Thursday, Sep 21st

慈济新闻 心灵桃花园 道忏悔 天地无限宽

道忏悔 天地无限宽

E-mail 打印
【摄影:陈清华】【摄影:陈清华】

“大概有二十年没有见到我唯一的孩子了,他现在应该是二十多岁了吧……” 在一个夜里,
访视员坐在组屋底层的石凳,倾听一名洗肾照顾户的心声。

昏暗的灯光下,看不见他眼中的悲哀,听得到的是他心中纷飞的落寞。

夜空中闪电雷声交加,山雨欲来风满楼。我们无法到他的租赁组屋进行访视和评估。因为他与室友不和,不便让他人进入,他的故事不愿让太多人知道,访视员尊重他的决定。

离婚已经二十多年的他,他低声呢喃:“很奇怪,为什么我离婚后都没有在路上遇见过他们……”谁也不知这是他的问号,还是感叹号的人生。

“或许你们都没有住在同一个地区。当然不会遇见,不要想那么多。”访视员安慰的语言在此刻显得那么地贫乏无力。

我们凡夫,走过年轻时风花雪月的茫茫人生,在红尘滚滚中不顾一切的快活,皆因都有不愿循规蹈矩活着的蠢动。是不是我们当初都觉得青春不要留白? 仗势虚掷岁月?

生命在秒间飞逝,如今他必须一星期洗肾三次,无法正常的工作,只能到处找寻洗碗的散工,赚取一天几十块,到处寻求社会福利资源。虽然皮肤容易溃烂,无法长时间浸水和接触清洁剂,但他别无选择,没有人愿意接受他不定时的工作时间,唯有楼下相熟的咖啡店摊主愿意接受,让他可以赚取卑微的薪水过活。

慈济访视员走入人群看个案,就如走入不同的人生,看见许多生命的起落、无常、与病苦。坐在他面前这时刻,也算是与他的生命中一次交会,但是我的心中却是五味杂陈,感触良深。

没人知道今天他是因为患病才思念孩子的吗?如今他是否欲寻回自己曾经错过的一切?

短短的人生,亲情的温度不再重来。错过了,再回首,灯火阑珊处并不一定还有那人在等待;此刻看到的只剩下他孑然一人的苍白岁月。

当初他是如何道再见? 现在又该如何道忏悔?

我们刚强的人啊,道一声忏悔,真的有那么难吗? 如今,道尽一生的,或许不再只是忏悔。

我一直很感恩证严上人,开辟了这条慈济菩提康庄大道,让满身烦恼的我们亲身去体验,行入人群中付出。让我们不单单只是看到人间的疾苦,而是真正去体悟“人身难得,佛法难闻”,要“利生度众”的真理。

学习把佛法智慧运用在做人做事中,往往成就一切的都只是那一念心。

虽然“知福,惜福,再造福”都是浅显的字眼,但如果没有走入苦难中去体会,无法了解个中涵义其实大如虚空。

当初自己做慈善只是因为悲心,因为慈善是慈济的根本,现在却是对生命更深的醒悟。

一直坚持走在访视这条路,看到的众生相,激起自己内心反省的冲击与力量,激发韧力,在苦难中长养我们的慈悲,在人生变数中,考验我们应变的智慧,这是经过多少年以后才能明白的道理。

近日薰法香时,证严上人开示:“大家可知道一句话? 叫做‘红尘滚滚’。我们在这个人间,很复杂的人、事、物的境界中,这都叫做‘红尘’……”

多么切身的感动!因为走过的路,看过的人与事,那种体悟非言语所能替代或表达。如果自己不走入人群,该如何明白佛法就叫生活?

当面对自己人生的困境时,让自己更有信心走出迷失自心的苦,走出狭小的小爱天地而最终可以海阔天空,让我的人生盈满了喜悦的感动,而更轻安自在。

 

 


历史文章: