他们了解,行善不一定要富有,也不一定要很健康,只要有心就可以。

渐渐地,不管是环保活动、义卖会或捐血活动等,都会看到他们夫妻俩的身影穿梭在志工行列中。“我觉得不可以再把自己丢在家里,能做多少,就做多少。”吴保发表示,这不只是帮助慈济,而是为社会做好事,为人间做一些有意义的事。“每一次在活动中看到志工的付出,就让我很感动。”

吴保发看到志工付出的身影很感动,就算身体有点不适,他也不会错过做志工的机会。左一为黄丽萍。【攝/ 王绥喜】吴保发看到志工付出的身影很感动,就算身体有点不适,他也不会错过做志工的机会。左一为黄丽萍。【攝/ 王绥喜】

虽然有时候还会被病痛折磨,但是他们还是坚持付出。单纯的吴保发笑着表示,只是觉得该做的就去做。偶尔,他们会向朋友或在马路旁收集可回收的物品,也不去介意他人的眼光。“一个人不去想那么多,心就会很开阔。”

志工黄丽萍看到他们在无常面前,还是把握机会付出,也提醒了自己要更精进。“看到他们勇敢踏出去付出,心里的开心非笔墨可以形容。”

◎ 学习转念 路更开阔

除了鼓励他们走入人群付出,志工也给予精神上的关怀。庄华的情绪偶尔不稳定,黃丽萍送了一本填色本给庄华,希望她透过绘图,能够将心安定下来。此外,志工也常常与她分享证严上人的静思语。目前说话速度还是有点缓慢的她,深知自己记忆力不好,于是会用毛笔将静思语抄写在本子里。

志工赠送填色本给庄华,希望她透过绘图,能将心安定下来。【摄/ 黄福顺】志工赠送填色本给庄华,希望她透过绘图,能将心安定下来。【摄/ 黄福顺】

庄华夫妇不只希望以体力付出,更希望可以在金钱上帮助他人。但是,只有微薄的补助金,别说帮助他人,就连自己都要省吃俭用,怎会有多余的钱助人呢?一次的慈济发放活动中,他们从播放的影片看到证严上人的开示“八分饱,两份助人好”后,开始想办法节省开支,将零钱投进竹筒里。

吴保发说:“我觉得一个人吃得饱,吃得够就好了,省下来的可以捐给有需要的人。”虽然有补助金,但是他们不会乱花费,反而从晚餐减量、节省日常开销着手,比如改用炭火煮食、用花盆种菜等等,将省下来的钱帮助他人。

“人,不要想着自己身体怎么样,做就好了。不然想太多,本来好好的,就会变得很复杂。”已经打开心胸的吴保发表示志工的到来,为他们带来了希望。“很感谢志工找我们,来拉我们一把。”

“能平安过日子就很知足了。”如今,庄华的心里只有满满的感恩。“人在逆境中,就会学习如何去适应它。”虽然,心情还是会有点反反复复,但是她不再选择放弃自己,而是勇敢面对。

反转命运不是等待风暴过去,而是在逆境中调整心念。志工让他们找到自信,慢慢陪伴他们踏出家门去付出,延续善念,同时也把阳光带进家里。