Friday, Aug 18th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 泥土不脏 少年亲身体验农家乐

泥土不脏 少年亲身体验农家乐

E-mail 打印

美好的假日,一群慈少放下形影不离的手机,走入菜园体验种植的苦与乐!

SG20170326 EDA WLF 035



“有种过任何植物的学生,请举手!”现场只有一两名同学举起了手。

2017年3月26日,在阳光普照的星期天早晨,二十三名慈济青少年(简称:慈少)以及九名志工来到位于淡宾尼的轻安村有机菜园及草药园。大家都各自带来了空的宝特瓶,不为别的,只为“种菜”!

课务组老师特别安排慈少班学生走出户外,向大地农夫学习,亲身体验种菜的艰辛,进而珍惜大自然的一草一木,感恩农夫,也知道所吃的饭菜皆得来不易。

有机菜园及草药园在轻安村志工细心打理下已有十八年,陆陆续续地迎来一批批参访者。

轻安村职员潘德成教导大家如何利用宝特瓶种植红萝卜幼苗。首先,把宝特瓶切一半,将下半段瓶子的底部钻几个小孔,让多余水分可以自然排出。然后,用上半段的瓶子来盛泥土,并装进下半段的瓶子里,再洒下红萝卜种子,就能种出红萝卜幼苗来。

SG20170326 EDA WLF 072

SG20170326 EDA WLF 063

一名同学有感而发地说:“轻轻地把种子放进泥土里,不用种太深。”由于刚播种,潘德成告诉慈少需用细孔喷瓶来浇水,以免水分过多造成泥土腐烂。他平时也会测试菜园泥土的酸碱性(pH值)。

接着大家来到菜园亲自体验移植幼苗的过程。起初也许不习惯,大家在移植幼苗时动作有些僵硬。“哎呀,我的手肮脏了!”一位男同学说道。为了避免双手弄脏,有些慈少仅弯着身子把幼苗‘放’在土壤表层,在旁陪伴的队辅看了都哭笑不得。负责菜园的导览志工提醒说:“如果种不好,幼苗就不能生长,也就无法收割青菜哦!”这时,大家才蹲下来用双手轻轻拨开泥土,把幼苗埋在土里。

SG20170326 EDA WLF 031

移植幼苗过程中,慈少连家熙分享道:“我们先移植幼苗到土地,然后学习炒泥土。泥土被炒热后,可以杀菌。”一旁的周佳璇补充说:“不能炒太久,否则养分会流失掉。”轻安村志工也与大家分享如何把市售的泥土经过炒热杀菌,混入运用天然材料如豆渣做成的堆肥,改良成更健康的泥土。

SG20170326 EDA WLF 052

SG20170326 EDA WLF 042

连家熙说:“我们也学习辨认菜心、芹菜、芥兰等青菜。”而让周佳璇记忆深刻的是原来红枫叶可以止血,喜欢种植花草的她,还带了芦荟苗回家栽种。

SG20170326 EDA WLF 076

这次户外活动让慈少通过视觉、听觉、触觉和嗅觉等感官去学习种植,更透过味觉,品尝轻安村种植的健康有机蔬菜。这群孩子放下往日不离手的智能手机,体验种菜的乐趣,收获意想不到的欢乐与知识。

SG20170326 EDA WLF 077