Friday, Apr 28th

慈济新闻 新闻焦点 2017 新闻焦点 孩子别怕!奋起直追一路有我

孩子别怕!奋起直追一路有我

E-mail 打印

在资讯、资金、人才皆无国界的现今,学习环境大不相同,而学术成绩也不再是唯一的评比标准。2017年慈济新芽计划转型,着重于发掘清寒学子的多元潜能,学子们准备好了吗?

乖巧懂事的芮秋(左一)与姐姐以及爸爸一起出席新芽迎新茶会。她和姐姐安琪拉(中)是新芽计划于2017年转型后首批获得助养金的学生。【摄/ 林明达】乖巧懂事的芮秋(左一)与姐姐以及爸爸一起出席新芽迎新茶会。她和姐姐安琪拉(中)是新芽计划于2017年转型后首批获得助养金的学生。【摄/ 林明达】



“我要存80元,20元买文具或其他用品,这样爸爸就不用再给我钱。”新芽助养金受惠学生芮秋在新芽迎新茶会上说道。

由于芮秋的母亲不幸罹患癌症,虽然病情暂时获得控制,却需要依靠轮椅代步,最近双眼也逐渐失明,不仅无法工作,连家务琐事都需要先生及孩子的协助。

就读中四、同是受惠者的姐姐安琪拉和就读小六的芮秋,家里经济只靠父亲独撑。贴心的姐妹为了让父亲安心,平日里乖巧懂事,“我会洗碟子,打扫家里,妈妈很辛苦,我要照顾和孝顺妈妈。”芮秋说。

◎ 深度关怀 新芽转型

安琪拉的母亲在2016年11月成为慈济长期济助的个案,慈济人每月上门探望,带来精神关怀也送上生活物资,缓解她们家庭经济的拮据。慈济新芽计划自2017年转型,包涵“助养计划”以及“奖励金计划”,申请对象转为慈济照顾户的小学或中学孩子。“助养计划”的申请条件是该学年上课出席率超过百分之九十,通过审核后即可获得。安琪拉和芮秋就是首批获得助养金的学生。

司仪以一首‘The More We Get Together’带动家长、孩子和志工破冰相见欢。【摄/ 林明达】司仪以一首‘The More We Get Together’带动家长、孩子和志工破冰相见欢。【摄/ 林明达】

“助养计划”以助学为目标,除了提升弱势孩子的教育品质,也带动家长重视孩子的学习。在三月初审程序后,助养金将从四月至十月分发。小学生每月100新元,中学生每月150新元,由访视员在每月家访时送到孩子手上,给予鼓励和支持。

此外,安琪拉和芮秋也在访视员的鼓励下,申请新芽计划下的“奖励金计划”。身材高挑的安琪拉是学校英式篮球队的队长,有很好的运动细胞,由于表现杰出,她申请了“特殊表现奖”;即将参加年底小六会考的芮秋,虽然功课繁重,但非常孝顺,家务事都难不倒她,于是她申请了“孝悌奖”。奖励金计划共分为六大类别,包括孝悌奖、学业进步奖、学习领域奖、特殊表现奖、全勤奖和行为进步奖。

奖励金申请者经过半年的家访观察后,将在十一月接受评估,另外校方及家长的评语回馈,也是评估的参考之一。通过审核者,将在十二月的颁奖典礼上获得肯定,藉此正式的表扬,以奖金和慈济志工的祝福,鼓励孩子们勇往直前。

◎ 鼓励学习 增强自信

“孩子是家里的希望种子,种子需要阳光、水分和肥料,志工一个月到家里探访一次到两次,只能是偶尔洒下的肥料,最重要的是家人的照顾及支持,所以孩子们要感恩父母、家人哦!”慈济基金会(新加坡)于2017年3月18日举办新芽迎新茶会,除了介绍慈济,也说明新芽计划的意义、申请对象、申请类别、评估流程和配合事项等。志工也殷殷叮咛孩子们要孝顺父母、尊敬长辈。

“希望家长能够帮助孩子一起规划助养金的用途,善用助养金购买文具、支付学费或学习其他的才艺,提升孩子的生活能力。”志工马庆华激励与会者。

新芽迎新茶会透过话剧向大家说明新芽计划的内容,并鼓励学子秉持积极向上的态度,发挥自己的潜能与专长。【摄/ 潘宝通】新芽迎新茶会透过话剧向大家说明新芽计划的内容,并鼓励学子秉持积极向上的态度,发挥自己的潜能与专长。【摄/ 潘宝通】

慈济志工以中英双语,接待前来出席新芽迎新茶会的105名各族家长及学子。【摄/ 潘宝通】慈济志工以中英双语,接待前来出席新芽迎新茶会的105名各族家长及学子。【摄/ 潘宝通】

◎ 见苦知福 勇往直前

“儿子很喜欢运动,但是运动鞋很贵,下个月就可以帮他买一双鞋子,还可以支付补习费,加强课业学习。”沈女士感恩地表示。

沈女士的母亲是慈济的长期照顾户,最近自己又面临失业,家计突然陷入困境。志工协助她还在就学的儿子申请助养金。沈女士说,虽然母亲受慈济的帮助,但是参加茶会后才了解迄今有很多国家接受慈济的援助,并帮助无数有需要的人。

一时落难,让沈女士不得不暂时接受他人的救济,原本她感到很受挫。“今天在节目里,看了叙利亚难民的遭遇,看到有更多需要帮忙的人,我改变了自己的想法,觉得自己也不是太惨。”见苦知福,沈女士期盼自己尽快走出阴霾,并做个手心向下能够帮助别人的人。

每一份新芽计划申请资料,背后都是一个家庭的困顿。有的是父母离异而隔代教养;有些是遭遇变故,家计突陷困境;或是父母之一罹患重病,另一人得扛起家计,难以全心照料子女。虽然考验重重,但仍有不少孩子力争上游,为自己和家人的将来努力奋斗。

有满满的爱,才能从内心发出对人的真诚感恩。2017年慈济新芽计划,共有47户家庭、69名学生受惠,期许每一名受照顾的孩子,心中满怀着爱长大,即使土地贫瘠依旧长出新芽,茁壮成长为大树,在社会上成为能够奉献大爱与关怀的人才。