Friday, Aug 18th

人文志业 社区志工



慈济致力推动大爱成为安定社会的力量,社区志工的推行,正是祥和社会最好的妙法,也是净化人心的不二法门。

慈济志工在社区敦亲睦邻,实践儒家「里仁之美」的理想,使社区成为人人安居、具有仁风之所,建立起各社区间互相联谊救援的网络,给予周遭孤苦无依的人细心的照顾,在急难来临时通过相互帮助,启发人人心中的善念,让社会处处充满温暖。

1996年贺伯台风过后,证严上人有感于人与人之间的冷漠疏离,提出「社区志工」的呼吁。以社区为主,重新整编委员组,带动社区民众关怀土地、联系左邻右舍的感情。

 

本着回归传统社会应有的敦亲睦邻、守望相助的精神,2005年底,慈济基金会(新加坡)积极推动四合一架构,落实志工社区化,让志工深入左邻右舍,在社区就近进行访视及环保工作,并透过与社区基层组织合作,成立环保点带动居民加入环保工作、举办捐血运动、健检活动等,把净化人心的触角扩大,为人间招募更多的爱心人士。




近期文章:
历史文章: