Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 同仁营 游戏中学习互助互信

同仁营 游戏中学习互助互信

E-mail 打印

“不是自己会接球或抛球就可以了,无法照顾到团队,团队也无法百发百中!”

“百发百中烟花秀”的抛球游戏,体现团结就是力量。【摄/ 蔡长盛】“百发百中烟花秀”的抛球游戏,体现团结就是力量。【摄/ 蔡长盛】



彩球、软毛玩偶、纸卡、彩色笔……营队中难得出现了各种童年时熟悉的道具,同仁们露出一个个如孩子般的笑靥。

“这三个角色对我来说,就好像我们(单位的)三个人。我就像是那个教练;新进的同仁,就像蒙着眼睛看不到的捕手,而兼职同仁就像一名投手。因此我要认知自己的角色,给予她们鼓励,让目标更清楚。”经过一场“心灵捕手”游戏,余顺萍对工作团队互动有了新认知。

四月末,慈济基金会(新加坡)邀请了来自台湾的高明智老师和探索教育志工团队,前来新加坡为干部和同仁举办培训营队。28日的一天同仁营中,61名主管同仁报名参与,另外一水之隔的马来西亚新山慈济支会和峇株巴辖联络处共十人也把握因缘,前来学习。

来自湖畔全科医疗中心的护士余顺萍,本因工作繁忙,不想参加营队,但在部门主管的鼓励下还是来学习,也庆幸能和同一单位的同仁一起来培养默契。在游戏中她体悟到,有时自己也会是个盲者,同仁会看到自己没有察觉的盲点。她重新提醒自己不要为了繁琐的工作而忘了人文素养,也要学习倾听与接受。

高明智老师带领探索教育团队,透过游戏学习法,让慈济同仁更有共识和更亲密。【摄/ 吴明君】高明智老师带领探索教育团队,透过游戏学习法,让慈济同仁更有共识和更亲密。【摄/ 吴明君】

◎ 培养共知 团队共行

此次课程共有七个游戏环节,从“启动学习、团队形成”到“团队任务、合作承担”,环环相扣,在每个游戏中进行团队讨论寻找问题的解决之道。游戏结束后,再经由训练员引导同仁进行反思与分享,借此培养团队的共知、共识与共行。

每个游戏环节结束后,经过分组后的同仁在训练员的引导下,进行反思与讨论。【摄/ 蔡长盛】每个游戏环节结束后,经过分组后的同仁在训练员的引导下,进行反思与讨论。【摄/ 蔡长盛】

在慈济峇株巴辖联络处的社会服务部门(简称社服)工作的陈燕婷(下图),觉得课程的特点就是从游戏中发掘与建立团队的共知共识共行。她表示,在社服工作其实不容易,面对不同的志工与个案,有各种问题与故事,解决方法没有方程式,只能透过分享与沟通,有时会遇到阻碍无法前进。可是只要想到能帮助苦难的人过更好的生活,陈燕婷觉得再辛苦还是要走下去。

陈燕婷从营队中学习到“如何以善巧方式与志工沟通,如何找到彼此的责任心。只要有责任感,没有沉重感,才会让大家一起走下去”。

陈燕婷(图中)表示课程的特点就是从游戏中发掘与建立团队的共知共识共行。【摄/ 吴明君】陈燕婷(图中)表示课程的特点就是从游戏中发掘与建立团队的共知共识共行。【摄/ 吴明君】

曾任职设计师的影视同仁陈志财,由于每天为事业忙碌,无法专心做慈济,因此决定加入慈济新山支会成为同仁。他希望去实践证严上人“为佛教为众生”的理想,把理想落实在工作中,做到职志合一。

让他印象最深刻的是“百发百中烟花秀”的抛球游戏。“不是自己会接球或抛球就可以了,没法照顾到团队,团队也无法百发百中。在慈济我们常在接变化球,重点是要帮助整个团队,包括跟我们合作的伙伴。”

在“柳树在风中”的游戏中,陈志财学习到要信任同仁。当完全信任后,就可以投入志业中,发挥力量。“当伙伴失去方向的时候,也要给他一把力量来推动,让他继续下去,不会倒下来。”

通过“柳树在风中”的游戏,学习彼此间的互相信任。【摄/ 吴明君】通过“柳树在风中”的游戏,学习彼此间的互相信任。【摄/ 吴明君】

大家脑力激荡,运用纸卡一起“建宝塔,见宝塔”。【摄/ 吴明君】大家脑力激荡,运用纸卡一起“建宝塔,见宝塔”。【摄/ 吴明君】

“在慈济工作,好像是个大家庭,工作真的很快乐。快乐指数是十分!”在慈善志业发展室工作的江慧,一脸笑意地说道。曾在政府部门任职的她说在慈济,同仁会互相支援,和之前的工作很不一样。她从同仁营学习到“专注”,无论做什么事,都要专注,加上与团队配合默契,事情就容易解决,而且一定会成功。

另一位快乐指数很高的同仁是陈美玉,她加入慈济大爱幼教中心四个月,就感受到不一样的慈济人文,不只是在课堂上教导,而是落实在生活的行住坐卧中。

她说自己容易紧张,因此在“建宝塔,见宝塔”环节,她不敢动手,只是在一旁观望和提出建议。“今天得到很大的启发,就是除了要对自己有信心,对团队更要有信心。我是新进同仁,他们给我的关怀,会让我持久走下去。”

◎ 广纳建言 稳步前进

慈济基金会(新加坡)近年来志业发展迅速,职工人数倍增至近百人,分散在岛国各处的志业体服务。往年职工人数较少,配合马来西亚慈济雪隆分会举办的同仁营,新加坡职工会跨海参与。如今行政体制与时并进,为加强部门默契与职工共识,开始就地举办在职培训。

全程参与同仁营的执行长刘瑞士,觉得高老师的培训方式不是直接用讲课的方式,而是从游戏当中达到培训的目标,深具启发性。

“‘世界咖啡馆’让我有所体悟,因为通过这个环节,可以把每一个人的想法表达出来,彼此更了解。通过大家的共识,拟定一个制度与管理,使我们接下来的路走得更平坦,更顺利。”听到同仁在“世界咖啡馆”游戏后的分享,看到同仁都做得甘愿欢喜,而且有使命感,让刘瑞士欣慰此次培训达到预期的效果。

“今天高老师把上人的法加入游戏中,让我们看到自己的不足,也看到团体的美。”执行长刘瑞士在同仁营结语中期勉同仁要常常学以致用,每天乐在工作中!

执行长刘瑞士认为“世界咖啡馆”的环节让每个人表达自己的想法,促进彼此间的了解。【摄/ 吴明君】执行长刘瑞士认为“世界咖啡馆”的环节让每个人表达自己的想法,促进彼此间的了解。【摄/ 吴明君】