Friday, Aug 18th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 移开杂物 把爱迎进门

移开杂物 把爱迎进门

E-mail 打印

在定期的家访关怀、居家护理以外,慈济志工合力让吴女士的家恢复亮丽的面貌,把大家对她的祝福迎进家门。

【摄/ 潘宝通】【摄/ 潘宝通】



“她(姐姐)不会,也不懂……”吴爱娣对于无力维持居家卫生的姐姐一家,爱莫能助又不知向何人求援。幸好在吴家亲戚的提报下,慈济志工团队前来关怀,并在大半天的努力清扫后,让一个家回复干净的面貌!

2017年7月8日早晨,23名志工带着清扫器具来到照顾户吴女士的住家。只见吴女士住家外的走廊,已堆满了二十米长的各种大型塑料袋和杂物。原来吴爱娣提前一天前来整理,以便腾出一些空间让志工可以顺利打扫。

【摄/ 符亚添】【摄/ 符亚添】

【摄/ 潘宝通】【摄/ 潘宝通】

【摄/ 潘宝通】【摄/ 潘宝通】

志工分成两批,一批在屋外分类杂物,一批在屋内清理。两房一厅的窄小空间,给志工带来很大的考验和挑战。杨少基夫妇在整理分类时大有感触:“我们年纪越来越老,东西要越来越少。趁现在比较清醒,能够处理的就赶快处理,生活简单就是幸福。”

【摄/ 符亚添】【摄/ 符亚添】

当志工忙着打扫时,很多蟑螂、蜘蛛、壁虎等四处窜动。有些志工未见过如此场景,屏息着彼此互望,思考该从何下手。只见林顺卿和林亚凤被蟑螂爬上身,但她们没有大声呼叫,只说道:“别杀生,我们能够帮助别人是我们的福气,要见苦知福。”正拭擦手中锅具的余耀胜,颇有感触地表示:“因为做慈济,(所以能)看见黑暗的角落。”

志工在丢弃任何东西之前,都会先问过吴女士,并耐心地向她解释需要被丢弃的原因。访视员吴珊珊分享:“感恩,尊重和爱很重要,尤其要把‘尊重’放到前面,因为如果案主觉得不被尊重或不开心,就算志工打扫得很干净,那也不能算是圆满。”

第四次参与居家打扫的陈弟弟(下图)分享说:“这是我遇到家里东西最多,同时跟案主沟通最困难的一次,因为几乎所有东西案主都不想丢弃。”陈弟弟觉得只有身历其境,看到别人的苦,才知道自己有多么的幸福。陈弟弟希望经过这次打扫后,吴女士和家人的生活素质得以改善。

【摄/ 符亚添】【摄/ 符亚添】

在这两个月的家访关怀中,访视员也安排慈济人医会团队前来为吴女士和幼子做健康检查,医生建议将幼子托付给成人残障机构,让他得到更妥善的照顾。访视员张爱彬分享:“除了这次上门打扫粉刷,我们也希望鼓励吴女士多做环保,改掉捡垃圾回家的习惯,照顾居家卫生。”

吴爱娣看到志工热心地帮助姐姐清扫居家环境,很高兴且感激地表示:“有一个团队来到,一直帮助我、跟着我。我很高兴也很感恩,菩萨没有放掉(放弃)我。”今天心愿终于达成,吴爱娣激动地抱着访视员,答应会定时来姐姐家做打扫,同时希望有机会当志工,帮助其他有需要的人。

【摄/ 潘宝通】【摄/ 潘宝通】

吴女士是慈济照顾户,育有四名儿女,其中三名患有弱智或神经失常,最小的22岁儿子先天患有身心残疾,生活无法自理。吴女士在先生不幸于今年初往生后,顿时失去重要的生活依靠。今年四月,慈济访视员开始关怀吴女士一家,七月起还有“慈济居家医护服务”的护士定期上门,检视吴女士的健康和用药状况。志工启动居家清扫,为吴女士改善生活环境后,希望将来能进一步与吴女士分享如何做分类和环保,维护居家环境的整洁。