Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 义诊配眼镜 向模糊视线说再见

义诊配眼镜 向模糊视线说再见

E-mail 打印

斯里兰卡义诊,不只让当地居民告别模糊视线,也让验光师体会到为他人付出,其实获益最多的是自己。

验光师陈敏儿发现,为他人付出,收获最大的是自己。【摄/ 吴明君】验光师陈敏儿发现,为他人付出,收获最大的是自己。【摄/ 吴明君】



2017年8月27日是斯里兰卡三天义诊的最后一天。傍晚六点,夜幕低垂,当慈济义诊团队*忙着还原场地,把学院恢复原状时,唯有在后面一排课室里的配眼镜服务区,灯光依然亮着。从早上八点半开始,验光师与团队坚守岗位,继续为最后一批居民服务,不让他们失望而归。

夜幕已低垂,配眼镜服务室的灯依然亮着,希望能为最后一批居民提供服务。【摄/ 郭静仪】夜幕已低垂,配眼镜服务室的灯依然亮着,希望能为最后一批居民提供服务。【摄/ 郭静仪】

配眼镜服务区由三间课室设置而成,分别作为等候区、视力检查、电脑验光、视力表验光和分发眼镜等。这次眼镜团队带来了约两千副老花眼镜、五百副镜框及两百副太阳眼镜。

志工用视力表为居民检测视力。【摄/ 吴明君】志工用视力表为居民检测视力。【摄/ 吴明君】

由于课室只有一两盏灯光微弱的灯泡,照明显得不足。贴心的志工马上拉电线,装上几支灯管,让课室明亮起来。【摄/ 连雅慧】由于课室只有一两盏灯光微弱的灯泡,照明显得不足。贴心的志工马上拉电线,装上几支灯管,让课室明亮起来。【摄/ 连雅慧】

◎ 验光配镜 服务周全显爱心

四年前,77岁的琵玛瓦(Premawah)视力逐渐模糊,她曾到其他义诊服务配制眼镜,也许度数不合适,即使戴着也不清楚,因此就不戴了。

经过验光师为她检测老花度数,再到老花眼镜区选择眼镜。琵玛瓦戴上后,视力变得清晰多了。“嗯!看得很清楚,太好了!你们从外国来这里服务,谢谢你们,我很开心!”琵玛瓦频频双手合十,向在场的志工道感恩。

琵玛瓦行动有点困难,在本土志工的搀扶下,缓缓地走向配眼镜区。【摄/ 吴明君】琵玛瓦行动有点困难,在本土志工的搀扶下,缓缓地走向配眼镜区。【摄/ 吴明君】

莫兴诺丁(Mohinnuddin)来了两次义诊,之前已选了一副老花眼镜,虽然看报纸很清楚,看远处还是一片模糊。经过眼睛检查,发现他患有白内障。资深验光师陆志乾建议他暂时配副太阳眼镜,防止紫外线对眼睛造成的伤害,还劝他到医院做详细检查。莫兴诺丁欣慰地表示:“从来没有遇到这么好的验光师,能清楚的说出我的问题,我会到医院做检查的。”

莫兴诺丁患有白内障,验光师陆志乾(左)先替他配副太阳眼镜,并请他务必到医院做检查。【摄/ 郭静仪】莫兴诺丁患有白内障,验光师陆志乾(左)先替他配副太阳眼镜,并请他务必到医院做检查。【摄/ 郭静仪】

三天的义诊,前来配眼镜的居民很多,让陆志乾应接不暇,体力有点透支。他依然以最专业的技术与爱心提供服务,“我们辛苦一点不要紧,重要的是他们有一副适合的眼镜过日子。”

首次参与海外义诊的验光师陈敏儿,每天都为超过两百人验眼,是平日上班的三十倍。她说:“这是一次很不同的体验,看到这里的贫苦乡亲,非常庆幸自己生长在富足的新加坡。身体虽然会累,但是觉得一定要为他们提供最好的服务。”

“当我替他们配上镜片时,看到他们开心的表情,觉得很有成就感,至少能帮助一个人。”陈敏儿也认为,当检测视力的人越多,自己的技术也有所提升。这也是付出助人,受益最多的反而是自己。

◎ 本土护理 医疗人文学习多

语言沟通是海外义诊的其中一项挑战,医师或志工与居民的沟通,需要本土翻译员的协助。来自科达拉瓦拉国防大学(Kothalawala Defence University)护理系约三十名学生,在系主任迪妮蒂(Dinithi Samarakoon)的带领下,参与此次义诊的翻译工作。

穿着传统斯里兰卡纱丽服的迪妮蒂,脸上常带着微笑。她除了协助翻译,还给予关怀与慰问,对居民服务非常到位。

迪妮蒂是志工或医师与居民的一个沟通桥梁。【摄/ 吴明君】迪妮蒂是志工或医师与居民的一个沟通桥梁。【摄/ 吴明君】

“配眼镜服务的流程非常顺畅,看到你们对居民这么好,很感恩有机会来这里学习。”这几天马不停蹄地工作,让迪妮蒂感到欢喜和感动。她表示会将这三天的服务心得与收获向护理系的四百多名学生分享,也会邀请他们参加下次的义诊,希望善与爱的种子在学生心中发芽成长。

“看得清楚吗?这样呢?”验光师将镜片放入镜框里,为配眼镜者调到适当的度数,本土志工卡悟诗(Kaushi)在一旁协助翻译。卡悟诗是配眼镜区的本土团队组长,熟悉作业流程,兼顾翻译及检查工作。

37岁的卡悟诗,五年前成为了慈济志工。卡悟诗家里有两个年幼子女,兼顾家业、事业与志业的她从不懈怠。她说:“慈济教会我要过踏实的人生,并存有正确的人生观,因此当我遇到困难时,转个念头问题就解决了。”卡悟诗请购证严法师的著作与静思语小册子等,是孩子临睡前的最好读本,她平日也会带着孩子参与慈济活动,让孩子在美善的环境中学习。

三天的配眼镜服务,共嘉惠726名居民,让他们告别模糊视线,生活起居也更方便和安全,生活质量大大地提升。

 

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。