Sunday, Oct 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 亲子班出游 学习服务人群

亲子班出游 学习服务人群

E-mail 打印

一群小人儿,利用悠闲的周末时光走入菜园和沙滩,有人提着扫把为社区打扫清理,有人则拿着夹子到沙滩捡垃圾,快乐出游之余,也爱惜环境。

【摄/ 黃瓋莹】【摄/ 黃瓋莹】



“我这里有垃圾!看看海里有塑料袋!”烈日炎炎,东海岸公园有一群孩子拿着夹子在海滩捡垃圾和做分类。

2017年7月23日,慈济快乐亲子成长班举办出游活动。由于人数众多,只好分成两组,一组到东海岸公园净滩,另一组则到国华科艺农场学习,出游的主题是“服务人群”,希望透过净滩和社区清理服务,让“为善最乐”的观念,深植在孩子小小的心灵里。

【摄/ 黃瓋莹】【摄/ 黃瓋莹】

新加坡是一个城市国家,可耕种面积较少,九十巴仙的食物均依赖进口。小朋友很少有机会接触大自然,对于蔬菜耕种的知识不多,更难体会菜农耕种的辛苦。

小朋友来到位于蔡厝港的国华科艺农场。农场采用垂直耕种技术,种植种类繁多的蔬菜,例如菜心、苋菜、小白菜、芥菜和地瓜叶等。农场于周末及假日对外开放,供民众参观或采购新鲜的蔬菜,也欢迎学校与团体组团学习。

小朋友在队辅爸爸、妈妈及三名科艺农场的讲解员带领下,认识高科技的深水循环水培及*漂浮水培系统。

【摄/ 黃瓋莹】【摄/ 黃瓋莹】

农场还有采用托盘形状,类似放鸡蛋的盘子,在托盘凹洞里填满泥炭藓(Peat Moss)和种子,放进苗圃,幼苗就能茁壮成长。讲解员吴俊业表示这样的培植过程可以使幼苗培植期减少十天。

【摄/ 黃瓋莹】【摄/ 黃瓋莹】

小朋友对蔬菜种植的每一个环节都很好奇,仔细地听,及时地发问。大家都被菜园里的防虫网罩住,加上闷热的天气,每个人都汗流浃背。队辅爸爸、妈妈将手上的纸张或纸皮替孩子散热,让他们感受一丝丝的凉意,而自己也挥出满脸的汗水。

参访过程中,也有DIY小制作,让小朋友感受动手操作的乐趣。他们在花盆杯里填满泥炭藓和蔬菜种子,再移植微型的仙人掌到花盆杯里。大家都很用心地制作属于自己的作品,欢喜地把DIY作品带回家。

【摄/ 黃瓋莹】【摄/ 黃瓋莹】

【摄/ 黃瓋莹】【摄/ 黃瓋莹】

参观后,小朋友依据组别在课室、用餐区、温室区(greenhouse)做清理工作,大家一起扫地、抹地、擦桌椅和清除花盆里的杂草等。人多力量大,在孩子同心协力下,很快地就把指定地点清理得干干净净。

用餐后,就是益智游戏的环节,希望培养孩子的合作精神,同时藉由静思语“绿化的手,慈悲的心,共同做大地的园丁”建立孩子环保爱地球的观念。

【摄/ 黃瓋莹】【摄/ 黃瓋莹】

【摄/ 吴南凯】【摄/ 吴南凯】

而另一边厢,一群孩子来到了新加坡知名的东海岸公园净滩。东海岸是一个聚会的好地方,民众可以呼朋唤友一起打沙滩排球、烧烤或骑脚车等,好不悠闲自在!可是,在享受的当下,我们是否想过要如何处理聚会后所留下的垃圾呢?

除了净滩,公园还设置了环保看板,为民众解说环保爱地球等相关资讯。烈日下,同学们各自拿着夹子,与家长一起捡拾沙滩上的垃圾和可回收的垃圾再进行分类。“我这里有垃圾!看海里有塑料袋!”孩子们边做边惊讶地与家长分享。

【摄/ 张谋胜】【摄/ 张谋胜】

“哥哥!这里有垃圾。”妈妈谢淑萍在一旁引导儿子莫敬扬(下图)。莫敬扬把捡垃圾当成寻宝游戏似的,看到垃圾就兴奋起来。“这个是保丽龙,是不化的垃圾。”从教学课本知道保丽龙对于环境造成的危害,莫敬扬很努力地在捡,甚至一度往沙里挖,尝试把被泥土覆盖的保丽龙捡出来。活动一天下来,敬扬已经汗流浃背,却很满意地说:“我很开心,因为沙滩变干净了。”谢淑萍在过程中感到很惊讶并表示:“原来我们的沙滩并没有想象中的干净。”

【摄/ 张谋胜】【摄/ 张谋胜】

【摄/ 张谋胜】【摄/ 张谋胜】

一趟亲子班出游,不仅促进亲子关系,也让小朋友有所体悟。萧稍予事后分享道:“因为我们丢了很多垃圾,买有保利龙包装的东西,我们应该买需要的东西,不要浪费食物。”

注:漂浮水培系统是指植物定植在浮板上,浮板在营养液池中自然漂浮的一种水培模式