Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 斯里兰卡义诊 祛病拔苦扩大爱

斯里兰卡义诊 祛病拔苦扩大爱

E-mail 打印

2017年8月25日至27日,斯里兰卡联合新加坡、台湾、马来西亚和菲律宾慈济医疗团队在可伦坡展开第十次大型义诊,提供外科、内科、牙科、中医和配眼镜服务。

简陋课室化为诊间,供医疗人员为斯里兰卡病患提供治疗。【摄/ 黄大伦】简陋课室化为诊间,供医疗人员为斯里兰卡病患提供治疗。【摄/ 黄大伦】



2017年8月25日至27日,斯里兰卡联合新加坡*、台湾、马来西亚和菲律宾慈济医疗团队在可伦坡(Colombo)展开第十次大型义诊。义诊地点借用当地一所名为哥达图瓦中央学院(Gothatuwa Central College)的场地。

义诊前两天,先遣团已到达进行各项筹备,包括接水拉电、布置场地,将一间间课室变身为诊间,校园内的八栋建筑物分别作为外科、内科、牙科、中医和配眼镜的诊间。

义诊先遣团队协助把简陋的建筑物变成义诊场地。【摄/ 吴明君】义诊先遣团队协助把简陋的建筑物变成义诊场地。【摄/ 吴明君】

为了方便医师及病患语言上的沟通,当地志工布达达沙(Buddhadasa)邀请约三十位来自科达拉瓦拉国防大学(Kothalawala Defence University)护理系学生及讲师前来协助翻译,也让他们体验义诊实况。

来自科达拉瓦拉国防大学护理系学生及讲师承担义诊的翻译工作。【摄/ 蔡诗秀】来自科达拉瓦拉国防大学护理系学生及讲师承担义诊的翻译工作。【摄/ 蔡诗秀】

◎ 创意轿子 长者行动不困难

由于各诊间分布比较散,加上地面凹凸不平,因此很考验志工与病患的脚力,尤其是遇到行动不便的长者,即使有轮椅,也寸步难移。于是,志工发挥创意,将有扶手的木椅,绑上两支长木条,形成轿子,再由二至四位男志工协力抬起,将行动不便的居民送到各诊间。

志工协力将行动不便的乡亲送到各诊间,形成义诊现场一道温馨的风景线。【摄/ 连雅慧】志工协力将行动不便的乡亲送到各诊间,形成义诊现场一道温馨的风景线。【摄/ 连雅慧】

84岁的苏玛瓦蒂(Somawathi Amorasinsha)一拐一拐的来到义诊现场求诊,要治疗膝盖疼痛和配戴眼镜。由于前往配眼镜的道路,崎岖不平,贴心的志工让苏玛瓦蒂坐在轿子上,把她抬到配眼镜诊间,并配了一副老花眼镜。

为了缓解膝盖疼痛,志工则转介苏玛瓦到中医部求诊。中医师为她做推拿,按摩腿部的经络,也用高尔夫球按摩足底。经过三十分钟的疗程,医师请她坐起来,尝试走几步路,想不到她不但站得稳,还可以走路,脸上立刻露出灿烂的笑容。“我的脚不痛了,谢谢你们。明天我会再来。”接着两天,苏玛瓦蒂都出现在中医诊间接受治疗。

苏玛瓦蒂(中)接受中医治疗,让疼痛的膝盖得到缓解。【摄/ 郭静仪】苏玛瓦蒂(中)接受中医治疗,让疼痛的膝盖得到缓解。【摄/ 郭静仪】

◎ 小病折磨 医到病除展笑容

满脸愁容的贾伽特(B.Jagath),有内痔外露的问题,又因家贫无法到私人医院做治疗,让他苦不堪言。此次慈济在其住家附近举办义诊,他带着满怀的希望而来。前后不到一小时的时间,医生为他切除了外露的痔疮。从外科手术室走出来的贾伽特,脸上露出轻松的笑容说:“这里的医生和护士态度很温和,服务很好。”

阿哈马丁(S.Ahamadeen)路过学院时,才知道这里有义诊活动。他想起中风卧床快六个月的岳母,于是询问医师是否能到岳母家看诊时,来自台湾的中医师张治球欣然答应。

中医师张治球前往阿哈马丁的家,为他卧床六个多月的岳母做针灸,让他非常感动。【摄/ 连雅慧】中医师张治球前往阿哈马丁的家,为他卧床六个多月的岳母做针灸,让他非常感动。【摄/ 连雅慧】

走进阿哈马丁的家,看到身材瘦小的老婆婆躺在床上,眼睛微微张开,说话口齿不清,双脚因为长期卧床而僵硬弯曲。张治球为老婆婆做温灸和推拿,放松僵硬变形的筋骨。经过治疗,老婆婆的脚能慢慢拉直了,眼睛也睁开了。

隔天,张治球再次探访老婆婆,阿哈马丁不禁泪眼盈眶表示:“没想到你们真的会来家里看我的岳母,你们是菩萨派来的!”

◎ 爱洒劝素 竹筒岁月启爱心

“请大家上网联署‘111世界蔬醒日’,响应素食,同时发挥您的爱心,小钱行大善!”在学校的等候区,不难看到志工提着印有“111世界蔬醒日”二维码(QR Code)的纸板,鼓励居民上网登记,响应素食。同时,不忘推广竹筒岁月,在场的居民听完竹筒岁月的由来后,纷纷响应投竹筒。

前来问诊的查玛(Chamath)在等候区等待就诊时,自告奋勇表示能协助翻译及带动团康。已经响应“111世界蔬醒日”的查玛表示:“我会尝试每天一餐素食。”慈济竹筒岁月的故事,以及慈济在斯里兰卡的一些慈善足迹,在本土志工以辛哈拉语(Sinhala)爱洒时,反应异常热烈。

查玛(台上左二)等待就诊时,自告奋勇表示能协助翻译及带动团康。【摄/ 黄大伦】查玛(台上左二)等待就诊时,自告奋勇表示能协助翻译及带动团康。【摄/ 黄大伦】

第一次参与海外义诊的志工许毓宝分享说:“我拿着竹筒弯腰鞠躬,一抬头,就看到很多拿着铜板或钞票的手,在我面前形成瀑布,非常感动,禁不住就哭了!”

许毓宝看到居民热烈响应投竹筒,深深体会“布施不是有钱人的专利,而是有心人的参与”。【摄/ 黄大伦】许毓宝看到居民热烈响应投竹筒,深深体会“布施不是有钱人的专利,而是有心人的参与”。【摄/ 黄大伦】

斯里兰卡西部省份教育局长魏玛古纳拉那(Wimal Gunarathna)于26日来到义诊现场,志工带他巡场一周后,看到慈济志工把学校变成医疗场所,留下深刻的印象,心里也很感动。“你们在做很好的事情,这里有很多低收入家庭需要医疗服务,希望你们多来办义诊,我会尽全力给予支持,让更多人受益。”

魏玛古纳拉那(中)来到义诊现场,看到慈济志工把学校变成医疗场所,心里很感动。【摄/ 戴玮娴】魏玛古纳拉那(中)来到义诊现场,看到慈济志工把学校变成医疗场所,心里很感动。【摄/ 戴玮娴】

来自五国的医疗团队成员共182人,加上本土志工72人,共同圆满为期三天的义诊,为3170位居民祛病拔苦。经过几个月的筹备,从无到有,大家众志成城,让义诊圆满结束。

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。