Sunday, Oct 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 让心开阔 化小爱为大爱

让心开阔 化小爱为大爱

E-mail 打印

三位台湾资深慈济志工,三段不同的人生经历,他们勉励会众:一同穿上慈济制服, 化小爱为大爱,走入人群帮助苦难众生。

三位来自台北的资深慈济志工,(左一起)魏良旭、魏杏娟和高秀贞分享自己的人生故事。【摄/ 黎东兴】三位来自台北的资深慈济志工,(左一起)魏良旭、魏杏娟和高秀贞分享自己的人生故事。【摄/ 黎东兴】



“妈妈,您回来啊!回来啊!不要走……”大儿子拉着妈妈的衣角苦苦地哀求。

慈济新加坡静思堂播放着台湾慈济志工高秀贞和孩子的短片,她回顾当时身上的存款不足一万元台币(折合新币约四百五十元),离婚后不敢争取孩子的监护权,毅然决然离开孩子。

2017年7月19日晚上,现场近百位会众与志工暂时停下忙碌的步伐,前来聆听三位台北资深慈济志工的真实人生故事,高秀贞首先分享与孩子走过的一段坎坷路。现场座无虚席,大家都被感人的故事深深吸引。

佛堂座无虚席,大家暂时停下忙碌的步伐聆听真实人生故事。【摄/ 卓嘉苓】佛堂座无虚席,大家暂时停下忙碌的步伐聆听真实人生故事。【摄/ 卓嘉苓】

天底之下没有父母愿意离开孩子。高秀贞担心孩子没有人照顾,不时与孩子通电话,电话里三人都会哭成一团。小儿子为了不让妈妈难过,会说冰箱都是满满的食物,其实却不然。有一回偷偷去看孩子,发现孩子在寒冷的冬天穿着夏天的衣服,原来家里的衣服没有人洗。高秀贞想念孩子,但没有钱争取孩子的监护权,当时的内心实在很痛苦。

高秀贞认真的工作,生活也慢慢获得改善。在一次因缘中,她有机会去见证严上人,在等候时,她听到上人对一位师兄开示:“我不会怪你们这些弟子,你们每个人都困在小情小爱的爱恨情仇中,而我所关心的是天下苦难众生。”当时上人正看着电视中播放关于美国水灾的新闻。当下她很感动,体悟到“天底下有很多苦难众生比我们更苦,自己的苦不算什么。”她觉得能够遇到慈济是她的福报,因此决定全心全意做慈济,将功德回向给孩子。

◎ 浮沉苦海中 以爱唤回孩子

两年后,孩子回到高秀贞身边,但考验随之开始。“妈妈!你跟爸爸都是白痴,就是你们两个白痴,我才会过这种日子!”大儿子因为缺少父母关怀,内心充满怨恨常常骂高秀贞。由于两年没有上学,孩子不习惯回到学校的生活,觉得读不下去,考试成绩也不理想,所以干脆放弃;小儿子不喜欢回家,晚上在外溜达,甚至与人打架。

为了拉近与孩子的距离,高秀贞调和声色,练习跟孩子讲话时要“牵丝”(台语拉长尾音声,如丝般柔软),反倒让孩子觉得她虚伪,高秀贞依然不放弃,一直不断地祝福孩子,鼓励孩子。

高秀贞练习自己跟孩子讲话时要“牵丝”(拉长尾音),现场让会众尝试不同的说话语态。【摄/ 李富民】高秀贞练习自己跟孩子讲话时要“牵丝”(拉长尾音),现场让会众尝试不同的说话语态。【摄/ 李富民】

“你不要把留给我的钱都捐出去!”大儿子常常看见妈妈布施而心生不满。高秀贞导正孩子的价值观念,改变孩子的行为,以身教影响孩子。后来,孩子也学习茹素、布施,期许自己和妈妈一样走对的方向。高秀贞希望透过分享自己的故事,让心灵上受苦的人化小爱为大爱,帮助苦难众生,克服困苦。

“你们每个人都困在小情小爱的爱恨情仇中,而我所关心的是天下苦难众生。”一智能除万世愚,当听到高秀贞分享证严上人这句话时,会众程晓丽感触良多。她现在身困小情小爱中,所以期许自己可以克服困扰,化小爱为大爱帮助更多人。

◎ 行善即行孝 做人间菩萨

大爱剧场《芳草碧连天》是一部以跨三代描述慈济志工魏杏娟家族的真实人生电视剧。2009在大爱电视台播出深受欢迎,并在2013年和2014年分别在中国中央电视台及台湾电视再次重现荧幕。两位本尊魏杏娟和弟弟魏良旭难得与新加坡会众相见,透过温馨的座谈和大家分享他们的故事。

“求菩萨,不如自己做菩萨。”魏杏娟叙述走入慈济的因缘。以前面临困难,碰到逆境,会一直念“大慈大悲观世音菩萨”,当听到志工向她解释,其实及时伸手帮助他人,如让人温饱、捐衣送暖,你就是他的“观世音菩萨”。她说:“原来我们每一个人都可做别人的观世音菩萨,我当然愿意做人间菩萨。”

魏杏娟刚出社会时,每个月的薪水只有台币一千五百元,五百元给母亲,同时固定拿出五百元济助孤儿,即使婚后有养家的压力,她仍然继续捐助。有一次连女儿的奶粉钱都没了,她依旧不改初衷,这份自小从阿嬷学来“能助人是幸福”的观念深植内心。

工作职场愈发顺遂,魏杏娟想尽孝,带妈妈环游世界时,母亲却患上了失智症。魏杏娟第一次见到证严上人时,上人和她说行善、行孝不能等。她一直哭,想到上天为何和自己开玩笑,正想回报母亲时,母亲却生病了。上人再对她说,将父母给予的身体,走入人群,来帮助苦难的众生,这才是行大孝。魏杏娟此时才恍然大悟,行善就是行大孝。

“菩萨不是膜拜形象而已,更重要做人间菩萨。”苏峻弘有感而发地说道。从事金融业的他已是第三次聆听魏杏娟分享,首次是于2015年全球实业家静思生活营,当时就响应素食爱地球,一直茹素至今。他表示在人生不同阶段听魏杏娟的分享,会有不同的感受。

最近当了爸爸的苏峻弘认同行善行孝不能等,同时也学习为孩子祝福。【摄/ 卓嘉苓】最近当了爸爸的苏峻弘认同行善行孝不能等,同时也学习为孩子祝福。【摄/ 卓嘉苓】

◎ 大爱的呼唤 浪子终回头

魏良旭则轻松幽默地分享自己走入慈济的心路历程。作为机电公司的老板,以前的魏良旭时常通宵达旦的忙于应酬,过着灯红酒绿的日子。认识慈济初期,他觉得捐钱就够了。可是,邀约的志工却锲而不舍,从下午到凌晨每隔两三小时就拨电提醒他早点回家,但他还是应酬至隔天清晨才回家。

“应酬喝酒得到三四小时的短暂快乐,但第一次去关怀患有精神病照顾户的那份喜悦,却持续那么长久。”魏良旭在拒绝上百次的邀约后,终于答应成为志工,开拓不一样的视野。

“把明天当着最后一天,因为我们不知无常先到还是明天先到。”魏良旭庆幸自己当年选对了方向。46岁那年视网膜剥离,经过两次手术,还是无法挽回右眼的视力,目前仅剩下0.05视力,深刻体悟人生的无常后,53岁时决定放下事业,全心全意当志工。

座谈尾声,魏杏娟分享一位朋友穿着一件价值台币四十万元(折合约新币一万八千元)的限量版衣服,拎着台币五百万(折合约新币二十五万)的限量版皮包,佩戴一身昂贵珠宝,兴高采烈地赴宴。到达后不到十分钟,朋友跑过来说:“我要走了!气死我了!气死我了!”于是掉头就走了,原来她和同座的宾客撞衫。看着她离去的背影,魏杏娟感叹为何人生的价值定义在物质上。她同时鼓励会众一起来“撞衫”,穿上慈济志工服,一起走入人群,净化人心。