Saturday, Jul 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 实业家翻转幸福 找回快乐泉源

实业家翻转幸福 找回快乐泉源

E-mail 打印

在名利场中打滚数十年,两名成功的实业家林孝式、郭璟德却认为“有比赚钱更开心的事”。他们大方分享快乐方子,唯独最怕一味“早知道”。

马来西亚实业家林孝式因参加印尼巴淡岛的访视,感受到见苦知福,让他找到自己快乐的泉源。马来西亚实业家林孝式因参加印尼巴淡岛的访视,感受到见苦知福,让他找到自己快乐的泉源。



“感恩45岁那年遇到慈济,在地狱门前转个弯,现在身心灵都很健康,轻安自在。”曾经是马来西亚娱乐大亨的林孝式,幽默地与新加坡民众分享他逆转人生的过程。

新加坡慈济实业家联谊会于2017年6月9日举办实业家幸福人生讲座,并邀请了230名实业家前来静思堂共聚一堂,聆听两名海外实业家兼慈济志工林孝式、郭璟德分享他们的心路历程。

在《认识你真好》乐曲中,志工带动台下的实业家一起互动,轻松活泼的音乐与动作,让大家和乐融融。在《认识你真好》乐曲中,志工带动台下的实业家一起互动,轻松活泼的音乐与动作,让大家和乐融融。

林孝式坦诚自己很爱钱,也喜欢结交朋友,每天与友人吃喝应酬到三更半夜,经常忘记家里还有妻小和父母。孩子生日就买名牌包,并提供最好的衣食住行。可是见到孩子,他却没有话题可谈,孩子看到他觉得害怕,因为总是脸黑黑;面对父母的关心,他更是粗声粗气的顶撞,没有一点孝心可言。

他表示虽然钱越赚越多,脾气却越来越暴躁,家庭关系也越来越糟。生活的各种压力让他喘不过气来,每天要靠吃安眠药才能入睡,出门要有保镖,随时担心小命不保。尽管天天追逐物欲享受,却活得很不开心。他自嘲自己的前半生,一开始就选错了方向,活得不光明磊落,也抬不起头见人,只能过着夜夜笙歌的日子。

林孝式记得一句话:“力量用对了方向,就有亮丽的人生;如果用错了方向,就陷入黑暗的陷阱。”成为慈济志工后,因参加印尼巴淡岛的访视,让他感受到见苦知福,同时也找到自己快乐的泉源,晚上不用安眠药也能睡得很好。他分享说:“人生不是有钱就快乐,还有比赚钱更开心的。”

如今的林孝式已经反黑归白,去恶从善,生活过得很充实,时时闻法熏法,以闻思修、持戒定慧。他分享说:“要改变别人,就要先改变自己。”他期许自己生生世世走在菩提中。

◎ 一切都在一念之间

“唯有钱,才能带给我快乐和幸福……”另一名来自台湾的分享者郭璟德坦言,这个错误的观念影响了他几十年的人生。他表示自己在离校后,原本只想过着简单的日子,但是随着身边人、事、物的影响而逐渐萌起贪念,也有了比较心和分别心。虽然有大房子、大汽车,但在追逐金钱的游戏中,再也找不到心灵的快乐,也渐渐迷失了自己。

在追逐金钱游戏中,郭璟德找不到心灵的快乐,也迷失了自己。在追逐金钱游戏中,郭璟德找不到心灵的快乐,也迷失了自己。

昔日的郭璟德天天过着纸醉金迷,吃喝玩乐的日子,甚至曾经在新加坡因为携带违禁品而被海关戴上手铐,关了六个小时。他直言,当时只有短暂的害怕,离开新加坡后,觉得没有什么大不了,甚至还向人炫耀。直到进入慈济后,听到上人讲因缘果报,才开始感到害怕,从那一刻起他就谨守戒律,警惕自己,如果没有守好戒律,下一次犯错就不会那么幸运,可能就被关进牢里了。

郭璟德说林孝式是他生命中的贵人,他俩自九十年代就开始认识,多次远赴马来西亚的他,每一回除了谈生意,便是吃喝玩乐。后来林孝式投入慈济活动,不断接引企业家回台湾参加实业家营队,也多次邀请他,当时他对林孝式说,“时候未到,因缘未具足,你做你的就好了,每一位宗教家都一样,不外是叫人做善事、要放下、不要执着等,这些道理小学老师都教过,我都懂呀!”

结果这样一拖就八年,直到2012年圣诞节前夕,从林孝式口中获知这次可能是他最后一次当营队队辅,于是郭璟德就抱着“去走走看看”的心态参加实业家营队。

他回忆营队圆缘时,很多学员向证严上人分享心得及发愿承担。当时实业家都勇敢发大愿,他虽然内心有所疑虑,但也觉得应该发个愿,回报上人。于是郭璟德就发了个小愿“吃素三个月就好了”,没想到这个愿“一发不可收拾”,如今已吃素四年多了。如今郭璟德觉得,其实吃素并不难,全在一念间,我们总是为自己找太多的理由和借口。

郭璟德呼吁大家既然选择了慈济这个善的团体,就不要轻易脱离,不要被外界诱惑而陷入贪欲与烦恼之中。他表示,每个人都会说“早知道,早知道,很多事情,我们早就知道了。”他劝勉大家要做好事、行善或行孝,不要等到眼睛要闭上的那一刻才说“早知道”。

经营饮食业的庄汉真(中)有所体悟地说:“人生最后是一无所有,但是至少现在所做的事,可以帮助别人。”经营饮食业的庄汉真(中)有所体悟地说:“人生最后是一无所有,但是至少现在所做的事,可以帮助别人。”

邱兰英(右)想加入慈济志工,开始投入环保及捐血活动。此次讲座让她深思并探讨人生的意义:“人死后,能带走什么呢?我们又能为这世界做些什么?”邱兰英(右)想加入慈济志工,开始投入环保及捐血活动。此次讲座让她深思并探讨人生的意义:“人死后,能带走什么呢?我们又能为这世界做些什么?”

这天的实业家联谊会,同时也颁发“荣誉董事”证予22名新加坡实业家,感恩他们经营企业的同时,不忘回馈社会,为利益人群尽一己之力。获颁荣董证的邱汉春,是建筑工程公司的老板。他谦卑地表示这仅仅是“小小的护持”,希望能帮助一些贫困或患病者。

慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士(右)颁发荣董证予邱汉春,感恩他护持慈济志业。慈济基金会(新加坡)执行长刘瑞士(右)颁发荣董证予邱汉春,感恩他护持慈济志业。