Saturday, Jul 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 居安思危 扩大灾难演习規模

居安思危 扩大灾难演习規模

E-mail 打印

7月1日,竹脚妇幼医院与慈济进行一场灾难演习。趁此因缘,慈济首次启动赈灾协调中心的机制,除了设立灾难咨询中心、模拟物资打包,志工亦轮替前往医院全程陪伴患者家属。

灾难演习中,第二梯次志工整装待发,准备从静思堂出发前往竹脚妇幼医院接替第一梯次志工。灾难演习中,第二梯次志工整装待发,准备从静思堂出发前往竹脚妇幼医院接替第一梯次志工。



2017年7月1日,早上八点十五分,新加坡某地发生化学气爆。竹脚妇幼医院(KK Women's and Children's Hospital)向慈济寻求志工支援关怀受灾者家属。于是,慈济基金会(新加坡)于八点四十八分启动志工支援。除了动员志工前往支持,同时静思堂也成立了赈灾协调中心。

其实,这只是一场灾难演习。每隔五、六年竹脚妇幼医院都会配合新加坡卫生部(Ministry of Health,MOH)进行灾难演习。慈济作为竹脚妇幼医院的关怀伙伴(KKH Crisis Casualty Buddy),今年已是第三度在灾难演习中主要扮演陪伴和关怀家属的角色,医疗则全权由医院负责。

以最快速度赶到静思堂参与赈灾工作的社区组长王丽芳(左)、罗树芬(右),还不时通过手机社群平台,调度志工人力。以最快速度赶到静思堂参与赈灾工作的社区组长王丽芳(左)、罗树芬(右),还不时通过手机社群平台,调度志工人力。

早上八点四十八分,动员讯息通过手机社群平台传给全岛志工,五分钟后慈济赈灾协调中心正式成立;九点三十分,第一梯次的四十名志工已抵达竹脚妇幼医院候命。登记后,志工被安排两人一组,分别为一男一女,其中一人是会说英语的志工。灾难演习在医院地下层的儿童紧急部门、日间手术部和物理治疗部门进行。一楼则为家属和医院社工服务人员与志工的等候区。

慈济志工的服务范围主要是配合医院在灾难时刻给予焦急的家属全程的关怀与陪伴,直到他们离开医院,同时也会被安排协助安抚受惊或情绪激动的小病患。

尽管新加坡是一个安逸的国度,但是天灾人祸随时可能发生,防不胜防。为此,慈善志业发展室主管林祖慧今年在接获医院的灾难演习预告时,即向执行团队建议趁此演习因缘,首次启动“慈济赈灾协调中心”机制,藉以了解志工对灾害的协调及应对能力,以备不时之需。因为灾难不是会不会发生而是何时发生,正如新加坡全国保家安民计划(SGSecure)提醒国人对于恐怖袭击保持警觉的海报“Not if, but when”。

赈灾协调中心正式成立大约一小时后,分属不同功能组别的职工和社区组长纷纷抵达静思堂,进行第一次会议。赈灾协调之一的秘书许翠琴主持灾难工作会议,她亦不时透过电话与医院志工了解现场状况。赈灾协调中心正式成立大约一小时后,分属不同功能组别的职工和社区组长纷纷抵达静思堂,进行第一次会议。赈灾协调之一的秘书许翠琴主持灾难工作会议,她亦不时透过电话与医院志工了解现场状况。

慈济赈灾协调中心由执行团队指导,涵括了协调组、总务组、财务组、公关媒体和四合一志工架构。协调工作包括召开及主持赈灾工作会议、总务组负责统筹救灾物资、公关媒体则负责对外媒体沟通与发布新闻稿,各就各位、配合无间。为了让职工、志工都了解作业流程,说明会在6月28日于静思堂召开。

由于隔天是开斋节发放日,于是志工利用部分物资作为灾难物资打包的演练。由于隔天是开斋节发放日,于是志工利用部分物资作为灾难物资打包的演练。

职工们以实物来商讨物资打包的细节。职工们以实物来商讨物资打包的细节。

志工齐心协力在佛堂设立临时的灾难咨询中心。志工齐心协力在佛堂设立临时的灾难咨询中心。

考虑到灾难发生时,志工需要轮替做不止一天的关怀工作,这次演习也规划了两梯志工交接的流程。第二梯次志工共13人,在第一梯次志工关怀两小时后,从静思堂乘车前往医院接替。

第一次参与灾难演习的志工梁家声表示,在医院模拟家属等候区,面对乱成一片的现场和哭闹的家属时,他有点不知所措。此次演习,让他有机会亲身经历医院社工如何把孩子已经遇难的噩耗告诉家属,期间他只能陪伴和透过肢体语言让家属有个依靠。

志工苏秀珍表示,此次演习,她体会到面对突发事件,心里一定要先镇定,才能做出明智的决定。面对一直在发抖的小伤患,她下意识的一个拥抱,安抚了一直在发抖的孩子。事后,饰演小伤患的学生还赞叹她的拥抱的确有安抚的作用。

模拟演习于中午一点圆满完成。活动结束后,志工回到静思堂分享心得与检讨作业程序。执行长刘瑞士总结时,感恩竹脚妇幼医院给予参与灾难演习的机会,他不忘提醒志工救灾过程安全为第一,不希望因为救灾而忽视了自身的安全。

主导紧急灾难应变的新加坡卫生部(Ministry of Health,MOH)对于慈济在重大灾难下动员志工前来支持医院社工,为医院提供很大的人力协助表示肯定,让医护人员可以更专注地抢救病患。

 

 


近期文章:
历史文章: