Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 早期慈青 好缘长相续

早期慈青 好缘长相续

E-mail 打印

2017年6月26日,两位精舍师父、二十四位早期慈青,齐集一堂一起回顾草创时一起走过的岁月,师父勉励大家把这份深深的缘长相续。

静思精舍常住师父、慈青校辅、慈青、慈青学长及小孩,三代慈济家人齐集一堂,大家回顾十多年前点点滴滴,彼此惜缘,期许未来菩萨道上相扶持。静思精舍常住师父、慈青校辅、慈青、慈青学长及小孩,三代慈济家人齐集一堂,大家回顾十多年前点点滴滴,彼此惜缘,期许未来菩萨道上相扶持。



“爱像一首歌 唱尽世间的感动,就让一切因为你因为我,世界充满更多爱的感动”伴着《因为你、因为我》歌曲,透过一张张图片,大家回顾新加坡慈青草创时一起办过的活动和走过的年头。

2017年6月26日傍晚七点,两位台湾花莲静思精舍的常住师父——德勷师父、德格师父、24名新加坡慈青学长携同小孩、慈青校辅、慈青和教联会老师,齐集在静思堂多功能教室进行温馨联谊。

“今晚看到三代同堂,回想18年前在牛车水分会的日子,八名慈青一起办第一届新加坡慈青静思生活营。”当年慈青总干事黄章威感动地说。他叙述1998年时仅有两名慈青到台湾参加生活营,两年后增加到26人,带出慈青当时的积极成长。2015年,新加坡慈济执行长邀约黄章威承担慈青校辅爸爸时,他毅然答应把这份爱的种子延续下去。他也在场呼吁更多早期慈青学长一起来陪伴学弟和学妹,努力把慈青推广到校园深处。

另一位慈青学长陈品儒则回想起17年前,精舍师父释德勷邀约她参与慈济教联会,当时并不积极。近期看到生命的无常,让她惊醒需要积极付出,重新回到慈济参与教联会,也努力推广素食到校园。

◎ 缘深,就要继续耕耘

慈青学长一一分享当年的默契和体会,丰富了年轻的生命。十多年后,一些伙伴继续活跃参与慈济,另一些因为家业或事业而较少参与。孩子慢慢开始长大后,借着慈济亲子班、慈少等活动,牵回多年前结下的缘。大家在节庆假日一起相聚联谊,相互关怀。

“去年父亲往生,非常感激慈济师兄师姐前来关怀,庄严了爸爸的告别式。”慈青学长李晓丽泪盈满眶地说着。虽然近几年无法积极参与慈济,但她坚信彼此珍贵的缘从没间断,今年和孩子一起参与亲子班,日常生活中把上人的法紧记心中,真诚对待父母、同事和伙伴。

释德勷、释德格师父曾经陪伴新加坡早期慈青,虽然只有两年多的时间,彼此像一家人一样,在生命中烙下很深的印记。近年师父到新加坡时,在忙碌的行程中不忘关怀慈青的近况。四年前更鼓励早期慈青学长在忙家业和事业同时,可以拨出时间重新参与志工,一步步完成培训到受证。

“心要贴近上人,不要让师父等太久。”这句话打动了慈青学长陈俐潓,三年前相约其他两名伙伴林佩佩和钟翠萍,彼此鼓励参与培训和小区活动,终于在去年欢喜受证。她把这三人行的方法分享给其他伙伴,能在志工路上相互扶持,路会更好走。

德格师父回忆当年在牛车水会所忙活动时,常常忘了回家。她希望慈青了解师父给予的那份关怀,从中得到满满的爱,把上人的叮咛记在心中,以“秉佛心、承师志”的信念延续下去。

“想想在这短暂的因缘当中去成就了什么,在培育孩子的同时,不要忘记耕耘自己,对生命有所交代。”德勷师父慈祥地对早期慈青学长说。她勉励大家珍惜和上人难得的因缘,趁上人还在世时,把握机会多多交流,并期许大家为下一个五年设下目标。

“你我手牵手,路会更好走,尊重生命心连心,大爱铺路走……”联谊尾声,大家围成大圆圈,边唱边比着当年熟悉的《千手来牵手》,菩萨道上相砥砺,牵手阔步向前走。

SG20170626 GNA LDX 232