Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 七月茹素爱地球 浴足感念父母恩

七月茹素爱地球 浴足感念父母恩

E-mail 打印

农历七月俗称“鬼月”或“中元节”,北区志工于8月19日这天,透过短片、话剧及展览,带领会众了解农历七月的真正的意义,也就是吉祥月、欢喜月和孝亲月。

七月吉祥月也是孝亲月,孩子透过浴足的方式,感谢父母的养育之恩。【摄/ 林孟才】七月吉祥月也是孝亲月,孩子透过浴足的方式,感谢父母的养育之恩。【摄/ 林孟才】



“每年农历七月十五是中元节,大家都会去拜拜祈求平安,在我们过着平安生活的同时,身旁的人是否也一样平安呢?”

每到农历七月,很多人都会闻“鬼”色变,甚至有人觉得怎么七月是吉祥月呢?新加坡北区慈济人以生动的方式,在兀兰的慈济环保教育站举办两场“七月吉祥月祈福会”,让会众了解七月是吉祥月,也是孝亲月。两场祈福会共计吸引四百六十位会众参与,以素食、环保、行善的方式,共同祈福人人平安。

志工桑美桦以自身经历与大家分享,未加入慈济前,她说自己非常迷信,深信农历七月是鬼节,在七月期间要喝符水保平安、出门要带符、晚上不可以出门,不旅行,也不能搬家。

桑美华说,以前的她总在七月之前就准备很多供品、金纸和香等。“一开始只是买一些来烧,第二年,听人家说要一年比一年多,到最后一次花掉一百多块钱。有时候熏得眼睛都流泪了,可是还是继续烧。”回忆过去,桑美华笑着说:“以真钱买假钱,还污染环境。”

桑美桦(左)以自身经历与会众分享如何转迷为悟,以行善、行孝的方式迎接农历七月。【摄/ 林孟才】桑美桦(左)以自身经历与会众分享如何转迷为悟,以行善、行孝的方式迎接农历七月。【摄/ 林孟才】

加入慈济了解七月是“吉祥月”的真正含义后,桑美华把烧金纸的钱存起来,捐款助人。“现在心里无所求。不求,心里就没有烦恼,做什么事情都很心安,就算没有拜祭,还是一样平安。”桑美华说:“七月也是孝亲月,父母在生的时候好好孝顺他们,况且过世的父母也不会害自己。了解人生无常,不再把一切不如意事归咎于鬼神,心里安定,家里也就和乐融融。”

听了桑美华的分享,会众郑钰链表示非常认同。郑钰链也是佛教徒,已经好几年都减少烧金纸,今年完全不烧。没有烧金纸之后,日子还是过得一样安稳。郑钰链这天还带着存满的竹筒来捐,她说,每一次投钱进竹筒之前,都发善念祝福家人,“每天一点点小钱,聚集起来帮助他人。”

志工演绎《烧纸钱的由来》,破除会众对于农历七月的迷信。【摄/ 林孟才】志工演绎《烧纸钱的由来》,破除会众对于农历七月的迷信。【摄/ 林孟才】

◎ 中元节 环保素食护地球

北区首次在环保教育站举办“七月吉祥月祈福会”,志工战战兢兢,提早打扫整理环保站来迎接会众,除了保留原有的环保教育广告牌,环保站一楼,在志工的巧手设计下,也成为小小展览区。有充满孝思的《跪羊图》、人文推广区、竹筒回娘家区以及素食推广区,此外还有一个很创意的“庆中元”摊位。

“庆中元”摊位共有两种摆设,一个是“传统民俗式庆中元”,另一个则是“环保式庆中元”。“传统民俗式庆中元”的供桌上,摆设大支的香、金纸和各式供品;而“环保式庆中元”则只有鲜花和水果,摆设简单优雅,提醒民众可以不烧金纸、以蔬果素食来供奉,最重要是一份虔诚的心。

“庆中元”摊位的两种对比摆设:一个 是“传统民俗式庆中元”,另一个则是“环保式庆中元”。【摄/ 林孟才】“庆中元”摊位的两种对比摆设:一个 是“传统民俗式庆中元”,另一个则是“环保式庆中元”。【摄/ 林孟才】

会众郑宇君兴奋地拿起手机,把眼前的摆设拍下来。过去年年都会花钱购买祭品到工厂外拜祭的郑宇君说:“农历七月家里都要拜拜、烧金纸,大鱼大肉的,现在才知道原来七月可以拜素食,也可以不烧金纸!”

郑宇君表示今天学到很多东西,例如茹素的观念。原先以为茹素只是为了减肥而已,听了志工的分享,她才了解,茹素不仅对身体健康有益,对保护环境的影响也很大。志工现场呼吁大家领取蔬醒卡,响应100餐素食。郑宇君当场就上网响应“111世界蔬醒日”,也领了蔬醒卡,准备加入茹素行列。

茹素救地球,素食推广区布置素雅又充满信息性,不仅提供本地优质素食餐馆的信息,也透过短片教大家做简单的素食料理,还摆放素食烹饪书籍及杂志让人阅读,学习做素食菜肴。就连挂在墙上的广告牌,也刊印数位名人倡导素食的画面。例如奥运百米金牌得主卡尔·刘易斯(Carl Lewis)就说明素食的好处,破除大家对于吃素食身体不健康的迷思。

素食推广区让民众扫描《现代心素派》QR Code,学习烹调素食料理。【摄/ 林孟才】素食推广区让民众扫描《现代心素派》QR Code,学习烹调素食料理。【摄/ 林孟才】

心动不如行动。从没吃过素食的蔡佩银听了志工的分享后,恍然大悟,原来吃素就能保护地球。她拿了几张蔬醒卡,期许自己从慈济的蔬醒卡开始吃素的第一步,也要把好东西带回去和家人分享。

◎ 浴足 感念孝亲恩

佛弟子目犍连,在解夏(农历7月15日)这天,以供僧的功德,解救在地狱中的母亲,这也是一种孝顺的表现,所以七月也是孝亲月。祈福会也举办“孝亲浴足”环节,提倡“孝道”,让大家向父母道声感恩。‬‬‬‬

随着《跪羊图》感人的音乐,观看孝亲浴足影片,有些会众已经徐徐落泪。在司仪带动下,孩子向父母深深鞠躬,再轻轻跪下为父母浴足。有的父母微笑、有的红了眼眶、有的已经泣不成声,抚摸着孩子的头、和孩子相拥,氛围感人。

在司仪缓缓地带动下,孩子给父母一个深深的鞠躬,礼拜父母,再轻轻地为父母浴足。【摄/ 杨嘉佩】在司仪缓缓地带动下,孩子给父母一个深深的鞠躬,礼拜父母,再轻轻地为父母浴足。【摄/ 杨嘉佩】

“有什么话想和爸爸说?”“……对不起……”年轻的陈洁莹抱着爸爸,话还没说完就忍不住啜泣。

‬‬‬

陈洁莹说,在浴足的过程中,看到爸爸的脚有很多皱痕和伤痕,她深深感受到爸爸工作的辛苦。“知道爸爸很疼爱自己,但是却未曾对爸爸说声感恩,还常发脾气,很惭愧。”陈洁莹分享说。爸爸陈培华安慰女儿,“没关系,只希望她能长大懂事,可以照顾好自己就好了。”父亲的善解让洁莹再次落泪,也显现父母对子女无求的爱,是多么可贵和伟大。

浴足时看到爸爸脚上的皱痕,不舍与愧疚让陈洁莹忍不住啜泣起来。【摄/ 林孟才】浴足时看到爸爸脚上的皱痕,不舍与愧疚让陈洁莹忍不住啜泣起来。【摄/ 林孟才】

年纪仅有十七岁的谢思莹,为了要尽一份孝心,感恩父母辛苦照顾从小就体弱多病的她,主动报名参加浴足活动。“当父母还健在时,要对他们好一点,不要等到他们离开了,就没有机会了。”谢思莹哽咽地说。她表示在为父母浴足的当下,觉得感动和幸福,希望能及时尽孝,把握孝顺的机会。

爸爸谢德来为女儿的孝心表示欣慰,也从女儿的举动中想起自己的父母。虽然每个星期都会回家探望父母,谢德来说:“我年纪那么大了,都没有帮父母洗过脚,很惭愧。”

谢思莹主动报名浴足活动,感恩父母辛苦照顾从小体弱多病的她。【摄/ 卓嘉苓】谢思莹主动报名浴足活动,感恩父母辛苦照顾从小体弱多病的她。【摄/ 卓嘉苓】

除了孩子替父母亲浴足,今天在场有一对组合很特别,是学生为老师浴足。彭亮儿老师在中学教书退休后,开始在社区教导《弟子规》,林敬胜就是彭亮儿五年前的学生。两人的缘分不可思议,经过彭亮儿的循循善诱的教诲,林敬胜的人生回归到正确的道路,懂得修身养性。“老师犹如再生父母 ”,现在的林敬胜也带着妻子和孩子陪伴老师教课,成为老师的教育志工。

今日的活动中,原本林敬胜的孩子要为他和妻子浴足,但是在浴足开始前,林敬胜恭敬向彭亮儿说:“老师,今天我来替您洗脚吧!”林敬胜细心为老师浴足、按摩,向老师跪拜并忏悔自己以前所做错的事,让彭敬儿非常感动而掉泪,那份温馨的师生情也感染全场。

能及时忏悔及改过,学生林敬胜的一举一动让老师彭亮儿感到欣慰。【摄/ 林孟才】能及时忏悔及改过,学生林敬胜的一举一动让老师彭亮儿感到欣慰。【摄/ 林孟才】

两场“七月吉祥月祈福会”圆满结束,志工、会众互相感恩,留下深刻印象。生在世间,人与人和谐共处生活,才能物资丰富,日子平安,所以要常感众生恩;而佛陀就像老师来指引着我们走向正确道路,所以我们要感师恩、感佛恩。故说七月除了是吉祥月、孝亲月,也是感恩月,祈福人人平安吉祥。