Sunday, Oct 22nd

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 只要用心 污水也能善加利用

只要用心 污水也能善加利用

E-mail 打印

水是生命中不可或缺的物质,可是我们是否珍惜每一滴水?再想想看,生活中有做到节约用水吗?

【摄/ 彭润萍】【摄/ 彭润萍】



为了不让水白白流走,你会在洗手时将小水盆放在水龙头下接洗手水吗?其实这些水还有被利用的价值。

如果没有经过制水的日子,也许不能体会没有水的日子所带来的不便。高龄七十岁的廖秀添,是一名全职瑜伽老师。以往种种的生活经历:制水、下雨天盛雨水和挑井水使用等,都让她深深体会水得来不易,加上家庭经济曾陷入窘境也让她决定从节省水电着手,减轻家庭经济负担。久而久之,省水渐渐地成为了她一种必然的生活习惯。

其实在日常生活中,洗衣水可不是废水,千万别轻易让它流失掉。廖秀添节省用水的方法很简单。每个星期一、三和五她会洗衣物,第一遍的洗衣污水,用来冲马桶;接着,第二遍则用来洗厕所和刷马桶;最后一遍较干净的水就用来抹地。这小小的举动,不仅节省用水量,也尽到爱护水资源的责任。

无论洗碗、洗手,她都会用小盆放在水龙头下盛水;洗澡时,她会小心翼翼地站在水盆里,然后把收集到的水存放在一角,有需要时再作其他清洁用途。她的用心,让每一桶污水都有被彻底善用的价值,不轻易浪费每一滴得来不易的水。

除了节约用水,她还将不要的水果皮,以一定的比例加上糖和水,让它发酵,变成可当作各式清洁剂使用的环保酵素。一般人都会使用塑胶袋套在垃圾桶装垃圾,廖秀添却善用旧报纸,把它折叠成垃圾桶使用的垃圾袋,将“减塑”理念落实在生活中。她认为当认识到环保对保护地球的重要性时,就要尽力去做,她说:“不只是知道,而没有做到。”

廖秀添从不觉得省水是件麻烦的事,一些事情只要她想做,就会去做。俗话说得好:习惯成自然。她分享说,一件事情只要持续做二十一天就会变成习惯。确实要一个人改变某个特定习惯并非易事,她也深有感触地表示,要影响别人确实不易。她现在唯一能做的就是身体力行,透过身教影响身边的人改变用水习惯。

【摄/ 黄思妮】【摄/ 黄思妮】

【摄/ 黄思妮】【摄/ 黄思妮】

 

 

欲知更多省水小贴士,请点阅:http://www.singaporeworldwaterday.com/