Saturday, Sep 23rd

教育志业 慈济大专青年联谊会

徽章涵义:

莲花上,手捧着点燃的智慧心灯,如开启的善根;莲叶八片,代表慈济人时时依八正道而行,是慈青共同依循的方向。双手捧着慈济心灯,涵义为「灯传灯、心连心」就是希望慈济大专青年以一份感恩、惜福的心,将慈济精神带入大专院校,成为校园内的一股清流,以期能「灯灯相续无尽灯」。

慈济大专青年联谊会,简称慈青,于1992年5月31日在台湾正式成立。随着慈济的脚步逐渐迈向国际化,慈青的种子飘洋过海,在海外各国逐渐生根茁壮,全球17个国家和地区相继成立,使慈青真正成为一个「日不落」的团体,全球慈青接力做慈济。

慈青联谊会成立之初,证严上人对慈青有三项期勉:一为利用课余做慈济;二是培养悲天悯人的胸襟;三为学习与各式各样的人相处。于此,慈青们利用假日举办各种慈济活动,将真善美和大爱的人文精神,经由年轻人之间的互动,在校园中落实,更在社会风气普遍低落的大环境中,坚持信念,树立正向的时代青年典范。

新加坡慈济大专青年联谊会于1998年正式成立,目前在国大(NUS)、南大(NTU)、管理大学(SMU)及多间理工学院都有设立,为校园注入一股清流。联谊会扎根在大爱的土壤上,吸取慈济精神的法水,而每年筹办的慈济大专青年生活营更接引了不少志同道合的慈青同学。

慈青善于利用课余时间,藉由各项活动,在校园内积极推动,广邀同学们齐来落实大爱精神。除了定期举办共修、培训、讲座和茶会等,深耕慈济理念外,新加坡慈青也固定排班,在每月的第二个周日,前往慈济义诊中心关怀和陪伴前来就诊的长者。他们「散播阳光、散播爱」,希望苦难众生见到身着「蓝天白云」制服的他们,便能感受到生命的活力与希望。

自2004年慈青的步履一步一脚印地走入校园,资源回收的环保活动成为慈青接引同侪的最有效方式之一。全球慈青有志一同,新加坡慈青紧随着世界各地的慈青伙伴,由自己做起,带动周遭的人共同来做环保,培养知福、惜福、再造福的观念,留给未来一个干净的地球。

身为慈济大家庭的一份子,慈青们也积极配合分会活动的推展,透过义卖园游会、环保、义诊、居家关怀等,学习师姑师伯的丰富经验,接续慈济济世利人的脚步。




近期文章: