Friday, Aug 18th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 茶叙启善念 护持清流媒体

茶叙启善念 护持清流媒体

E-mail 打印

台湾大爱电视台团队莅临新加坡分享其使命与运作,邀约与会者共同护持,让更多人透过优质节目看见爱,将爱散播出去。

大爱电视台主播倪铭均以宏亮歌声清唱马来民谣《Rasa Sayang》,让现场气氛沸腾起来。【摄/ 张谋胜】大爱电视台主播倪铭均以宏亮歌声清唱马来民谣《Rasa Sayang》,让现场气氛沸腾起来。【摄/ 张谋胜】



“Rasa Sayange, Rasa Sayang Sayange…”静思堂传出熟悉的歌曲,原来是大爱电视台主播倪铭均清唱南洋著名马来民谣《Rasa Sayang》作为茶叙的开场。

2017年7月15日,来自台湾的大爱电视台广电媒体副总监何建明、部门主管与多名资深实业家志工莅临新加坡,与两百多名实业家和慈济志工茶叙交流。

“大爱台于1998年创立,是一个非营利电视台,我们没有广告收入……”何建明道出大爱电视台的营运资金,是透过环保志工回收资源募集而来,以及依靠十方大德的捐献。他向与会者讲解,慈济人文志业以“报真导正”和“净化人心”为目标,五十年前《慈济月刊》以薄薄几张报纸,记录捐款明细征信,也报导美善故事,一直发展至今日的多元化媒体产品,例如《经典》杂志、大爱网络广播和大爱电视台等。清流媒体的永续经营要靠大众捐献,他也认为“最好的护持,是收看大爱台!”

何建明副总监鼓励与会者善用网络科技收看大爱电视。【摄/ 张谋胜】何建明副总监鼓励与会者善用网络科技收看大爱电视。【摄/ 张谋胜】

随着数位时代的发展,智能手机的普及化,大爱电视除了透过13颗卫星向全球观众播送新闻和节目, 大爱台媒体发展部经理欧宏瑜表示,大家还能通过手机应用程序App下载“大爱电视”,就能即时收看大爱台的节目,还有“大爱行”社群网页和大爱电视Youtube等媒体平台。

除了大爱电视台同仁,随行前来新加坡分享的还有三名台湾实业家。他们是推广大爱台不遗余力的“三见客”(一天见面三次)——潘机利、王献聪与方汉武。三人也自我期许以“信、愿、行”来做慈济。

大爱剧场《爱上ㄆㄤˋ滋味》本尊方汉武,是台湾著名面包连锁店“方师傅点心坊”创办人,人称“方师傅”。小时候家里常常为了金钱而吵架,所以13岁便踏入社会当面包学徒。他回忆:“当时希望可以改善家里的经济状况,让家庭和乐,父母不再吵架。”

26岁那年,方汉武和太太一起创业,开了自己的面包店。随着事业版图逐渐扩大,他的烦恼也越多。他开始思考成功的定义,后来才明白“助人为快乐之本”的道理。他开始积极付出,除了参与赈灾工作,还供应面包给当地或国外的灾民。他坚信:“这世界上只要多一位慈济人,必定多一份爱的祝福。”

经营服装事业的潘机利,坦承以前是把握机会利益自己,现在把握机会利益众生。他鼓励说:“希望大家成为大爱之友或人文荣董*,就如助印经书,把爱传播到世界每一个角落。”他坦言,尽管台湾有五千多个环保站和环保点,但资源回收的收入还是有限,所以需要“人文荣董”护持大爱电视台。

从事建筑业的王献聪,对自己的过往自嘲一番,表示自己不自量力,自以为赚很多钱,就会获得不一样的待遇。他笑言,曾经拿着一百万台币的支票到慈济财务部捐钱,原以为会获得厚待,没想到与自己的想象背道而驰。后来,他才明白“付出无所求”的道理。

慈济志工兼实业家(左二起)潘机利、王献聪以及方汉武“三见客”,有志一同推动慈济志业。【摄/ 潘彗文】慈济志工兼实业家(左二起)潘机利、王献聪以及方汉武“三见客”,有志一同推动慈济志业。【摄/ 潘彗文】

人文推广部经理于东玫透露:“尽管大爱台有公益广告及环保回收的收入,但经费还是不够,都靠人文荣董来护持。”她邀约大家成为大爱之友,以细水长流的方式护持大爱台。

于东玫透过影片,分享两个以小钱捐人文荣董的志工故事。其中一人是高龄74岁的阿嫲,她早上做环保,下午做裁缝,用五年时间一点一滴地累积台币一百万,圆满成为人文荣董。阿嬷认为布施是细水长流所累积的点滴善行。另一人则是靠着贩售台币十元一个的素水煎包,护持大爱电视台。

看了影片后,实业家郑有川不仅感叹:“社会上还有这么多生活条件不好的人,还是很愿意捐钱护持大爱台。”他认为有能力的人更应该出一份力。通过茶叙,也让他了解大爱电视台的运作以及经费来源。

“很惊讶!竟然有这样运作了二十年的电视台。”曾爱华认同大爱电视台对社会有善的影响力。“当有人心情低落时,就有一个电视台随时给予开解,我认为这很重要。”

会后大家热烈响应,纷纷填写表格,成为“大爱之友”,以实际行动护持大爱电视台。【摄/ 潘彗文】会后大家热烈响应,纷纷填写表格,成为“大爱之友”,以实际行动护持大爱电视台。【摄/ 潘彗文】

培训志工郑安妤表示现在翻开报纸,铺天盖地尽是负面新闻。她希望媒体可以减少报导不健康,多一点鼓励性的新闻。她进入慈济的因缘,始于多年前,朋友借她观赏大爱电视剧《雨露》后,她才知道慈济是一个救助苦难,身体力行的慈善团体,于是主动走入静思堂,加入慈济行列。郑安妤觉得大爱电视台就像一股清流,充满许多正能量的节目。她透露,每天临睡前都会看《人间菩提》,希望从中获得心灵上的慰藉与滋润。

倪铭均主播分享证严上人的期许:“救世从救心开始。”在这人心不调、人祸是非不断的时代,社会需要一股清流,世界更需要这份祝福。大爱电视台作为一股清流,需要汇集大家点滴的力量,让世界亮起来。

*注:凡一年内捐款满台币一百万元者,由佛教慈济基金会聘任为永久荣誉董事,简称为“荣董”。

 

 

前往大爱电视台Youtube频道,观赏大爱台的优质节目:https://www.youtube.com/user/DaAiVideo