Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 再见了!蔬果星球

再见了!蔬果星球

E-mail 打印

在“蔬果星球”生活了九十天的幼教孩子,终于重返地球,结束了从另一个星球到地球的旅行。

SG20170904 EDA PRP 085



“我们现在还在哪里?”“蔬果星球。”

“从蔬果星球要不要回到地球?”“要!”

为了鼓励孩子养成素食好习惯,2017年六月学校假期,慈济大爱幼教中心首次举办“蔬果星球”活动,透过打造星球、领取蔬果护照、穿越隧道、乘坐太空梭和变身小动物等一系列活动,鼓励孩子在活动期间吃素。

9月4日,为期九十天的“蔬果星球”活动终于来到尾声。大爱幼教中心举办结业典礼,让四岁至六岁的孩子离开蔬果星球回到地球。孩子也从扮演了多个月的动物角色,回归到人类本身。

为了奖励孩子这三个月来的吃素行动,园长许毓宝(下图)特别颁发多项“蔬果太空人”奖状。其中“最棒的蔬果太空人”奖状,颁发予在九十天内一百巴仙全吃素的孩子,并有十六名孩子获得此项肯定。

SG20170904 EDA PRP 062

那即将离开“蔬果星球”的孩子,已不再是“动物”的身份,他们还会继续吃素吗?欧凤仪老师表示,回到地球后,孩子就是“地球救护车”的一员,肩负着保护地球的使命,老师在课堂上依然会鼓励孩子多素食。

“云吞面里面有什么?”“叉烧!云吞!”

云吞是什么做的?”“鸡肉……猪肉……虾……”

“那如果我们不要地球生病,应该要怎么做?”有些孩子回答说:“吃素。”有的孩子会说:“要爱动物!”

老师与孩子的对话,传达的讯息是,盘里美味的肉食其实是一个动物,是一个生命,也是孩子的朋友。

SG20170904 EDA PRP 028

来自素食家庭的夏子扬说:“变回人了,还是要继续吃素。吃素可以救很多动物。”

小小年纪的郑俊熙表示,尽管父亲偶尔会叫自己吃肉,可是还是会告诉父亲:“我不要吃肉。”他的理由很简单,就是动物会死掉,动物的妈妈会伤心。

其实很多孩子不了解素食,甚至会误以为吃素就是吃菜哦!陈丽华老师(下图右)表示,有些孩子会以为有吃菜就是素食,尽管还是吃了鱼或肉。因此,在“蔬果星球”活动期间,老师透过影片和讲故事的方式,让孩子认识素食。此外,也透过游戏让孩子当小鸡,体验一群小鸡拥挤地被关在笼子里的感受,让孩子对动物的遭遇产生同理心。

SG20170904 EDA PRP 006

“大家一起来吃素,大家一起爱动物……”结业典礼上,四岁班和六岁班的孩子分别手语演绎《每日一善》和《让爱传出去》。最后,孩子在老师的引导下纷纷跳跃降落伞,穿越隧道,回到了地球。2017年“蔬果星球”活动在一片童声中圆满结束。

SG20170904 EDA PRP 036

SG20170904 EDA PRP 079