Thursday, Nov 23rd

教育志业 社会教育推广中心

「教育不只存在学校课堂中,更应普遍推广至社会邻里社区;慈济之社会教育推广中心成立宗旨,即是将好的种子,撒播于人人内心的亩亩良田中。」秉持证严上人的慈示,台湾慈济大学于1997年设置「推广教育中心」,2001年与「人文教育研习中心」整拼后,经教育部核准更名为「社会教育推广中心」(简称社教中心),翌年起陆续于全省各地成立社教中心。

2003年,海外第一所社教中心成立于马来西亚马六甲,提供社会大众终身教育学习与进修的管道。各地中心因应不同的特色与需求来拟定课程,让真善美的人文精神融入专业课程里;并于结业时,由慈济大学教育推广中心发出结业证书。

慈济基金会(新加坡)于2005年12月18日,在台湾慈济大学副校长张芙美教授、慈济大学社会教育推广中心曾汉荣主任等的见证下,正式开办「慈济大学新加坡社会教育推广中心」,为本地民众提供一个终身学习与提升心灵涵养的好去处。

设立在巴西立静思堂里的社教中心,依课程的特性而布置成花道、茶道、多功能教室等。古意盎然的桌椅、典雅朴实的布置,让学员们在温馨的慈济人文情境中,透过社教课程,沉淀思绪,净化心灵,继而体悟生活的哲理。

证严上人曾就社教中心的设立慈示:「有人学习彩绘优美的意境、有人学会用最美最尊重的姿态奉茶,这种心境的美化,即推广中心的社教功能。一个家庭有爱、有善、有美,才是既真又美的家庭,也才是幸福的人生。」

社教课程涵盖人文、生活、应用和艺术等系列如瑜伽、花道、书法及摄影等。为了启发民众在日常生活中体悟人生真谛,重点规划的人文课程,希望藉由学习的潜移默化,让学员在终身学习的理念中,深植人文精神,进而影响每个家庭,落实到社区的每一角落,为社会注入另一股教育之清流。

在社教课堂里,有亲切和蔼的教育志工穿梭其中。教育志工又称随班志工,行为举止在潜移默化中教化着班上的学生,协助老师做无形的班级经营,让老师得以专心授课,学员们安心学习。上人期许教育志工不但是志工,是老师、也是关怀者,更是慈济人文精神的推动者。教育志工作为社教推广中心与老师或老师与学员之间的桥梁,以潜在环境推动慈济人文教育。

 

查看课程详情:http://www.tzuchi.org.sg/shejiao/

 


近期文章:
历史文章: