Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 义诊行前筹备 处处显用心

义诊行前筹备 处处显用心

E-mail 打印

八月下旬,慈济人医会团队再次踏上斯里兰卡进行义诊服务。行前,志工点算医疗器材和用品,并进行消毒打包,确保提供即全面又专业的医疗服务。

从准备医疗器材,到打包、再消毒等各事项,义诊前的筹备,每一个步骤都不容马虎。【摄/ 吴明君】从准备医疗器材,到打包、再消毒等各事项,义诊前的筹备,每一个步骤都不容马虎。【摄/ 吴明君】



义诊的筹备工作,是一项繁杂但重要的工作,从准备医疗器材,再到清点、打包及消毒的各项环节,都必须细心规划。打包的项目有外科、眼镜科和牙科,当中的琐碎事项包括医疗用品的数量、消毒、器材型号和使用期限等,每一个步骤都不容马虎。

各种医疗器材及用品的消毒工作是很重要的一环,以便医护人员抵达义诊现场,就能立即进行手术。器材消毒后必须注明消毒日期,如果器材没使用,一旦期限过了需再次消毒。

志工将医疗用品包裹好,贴上消毒贴纸,写上日期,再准备送去消毒。【摄/ 林明达】志工将医疗用品包裹好,贴上消毒贴纸,写上日期,再准备送去消毒。【摄/ 林明达】

章爱玉是一名护士,2005年第一次随慈济参加巴淡岛义诊,当时在挂号区帮忙量血压和体重,由于早期是用听筒来量血压的,让她直言:“我一天就量了一千多名病患的血压,听到两只耳朵很痛。”然而,第一次的义诊并没有让章爱玉感到欢喜,反而让她觉得义诊要动用这么多人力、物力,实在是吃力不讨好的工作。

幸好她没有因此放弃,投入慈济后,章爱玉才明白很多事情不能用金钱衡量。当年的义诊团队,医护人员较少,义诊行前的打包及准备的工作由志工来做。章爱玉发现打包方式不够专业,于是成为不请之师,承担起义诊行前的准备工作,并努力接引护士前来协助。

◎ 牙科不断改良 提升服务质量

牙科召集人邓国荣医师累积多年海外义诊经验,因应不同国家与地方的需要,为义诊做出相应的调整。牙医师发现虽然洗牙过程时间较长,却是义诊中不可忽略的一个项目。为此,此次斯里兰卡义诊将第一次增设洗牙服务。

邓国荣表示,以前是用同一个仪器洗牙和补牙,可是一旦仪器有损坏,全部服务都要停止。现在采用专用功能仪器,洗牙和补牙可以各别进行,也可以服务更多病患及缩短等候时间。有些仪器是台湾牙科团队研发的手提式牙科诊疗箱,轻巧方便,还可以空运,在义诊发挥了极大的功能。

邓国荣很开心这次共邀约了十名新加坡牙医、两名菲律宾牙医及七名台湾牙医前行。由于拥有足够的医师,所以也将会在义诊进行口腔卫教,为当地居民尤其是小孩,讲解正确刷牙方式及口腔卫生的观念。医师和志工也热心捐出约一千支牙刷,商家则捐赠了四百支牙膏。

牙医师邓国荣(右)正查看手提式牙科诊疗箱。【摄/ 吴明君】牙医师邓国荣(右)正查看手提式牙科诊疗箱。【摄/ 吴明君】

余绍香牙科助理领导整个牙科筹备工作,善用手机社群平台与斯里兰卡医护人员及志工交流,确保当地现有仪器操作正常和安排当地志工的工作岗位等。她有感而发表示:“这几年来参与义诊筹备工作一直到现场的义诊活动,让我学习更多、更深入了解义诊整个过程,虽只是尽小小的力量,但看到别人的处境,会让自己更惜福。”

四个牙科区域的医疗仪器和用品,有超过一百种类,医护人员细腻地准备清单,根据参与的牙医师、牙医助理以及计划看诊的人数而做准备。这年预测服务一千名病人,医疗物品的数量是参考以往的经验而决定的。余绍香表示,义诊只是三天而已,病患可能没有机会回来复诊,所以将考虑使用可吸收缝合线。

◎ 眼科志工培训 熟能生巧

“在挂号区,要询问民众的病史,因为有些疾病会影响视力。”验光师陆志乾安排眼镜发放行前培训,内容涵盖学习验眼和操作验光仪器,让志工熟悉眼镜发放的流程,即挂号、视力分析、电脑验光、视力表测试和眼镜发放。陆志乾殷殷叮咛志工每个步骤需注意事项,希望与团友培养默契,让义诊更有效率,缩短民众等候的时间。

陆志乾讲解验光仪的操作常规及注意事项。【摄/ 戴玮娴】陆志乾讲解验光仪的操作常规及注意事项。【摄/ 戴玮娴】

由于义诊场地没有暗房验眼室,转为采用传统的遮眼板(Pinhole occluder)检测视力,陈笃生医院也特别为义诊制作三米验眼视力表。同时,因考虑到当地有些民众不识字,所以也特别准备了“E”字视力表,希望能提供更好的服务,期望将失误减到最低。

由于考虑到有些斯里兰卡民众不识字,眼镜佩戴团队特别准备了“E”字视力表。【摄/ 戴玮娴】由于考虑到有些斯里兰卡民众不识字,眼镜佩戴团队特别准备了“E”字视力表。【摄/ 戴玮娴】

回首早期的义诊,陆志乾述说着由于语言沟通障碍,再加上大部分民众近视已久,已经适应模糊的视力,所以当民众戴上眼镜后,发现大约九十巴仙的民众有反面效应。这是因为视力突然变得清晰,反而让他们无法适应,也常伴随着头晕。于是,眼科团队再做调整,将眼镜的度数调低,让他们慢慢适应环境。

虽然陆志乾是一名经验丰富的配镜师,参加过七、八次慈济义诊,但每一次他都抱持着让穷苦人恢复视力的信念前往义诊,他表示:“给一副眼镜,让他们看得清楚,他们会抱着你哭,这种感动无法用言语来表达。”

慈济志工,无论是专业医护人员或非专业的社区志工,大家都用心在每一个环节里。人人就像一颗小螺丝钉,抱着使命必达的心,共同成就此次义诊,期待能嘉惠更多民众,撒播爱的种子。