Saturday, Jul 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 阿伯虔诚一念心 浴佛接花香

阿伯虔诚一念心 浴佛接花香

E-mail 打印

南区慈济志工为两位年长者办小型浴佛,让行动不便的他们也有机会向佛陀献上最虔诚的敬意,祈愿天下太平。

SG20170528 GNA FGQ 008



志工前往位于牛车水李阿伯的家,抵达时李阿伯已笑吟吟地站在门口等候。当志工告诉他今天将为他带来“佛到家,福到家”流动浴佛时,他听了心生欢喜,连忙更衣,穿着整齐地迎接浴佛仪式。

这是李阿伯第一次浴佛,志工王丽娟慢慢地引导老人家,让他明白浴佛的意义。浴佛过程中,李阿伯虔诚地双手合十,向佛陀祈愿,庇佑一家大小平安。

年近92岁的李阿伯与小儿子同住,由于小儿子收入不高,无法帮补家用,因此慈济每月补助李阿伯生活费。李阿伯生活十分节俭,每月支出就是一般的日常开销和屋租。每当志工上门,李阿伯总把感恩的心化作行动,亲自泡咖啡让志工解渴,志工婉拒不了老人家,只好欣然接受他的一番美意。

志工临走前,李阿伯亲笔写下“天下太平”、“大家平安好”等字赠与志工。李阿伯书念得不多,可是端正的字体里仍显现出他大爱的精神。

住在红山两房式租赁组屋的张阿伯,则是一名行动不便、需以轮椅代步的长者。女儿自小与母亲住在印尼,母亲往生后,一年前才搬来与父亲同住。

志工将浴佛台布置好后,志工侯雅玉向张阿伯解释浴佛的意义,并邀约父女俩一起浴佛。女儿从小随母信奉回教,担心浴佛会对自己的宗教不敬,露出一脸的不安。志工陈素梅安抚着女儿:“慈济不分宗教,你可以用自己的方式祈福。”女儿遂放下心中挂碍,与父亲一起浴佛。由于小时候父女俩甚少互动,因此彼此关系并不亲密。可是,当女儿见到父亲因中风而左手无法合掌时,主动地协助父亲双手合十,完成对佛陀的虔诚礼敬,小小举动令人倍感温馨。

SG20170528 GNA FGQ 016

张阿伯担心女儿在学校会交到坏朋友而受到不良影响,所以经常责骂女儿。志工安慰女儿道:“父亲内心是爱你的,母亲不在身边,父亲无法照顾家庭,所以要多体谅和帮忙父亲。”志工也鼓励张阿伯:“女儿很乖巧了,没有到处跑,留在家陪伴你。”

志工准备了一朵康乃馨,请女儿送给父亲,女儿娇羞地送上康乃馨,张阿伯满脸笑意地接过康乃馨。一场小型的流动浴佛和小小一朵康乃馨,无形间拉近了彼此的距离。

SG20170528 GNA FGQ 023

 

 


相关文章:
近期文章:
历史文章: